Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-093037
Documento
Autor
Nome completo
Afrânio Antônio Delgado
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1969
Orientador
Título em português
Estudo de duas bentonitas na clarificação do caldo de cana pelo processo de defecação simples
Palavras-chave em português
BENTONITA
CALDO DE CANA
CLARIFICAÇÃO
LEITE DE CAL
Resumo em português
O presente trabalho teve como finalidade estudar o comportamento da bentonita sódica como auxiliar de clarificação do caldo de cana de nossas usinas pelo processo de defecação simples, visando à produção de açúcar bruto para exportação. Das bentonitas que tínhamos em mãos, trabalhamos com a KWK Volclay, de procedência americana, e com a NT-30 1 de origem brasileira, as quais foram preparadas em suspensão com água destilada a 3% utilizadas à base de 450 gramas por tonelada de cana. O caldo de cana e o leite de cal, utilizados nos ensaios de clarificação, foram coletados na usina Santa Helena, de Rio das Pedras, Estado de São Paulo. Antes do uso, o caldo era ajustado para próximo de 14° Brix e o leite de cal a 10° Beaumé. A operação de calagem, controlada potenciomètricamente, era executada em dois índices pH: 7,1 ± 0,1 e 7,7 ± 0,1, e também em dois níveis de aquecimento, sendo um a 50°C e outro à temperatura ambiente. O presente ensaio foi desenvolvido em três épocas, ou seja, à intervalos de 10 dias, durante a safra açucareira de 1967. As análises tecnológicas constaram das determinações de Brix, Pol, Açúcares Redutores, Gomas, Proteínas, Cinzas, Cálcio, Magnésio, Fósforo, Ferro, Côr, Turbidez e Bôrra sêca. Foram calculadas: Bôrra % de Caldo, Pureza Aparente e Não Açúcares Dosados. Pela interpretação estatística dos resultados obtidos evidenciaram-se as seguintes principais conclusões: a) As bentonitas comprovaram ser, como auxiliares da clarificação pelo processo de defecação simples, altamente eficientes; b) A bentonita americana KWK Volclay é ligeiramente superior à brasileira NT-30, a qual, se melhor purificada, provavelmente, poderá se igualar em eficiência ao material importado; e) Os tratamentos com as bentonitas KWK Volclay e NT-30 foram melhores que a Testemunha em relação aos seguintes elementos estudados: Brix, Pol, Gomas, Proteínas, Cinzas, Cálcio, Magnésio, Fósforo, Ferro, côr, Turbidez, Bôrra % de Caldo, Bôrra Sêca, Pureza Aparente e Não Açúcares Dosados; d) Os resultados mais vantajosos da utilização das bentonitas, na clarificação do caldo de cana, pelo processo de defecação simples, ocorreram à índice pH 7,7 ± 0,1 e a 50% de temperatura; e) O caldo clarificado pelo processo de defecação simples com as bentonitas, mostrou-se, comparado com o obtido pela Testemunha, sempre límpido e brilhante
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
The action of two bentonites (one of U.S.A. and other of brazilian origin) as auxiliary clarificant agent of sugar juice in the process of simple defecation were comparatively studied under variable conditions of pH and temperatura. At the most adequate aonditions established ih the work (temperature at 50°C and pH 7,7 ± 0,1) as also under the less favorable conditions (room temperature and pH 7,1 ± 0,1) results of statistical analysis showed unquestionable efficiency of both bentonites as auxiliary clarificant agent against treatment of simple defecation in their absence, while efficiency of U.S.A. originated bentonite showed to be superior than brazilian bentonite.