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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-093045
Documento
Autor
Nome completo
Rodolfo Hoffmann
E-mail
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1969
Orientador
Título em português
Variacao estacional dos precos de produtos agropecuÁrios no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
PRODUTOS AGROPECUÁRIOS
VARIAÇÃO DE PREÇOS
Resumo em português
Os índices de variação estacional dos preços de produtos agropecuários podem ser obtidos dividindo-se o preço médio mensal pela respectiva média móvel centralizada de 12 meses. Usualmente tem sido usada a média aritmética móvel. Neste trabalho propomos o uso da média geométrica móvel, tendo em vista a coerência do modelo que fundamenta o método de obtenção dos índices estacionais e a sua análise estatística. A comparação dos resultados obtidos para os produtos analisados, através do método que usa a média aritmética móvel e do método do que emprega a média geométrica móvel, permite concluir que os dois métodos levam a índices de variação estacional semelhantes. Obtivemos os índices de variação estacional do preço de 27 produtos agropecuários. No caso das hortaliças e frutas utilizamos os preços médios mensais no atacado obtidos pela Cooperativa Agrícola de Cotia (CAC) na venda de seus produtos. Esses produtos são: limão, cenoura, pepino, repolho, tomate, berinjela, abobrinha, chuchu, couve-flor, alface, pimentão, vagem, ervilha, quiabo, batata-doce, mandioquinha, laranja, abacate, abacaxi e mamão. No caso do limão dispúnhamos de dados para o período 1965/68 e para os demais produtos da CAC analisados os índices se referem ao período 1964/68. Analisamos a variação dos preços dos ovos, pagos aos produtores, no atacado e no varejo, no período 1955/68. No que se refere aos preços dos ovos pagos aos produtores e no atacado utilizamos dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e no caso do varejo trabalhamos com dados da Divisão de Estatística e Documentação Social da Prefeitura Municipal de São Paulo. Analisamos ainda os preços pagos aos produtores de boi gordo, vaca gorda e porco gordo no período 1955/68, e de milho, arroz em casca e amendoim em casca no período 1949/68, utilizando dados fornecidos pelo IEA. Foram feitas análises mais profundas da variação estacional do preço de alguns produtos. No caso da berinjela verificou-se que a introdução, pelo Instituto de Genética, a partir de 1962, de dois híbridos (berinjela híbrida Piracicaba nº 100 e nº 41) possibilitou um aumento na quantidade oferecida na época de maior escassez, diminuindo assim a amplitude da variação estacional do preço do produto. Para diminuir a amplitude da variação estacional do preço de certos produtos agrícolas as pesquisas genéticas deveriam ser orientadas no sentido de criar novas variedades (linhagens ou raças) que, superando as limitações das variedades tradicionais, possibilitem o aumento da oferta no mercado na época em que há maior escassez do produto considerado ou, o que é a mesma coisa, na época em que os índices estacionais de preço são máximos. A flutuação estacional da produção (e, consequentemente, dos preços) de diversos produtos, principalmente dos hortícolas (como, por exemplo, cenoura e repolho), depende, basicamente, da variação da temperatura. A pluviosidade não é tão importante, pois normalmente, essas culturas são irrigadas. Pesquisas deveriam ser feitas no sentido de determinar a correlação existente entre o preço da hortaliça no mercado e a temperatura nas principais zonas de produção durante fases importantes do ciclo de produção correspondente, Isto permitiria a previsão mais acurada das altas de preço, o que serviria de orientação para que as instituições e pessoas envolvidas tomassem medidas adequadas (evitar especulação, estimular o suprimento de produtos substitutos, etc.). A temperatura influi diretamente sobre o desenvolvimento das plantas. Frequentemente, entretanto, a influência da temperatura sobre a produção é mais indireta. No caso do repolho, por exemplo, a produção durante o verão é dificultada pela ação de uma bactéria, Xathomonas campestres (Pan) Dowson, agente causal da “podridão negra”, que se desenvolve mais em temperaturas relativamente elevadas. Outro exemplo é o caso do tomate cuja produção no verão é dificultada pelo fato de nessa época aumentar a população de insetos transmissores de doenças. Conclui-se, portanto que a utilização de melhores métodos de controle de pragas e doenças pode contribuir para diminuir a variação estacional da produção, e consequentemente dos preços, dos produtos agropecuários. No caso do preço dos ovos, no Estado de São Paulo, observamos uma tendência no sentido de diminuir a amplitude da sua variação estacional graças, certamente, ao aumento da importância relativa da produção de granjas avícolas modernas que trabalham com galinhas de linhagens aperfeiçoadas, utilizam iluminação artificial e efetuam um cuidadoso controle da postura. Note-se que todo aperfeiçoamento no processo de produção que tenha como consequência o aumento da quantidade ofertada na época de maior escassez, diminuindo assim a amplitude da variação estacional da produção, e também do preço do produto, vem beneficiar o consumidor. A industrialização do produto, aperfeiçoamentos no processo de armazenamento e a existência de uma politica efetiva de preços mínimos e de crédito para os produtores são outros fatores, além dos já mencionados, que podem determinar diminuição na amplitude da variação estacional dos preços dos produtos agropecuários.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
