Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-093029
Document
Auteur
Nom complet
Zilmar Ziller Marcos
Adresse Mail
Unité de l'USP
Editeur
Piracicaba, 1968
Directeur
Titre en portugais
Estrutura, agregação e água do solo
Mots-clés en portugais
AGREGADOS
ÁGUA DO SOLO
ESTRUTURA DO SOLO
Resumé en portugais
Com amostras obtidas do horizonte Ap de solos das séries Bairrinho e Iracema, foram preparados 4 tratamentos diferentes para cada solo, em que o grau de agregação era decrescente. Os tratamentos foram utilizados em uma série de 16 experimentos. Cada experimento constou da verificação do comportamento dos tratamentos a uma determinada tensão de umidade. A faixa de tensão estudada através dos experimentos foi desde um ponto tomado como referência (0,001 atm) até 15 atm. Verificou-se que as características de retenção de umidade dos solos estudados, mostraram diferenças altamente significativas para as tensões de umidade acima de 0,1 atm. À baixas tensões houve efeito variável entre os solos, conforme a tensão aplicada. O grau de agregação, representado pelo diâmetro máximo, teve um efeito altamente significativo para todas as tensões de umidade utilizadas, com exceção do representado por 0,02 atm, que foi apenas significativo. As interações entre solo e grau de agregação foram altamente significativas para todas as tensões, excetuando-se 0,02 e 0,04 atm, que não foram significativas, e a referência (0,001 atm), que foi apenas significativa. A análise estatística dos dados obtidos e a discussão dos resultados conduziram às seguintes conclusões: 1. Os tratamentos com amostras da série Iracema apresentaram maior retenção de umidade que os da série Bairrinho, em virtude de um teor mais elevado em colóides. 2. A distribuição de poros nos tratamentos da série Iracema foi em geral, menos uniforme que os da série Bairrinho. 3. A estrutura, conforme conceituada nêste trabalho, afetou a retenção de umidade dos tratamentos, nas tensões abaixo de 0,1 atm. 4. A agregação, conforme conceituada nêste trabalho, afetou a retenção de umidade dos tratamentos, em todas as tensões estudadas. 5. A um mesmo grau de agregação, solos de composição diferente podem apresentar características de retenção de umidade diferentes. 6. O aumento do grau de agregação diminuiu o teor de água disponível. 7. O aumento do grau de agregação elevou a porosidade de aeração.
Titre en anglais
Not available
Resumé en anglais
Large samples collected from the Ap horizon of Bairrinho and Iracema soil series were subdivided into four equal parts each. Each soil was subjected to four different treatments conferring a decreasing degree of aggregation due to treatments within each soil. The treatments thus prepared were used in a group of 16 experiments. Each experiment aimed to verify the behavior of these treatments at a certain water tension. The tension range studied was from a reference point (roughly equivalent to 0,001 atmosphere) to 15 atmospheres. It was found that the moisture retention characteristics of the soils studied differed significantly at the 1% level for tensions over 0,1 atm. At lower tensions the effect between soils was not consistent. The degree of aggregation, represented by the maximum particle diameter in the treatment, showed a highly significant effect for all tensions, except for 0,02 atm which was significant at the 5% level. The interactions between soil and degree of aggregation were highly significant for all tensions, except 0,02 and 0,04 atm which were non-significant and the reference point (0,001 atm) which was significant at the 5% level of probability. The data was statistically analyzed leading to the following conclusions. 1. Iracema series had higher moisture retention than Bairrinho, due to a higher colloidal content, in all treatments. 2. Pore size distribution on Iracema series treatments was in general less uniform than those of Bairrinho series. 3. Structure, as defined in this work, affected the moisture retention in all treatments at tensions below 0,1 atm. 4. Aggregation, as defined in this work, affected moisture retention at all tensions studied. 5. For a given degree of aggregation, soils differing in their composition may have different moisture retention characteristics. 6. Available water decreased as the degree of aggregation increased. 7. Air porosity increased with the degree of aggregation.