Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-093027
Document
Author
Full name
Geraldo Victorino de França
E-mail
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1968
Supervisor
Title in Portuguese
Interpretação fotográfica de bacias e de redes de drenagem aplicada a solos da região de Piracicaba
Keywords in Portuguese
BACIAS HIDROGRÁFICAS
FOTOINTERPRETAÇÃO
PIRACICABA-SP
REDES DE DRENAGEM
SOLOS
Abstract in Portuguese
Êste trabalho foi realizado com a finalidade de estudar, com o auxílio de fotografias aéreas, a significância das diferenças na composição e nas características do padrão de drenagem de alguns solos da região de Piracicaba, identificados e mapeados ao nível de série. A revisão da literatura refere-se principalmente à análise e interpretação da drenagem de solos. e rochas de regiões de climas temperados, sendo mais frequentes as referências sobre geologia e geomorfologia. Foram escolhidas cinco unidades de solo com gênese, morfologia e propriedades diferentes, representando duas formações geológicas: quatro unidades são originárias de arenitos eólicos da formação Botucatu e uma, de eruptivas básicas da formação Serra Geral, constituindo a reunião destas duas formações o grupo São Bento. As áreas que serviram de base para os estudos se situam na Depressão Paleozóica, sub-região Médio Tietê. O clima dessas áreas do tipo mesotérmico, Cwa, denominado tropical de altitude. Para representar cada unidade de solo foram selecionadas três bacias hidrográficas de 4a ordem, procurando obedecer-se aos princípios de semelhança geométrica e de semelhança de solos. O efeito da ordem de grandeza foi estudado escolhendo-se três bacias de 5ª ordem, representado solos da série Anhumas. A comparação dos resultados obtidos das cinco séries de solos permitiu que se tirassem as seguintes conclusões gerais: a) a composição e as características do padrão de drenagem variaram, em primeiro lugar, com a natureza do solo e, depois, com a posição topográfica e com a natureza e profundidade do substrato rochoso; b) a análise e a interpretação do padrão de drenagem forneceram indícios suficientes para a distinção entre os solos estudados; contudo, para a realização de trabalhos de fotointerpretação aplicada a solos, os outros elementos do padrão aerofotográfico também deverão ser considerados; e) dentre os elementos da drenagem que permitiram fazer a distinção entre os solos, revelaram-se parâmetros úteis: a razão de ramificação, a razão de comprimento e o comprimento médio dos segmentos de rios das diversas ordens, a razão de textura média, a densidade de drenagem determinada em amostras circulares e, em menor extensão, o tipo e certos aspectos descritivos do padrão de drenagem; d) observou-se uma correlação linear altamente significativa entre a densidade de drenagem determinada em amostras circulares e a razão de textura média; e) constatou-se, em solos da série Anhumas, aumento da área da bacia hidrográfica e modificações na composição e nas características quantitativas do padrão, quando aumentou a ordem de ramificação da rede de drenagem. f) a obtenção destes resultados foi possível devido à utilização de unidades de solos suficientemente homogêneas para o estabelecimento de correlação e para o emprego da metodologia de trabalho utilizada.
Title in English
not available
Abstract in English
The scope of this work was to study, by means of aerial photographs, the significances of differences in composition and general characteristic of the drainage patterns of some of the soils oecurring in the Piracicaba municipality identified and mapped at the series level. The review ot the literature is coneerned mainly with the analysis and interpretation of soil drainage and rock fermations occurring in temperate regions. References to works on geology and geomorphology are more frequent refleeting their predominanoe in the literature. Five soil series diftering in their genesis, morphology and properties were selected. These represented two geological tormations, Four of the soil series originate from Botucatu formation and one from basic eruptives of the Serra Geral formation. These two geological tormations comprise the São Bento group. The areas utilized for this study are looated in the Paleozoic Depression, in the sub-region Median Tietê. The olimate in these areas is of the mesothermic type, Cwa, designated tropical of altitude. Three drainage basins of the 4th. order were selected to represent eaoh of the soil series. The criteria for selecting these basins were similarity in soil and geometry. The effect oi order of magnitude was studied by means of three drainage basins of the 5th.order representing soils o! the Anhumas series. The results obtained with the five soil series when compared and analysed led to the following conclusions: a) the composition and characteristios of the drainage patterrts varied with soil naturet topographic position and the nature and depth of the bedrock; b) the analysis and interpretation of the drainage patterns yielded suficiente information. to distinguish between the soils studied. It is recognized, however, that for photointerpretation studies on soil.s the various elements of the aerophotographie pattern should be considered; c) of the various drainage elements used to distinguish between soils those considered to be the better parameters were branching ratio, lenght ratio, average lenght of stream segments in the various orders, average texture ratio, drainage dens:tty determined from eircular samples and to a lesser degree the type and eertain descriptive aspects of the drainage pattern; d) a highly significant linear correlation was found between drainage density determined t'rom circular samples and the average textura ratio; e) soils belonging to Anhumas series showed an inorease in the drainage basin area and modifications in eomposition and quantitative oharacteristics of the drainage patterns assoeiated with an increase in the order of branching in the drainage network; f) the presentation of these resulta was made possible because homogeneous soil units were used in determining the correlations and in developing the methodology.