The indexes of seasonal variation of the prices of farm products can be obtained by dividing the monthly average price by the respective centralized 12 months moving average. Normally the moving arithmetic average has been used for this calculation. In this research it was found that the moving geometric average is a more consistent method to use in obtaining seasonal indexes and evaluating them statistically. A comparison of the results obtained for the products analyzed by the method that uses the moving arithmetic average and by the method that uses the moving geometric average allows us to conclude that the two methods lead to similar indexes of seasonal variation. The indexes of seasonal variation of the price of 27 farm products were calculated. In the case of vegetables and fruits, the average wholesale monthly prices that were utilized were those received by Cooperativa Agrícola de Cotia in selling the products. These products are: lemons, carrots, cucumbers, cabbage, tomatoes, egg plants, pumpkins, “chuchu”, cauliflower, lettuce, green peppers, snap beans, peas, okra, sweet potatoes, “mandioquinha”, oranges, avocados, pineapples, and papaya. In the case of lemons, the da ta covering the period of 1965 to 1968 were used and for the other fruit and vegetables that were analyzed, the indexes referring to the period 1964 to 1968 were used. Also, the seasonal variation of the price of eggs, as received by producers, wholesalers and retailers in the 1955 to 1968 period were analyzed. With regard to the prices of eggs receives producers and by wholesalers, data from the Instituto de Economia Agricola (IEA) were utilized. In the case of the price received by retailers, the data was obtained from the Divisão de Estatística e Documentação Social da Prefeitura Municipal de São Paulo. Also, the prices received by producers for fat cattle, cows and hogs, in the period from 1955 to 1968, and for corn, rice in the hull, and peanuts in the hull for the period 1949 to 1968 were analyzed using data provided by IEA. Analysis of greater depth was made of the seasonal variation of the prices of some products. In the case of egg plants, it was noted that the introduction of two hybrids, beringela híbrida nº 100 and nº 41 by the Instituto de Genética in 1962 resulted in an increase in yields and therefore made possible an increase in the quantity available in the time of greater scarcity which consequently decreased the range of seasonal variation of the price of the product. To decrease the range of seasonal variation of the price of certain farm products, genetic research should be oriented toward developing new varieties and strains which would overcome the limitations of the traditional varieties and make possible an increase in the availability of supplies at the time of greatest scarcity of the product under consideration or, in other words, at the time when the seasonal indexes of prices are maximum. The seasonal fluctuation of production and, consequently, of prices of several products, especially vegetables such as carrots and cabbage for example, depends basically on the temperature variation. Rainfall is not so important in view of the fact that normally these crops are irrigated. Research should be conducted with a view to determining the correlation existing between the price of the vegetables in the market and the temperature in the main areas of production during the important phases of the corresponding production cycle. This would make possible an accurate forecast of the peak price period and would enable the persons and institutions involved to act accordingly. The temperature has a direct influence on the development of plants. Often, however, the influence of temperature on production is more indirect. In the case of cabbage, for example, the production during summer is hampered by the action of a bacteria, Xanthomonas campestris (pan) Dowson, causal agent of “black rot”, which develops more rapidly in relatively high temperatures. Another example is the case of the tomato which has its production hampered in summer due to the fact that in summer there is an increase in the population of disease carrying insects. Therefore, the utilization of the best methods of pest and disease control available can contribute to decreasing the seasonal variation of production and consequently the variation of prices of farm products. In the case of the price of eggs in the State of São Paulo, it was observed that there is a tendency to decrease the range of seasonal variation due to a substantial portion of the eggs being produced at very modern poultry farms. These farms are using laying hens of improved strains, utilizing artificial lighting and other improved management practices, and production is more evenly stabilized throughout the year. It should be noted that all improvements in the product, of production that result in an increase in the supply available in the period of greater scarcity decrease the range of seasonal variation in production. Therefore, seasonal variation in price is reduced and the consumer benefits. Industrialization and processing of the products, improvements in storage facilities and processes, the existence of an effective policy of minimum prices, and providing credit for the producers are other factors, in addition to the above mentioned factors, which would decrease the range of seasonal variation of prices of farm products.
 
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Data de Publicação
2023-11-24
 
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