Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-093048
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Geraldo Mialhe
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1969
Orientador
Título em português
Estudo de um mecanismo descascador de mamona (Ricinus communis, L.)
Palavras-chave em português
DESCASCADORAS
MAMONA
Resumo em português
No presente trabalho estuda-se o descascamento mecânico dos frutos da mamoneira (Ricinus communis, L.), da variedade “Campinas”. O mecanismo de descascamento empregado é constituído de dois discos metálicos superpostos e axialmente coincidentes, um fixo e outro móvel, cujas faces adjacentes são recobertas, cada uma, por um anel de borracha. Inicialmente procedeu-se a construção de um protótipo com o objetivo de servir para observações preliminares e atender, de imediato, aos agricultores. Os resultados obtidos através do protótipo mostraram a necessidade da construção de uma descascadora experimental e o desenvolvimento de um método de ensaio, que possibilitassem o estudo dos fatores que afetam o desempenho do mecanismo descascador. Uma descascadora experimental, incluindo apenas os componentes mínimos e essenciais ao processo de descascamento, foi construída e um método para o ensaio de seu desempenho foi elaborado. Êste método de ensaio, considera e define quatro parâmetros de desempenho funcional, que são: a) capacidade de descascamento (Q kgf/s); b) eficácia de descascamento (E%); e) quebra (Q %) e d) retôrno (R %). O modêlo estatístico envolve um fatorial 4 x 3 x 3 com duas repetições. As variáveis consideradas em cada tratamento foram: a) quatro formatos para o anel de borracha móvel (F1, F2, F3 e F4) diferenciados pela largura da superfície plana de descascamento e ângulo do bisel; b) três espaçamentos entre as superfícies de descascamento fixa e móvel (E1, E2 e E3); c) três níveis de rotação para o disco móvel (R1, R2 e R3). Os resultados obtidos nos ensaios da máquina experimental indicam que os fatôres formato, espaçamento e rotação agem de maneira independente. A ação de cada um dêsses fatôres sôbre os quatro parâmetros considerados representativos do desempenho do mecanismo são analisados e discutidos separadamente. Para o mecanismo descascador estudado, um conjunto adequado de fatores que caracterizassem um desempenho satisfatório poderia ser concebido, uma vez que as condições de trabalho e utilização sejam bem definidas.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
In this work a study is mads of factors affecting mechanical hulling of castor bean (Ricinus communis, L.) variety “Campinas”. Initially a prototype was built with the objective of gathering preliminary data and to serve as a modal for the construction of a limited number of units to be made available to the castor bean planters at a relatively short range. The hulling mechanism, employed consisted of two superinposed metal disks linned with vulcanized rubber on the adjacente sides. Preliminary results of the observations made on the prototype showed to be necessary the construction of an experimental model and the development of an adequate method to detect the effects of the factors affecting the performance of the hulling mechanism. Thus, the construction of the experimental model included only the minimum components necessary for the hulling operation of the beans “in natura”. The analysis of the results were made based in four performance parameters such as: a) hulling capacity (D kgf/s); b) hulling efficiency (E%); e) broken seeds (Q %) and d) unhulled beans (R %). The statistical model used to analyse the data of the experimental machine is a 4 x 3 x 3 factorial with two repetitions. The variables considered in each treatment are: a) four formats for the vulcanized rubber rings of the turning disk (F1, F2, F3 and F4), differentiated by the width of the flat surface and by the bevel angle; b) three distances between the stationary and turning hulling surfaces of the disks (E1, E2 and E3) and e) three levels of rpm for the turning disk (R1, R2 and R3). The results obtained indicate that the factors format, distance between hulling surfaces and angular velocity of the turning disk, act independently. The effects of each factor related to the four performance parameters were analysed and discussed separately. An appropriate set of factors which could characterize a satisfactory performance might be comprehended from the results, once the working and the utilization conditions are well defined.