Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-093014
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carlos Teixeira Mendes
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1967
Orientador
Título em português
Análise quantitativa da fração-argila de solos: contribuição ao estudo do método das misturas minerais-Padrões, pela difração dos raios-X
Palavras-chave em português
ANÁLISE QUANTITATIVA
ARGILAS
DIFRAÇÃO POR RAIOS X
MINERALOGIA DO SOLO
Resumo em português
Determinações quantitativas por difração do pó consistem essencialmente de medições de intensidades efetuadas sôbre duas amostras: a desconhecida e a sintética, a qual contém uma quantidade conhecida do constituinte sob exame. Começamos com uma breve derivação das expressões para a intensidade média integrada e intensidade máxima de uma linha de difração, em têrmos de parâmetros - geométrico e físico (espalhamento, absorção) da amostra. Segue uma discussão dos vários métodos de determinação, classificados segundo o tipo de intensidade de referência escolhido. Entre os erros sistemáticos, o devido à absorção pelas partículas individuais é o único que se presta para um tratamento teórico. Discute-se a fórmula de RUSTERHOLZ. Um método para determinação quantitativa das argilas do solo por análises de raios-X é descrito. O método foi testado em misturas de minerais contendo do caolinita, ilita, montmorilonita, gibbsita, hematita, quartzo. Princípios básicos assim como limitações e aplicações do método são discutidos. Em uma discussão das medições da intensidade, foi apontado que o método fotográfico, ainda que frequentemente menos econômico que medições com contador Geiger, deve ser preferido em análises de misturas complexas requeerendo o mais alto possível poder de resolução.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
Quantitative determinations by poder diffraction consist essentially of intensity measurements performed on two samples: the unknown one, and a synthetic one containing a known amount of the constituent under investigation. The first chapter opens with a brief derivation of expressions for the average integrated and maximum intensity of a diffraction line, in terms of geometric and physical (scattering, absorption) parameters - of the sample. A discussion follows of various determination methods, classified according to kind of reference intensity chosen. Among the systematic errors, the one due to absorption by the individual particles (particle - absorption) is the only one which lends itself to theoretical treatment. RUSTERHOLZ’ formula is discussed. A method for quantitative determination of soil clays by X-ray analysis is described. The method has been tested on mixtures of minerals containing kaolinite, illite, montmorillonite, gibbsite, quartz and hematite. Basic principles as well as limitations and applications of the method are discussed. In a discussion of intensity measurements it is pointed out that the photographical method, though often less economical than Geiger counter measurements, is to be preferred in the anaiysis of complex mixtures requiring the highest possible resolving power.