Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-093033
Documento
Autor
Nome completo
Joaquim José de Camargo Engler
E-mail
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1968
Orientador
Título em português
Análise da produtividade de recursos na agricultura
Palavras-chave em português
AGRICULTURA
PRODUTIVIDADE
RECURSOS
Resumo em português
O objetivo central desta pesquisa é estabelecer uma função de produção especificando as relações estruturais entre o valor da produção total e os fatores empregados no processo produtivo. A partir dessa função de produção, foram determinados : (a) os valores dos coeficientes das elasticidades de produção; (b) os valores dos produtos marginais da terra, do trabalho e de diferentes formas de capital e (c) as taxas marginais de substituição entre esses fatores. A informação básica utilizada na pesquisa foi obtida através de entrevistas pessoais com os agricultores componentes de uma amostra ao acaso extraída do universo constituído pelos agricultores dos municípios de Itapetininga e Guareí, no Estado de São Paulo. Essa informação básica é pertinente ao ano agrícola 1965/66. O modelo econométrico utilizado é o sugerido por Cobb e Douglas. Visando a estimar uma função de produção que representasse as relações insumo-produto existentes na região e que melhor se adaptasse à racionalidade econômica do processo produtivo, foram testados, separadamente, sete modelos alternativos para Itapetininga, para Guareí e para os dois municípios em conjunto. Os modelos selecionados foram os seguintes : Para Itapetininga (descrito tese) = 14,905 X10,097 X2-0,043 X30,025 X60,392 X70,131 X80,263 Para Guareí (descrito na tese) = 2,862 X10,084 X2-0,097 X30,329 X60,245 X70,126 X80,377 Para o agregado Itapetininga-Guareí (descrito na tese) = 17,0079 X10,093 X2-0,039 X30,051 X60,355 X7 0,121 X80,277 onde : (descrito tese) = Valor da Produção Total (em NCr$) X1 = Terra com Cultura ( em hectares) X2 = Terra em pastagem (em hectares) X3 = Trabalho ( em dias-homens) X6 = Capital na forma de Animais Produtivos (em NCr$) X7 = Capital na forma de Animais de Trabalho (em NCr$) X8 = Despesas de Custeio (em Ncr$) X1 = Terra com Cultura ( em hectares) X2 = Terra em pastagem (em hectares) X3 = Trabalho (em dias-homens) X6 = Capital na forma de Animais Produtivos (em NCr$) X7 = Capital na forma de Animais de Trabalho (em NCr$) X8 = Despesas de Custeio (em Ncr$)
Título em inglês
Not avaliable
Resumo em inglês
The main objective of this study was to estimate a production function specifying the relationship between the value of gross farm output and inputs of several categories of resources. The basic information was obtained from a random cluster sample of 131 farmers in the “municipios” of Itapetininga and Guareí, both located in the southern section of the State of São Paulo. All of the data analyzed in the study pertained to the 1965 production year. The econometric model used in the study was the Cobb-Douglas function. Seven alternative models were fitted separately for cach “municipio” and for the aggregate. The models selected as the best estimates of the true production function are presented below. Itapetininga (see thesis) = 14,905 X10,097 X2-0,043 X30,025 X60,392 X70,131 X80,263 Guareí (see thesis) 2,862 X10,084 X2-0,097 X30,329 X60,245 X70,126 X80,377 Itapetininga - Guareí (see thesis) 17,079 X10,093 X2-0,039 X30,051 X60,355 X70,121 X80,277 where: (see thesis) = value of gross farm output (NCr$) X1 = Land in crops (hectares) X2 = Land in pasture (hectares) X3 = Labor (man-days) X6 = Capital investment in productive livestock (NCr$) X7 = Capital investment in draft livestock (NCr$) X8 = Current operating expenditures (NCr$)