Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-093005
Documento
Autor
Nome completo
Eric Balmer
E-mail
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1967
Orientador
Título em português
Contribuição ao estudo das relações entre Fusarium oxysporum f.vasinfectum (ATK) Snyd. E Hans. e Gossypium hirsutumL.
Palavras-chave em português
ALGODÃO
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MURCHA DE FUSARIUM
Resumo em português
Os efeitos da concentração do inóculo de Fusarium xysporum f. vasinfectum (Atk.) Snyder e Hansen, e de diferentes idades das plantas da variedade resistente IAC-RM4, foram estudados para os métodos de inoculação de Armstrong e por “ Dipping” . Foi observado que o método de inoculação por “Dipping” foi muito mais drástico quando comparado com o métedo de Armstrong. Para êste método foi observado um efeito, sôbre a severidade da doença, que foi atribuido às diferentes concentrações de inóculo, enquanto que a análise estatística para o efeito tanto da concentração do inóculo como da idade das plantas para o método de “ Dipping” foi prejudicada devido ao alto índice de severidade de doença. Os diferentes isolamentos de Fusarium, quando testa dos nas variedades IAC-12 e IAC-RM4 e na linhagem Acala 3109, mostraram diferentes graus de patogenicidade. Considerando-se todos os isolamentos, a passagem seriada do patógeno pelo hospedeiro, quer fosse pela parte aérea ou raiz da planta, não influiu em um aumento significativo na patogenicidade dos mesmos. Houve no entanto um caso, quando analisado separadamente, em que a patogenicidade de um isolamento foi significativamente reduzido após a 3ª passagem seriada pelas raízes do hospedeiro, quando comparado com isolamento “ original” . A variedade e linhagem resistentes a Fusarium embora não apresentassem diferenças significativas entre si, quando comparadas à variedade suscetível e quando testadas para diferentes isolamentos, variaram no seu comportamento. Foi encontrada boa correlação entre o número de plantas com sintomas externos e plantas sem sintomas externos porém com mas internos para as 2 variedades e linhagem estudadas.
Título em inglês
Not avaliable
Resumo em inglês
The effects of inoculum concentration of Fusarium oxysporum f. vasinfectum (Atk) Snyder and Hansen and age of resistant cotton plants on disease severity was determined by the inoculation method used by Armstrong and by the dipping method. The disease incidence and severity were much higher when the latter was used. An effect attributed to inoculum concentration was observed for the Armstrong inoculation method, while for the dipping method the effects of both inoculum concentration and age of plants could not be entirely detected as a result of severe disease incidence. The Fusarium isolates differed in degrees of pathogenicity when tested on cotton varieties differing in degree of susceptibility. Considering all isolates tested, no significant increase in pathogenicity was observed after a serial passage of the isolates through the above ground part and roots of the host plant. One isolate when studied separately, showed a significant decrease in pathogenicity after 3 serial passages through the roots of the host plant. The resistances observed in Acala 3109 and IAC-RM4 were not significantly different from each other. The degree of resistance of the resistant varieties when compared to the susceptible variety IAC-12 varied however for the different groups of fungy tested. A high degree of correlation was detected between the number of plants with external symptoms and the number of plants without external symptoms but with internal vascular discoloration for the varieties IAC-12, IAC-RM4 and Acala 3109.