Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-093053
Documento
Autor
Nome completo
Sinval Silveira Neto
E-mail
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1969
Orientador
Título em português
Flutuação da população e controle das principais pragas da famÃlia Pyraustidae com emprêgo de armadilhas luminosas
Palavras-chave em português
PYRAUSTIDAE
ARMADILHAS LUMINOSAS
CONTROLE
FLUTUAÇÃO POPULACIONAL
INSETOS NOCIVOS
Resumo em português
Neste trabalho procurou-se determinar a influência das armadilhas luminosas sôbre a população de importantes pragas da famÃlia Pyraustidae (Ordem Lepidoptera) cujos resultados, em resumo, permitem as seguintes conclusões gerais: - Brocas do tomate e das cucurbitáceas: Apesar dos estudos sôbre estas pragas estarem ainda em desenvolvimento, pelos resultados já obtidos nos ensaios realizados na Cadeira de Entomologia da ESALQ pode-se concluir que: - Broca do tomate (Neoleucinodes elegantalis (Guen.) : a) A maior ocorrência de adultos desta praga foi em maio e junho e, 52,5% das mariposas coletadas eram fêmeas com ovos, indicando que foram capturadas antes de efetuarem ou completarem a postura; b) Devido a época de ocorrência da praga houve um aumento de 59,6% na intensidade de infestação da broca, no tomate colhido em agôsto, em relação ao colhido em janeiro; c) A armadilha luminosa foi eficiente no contrôle da broca pequena do tomate dando uma proteção de 76,6% em média, as condições do ensaio; - Brocas das cucurbitáceas (Margaronia nitidalis (Cramer) e Margaronia hyalinata (Linné) : a) Houve predominância da espécie Margaronia hyalinata (Linné) sôbre a espécie M. nitidalis (Cramer) neste experimento, sendo que 47,4% de tôdas as mariposas capturadas eram fêmeas com ovos; b) Tais insetos tiveram maior ocorrência de outubro a fevereiro, sendo o pico desta distribuição em dezembro; c) A armadilha luminosa exerceu uma proteção de 85,4% para a cultura de melão, contra as citadas pragas; Broca da figueira (Azochis gripusalis Walker) : com base nos resultados dos ensaios realizados em cinco propriedades do municÃpio de Valinhos, de junho de 1967 a junho de 1968, onde se empregou quatro armadilhas luminosas para estudos sôbre o comportamento da broca da figueira conclui-se que: População broca: a) Foram capturadas, em apenas uma armadilha, cêrca de 426 mariposas de Azochis gripusalis Walker, das quais 67,1% eram fêmeas com ovos, sendo o número médio de ovos por fêmeas dissecada no laboratório de 327; b) Os adultos desta praga ocorreram de setembro a abril, sendo o pico da distribuição, em dezembro. A flutuação desta população sugere a existência de, pelo menos, três gerações da praga durante aquêle perÃodo e uma geração hibernante de abril a setembro; c) Houve influência de fatôres meteorológicos sôbre a distribuição da população da broca durante o ano. Desta forma, o aumento de coleta da praga foi proporcional à elevação de temperatura, umidade relativa e precipitação e inversamente proporcional à elevação da pressão barométrica; Levantamentos de intensidade de infestação: Os levantamentos de intensidade de infestação efetuados antes e após o emprêgo das armadilhas luminosas, em tôdas as propriedades estudadas, permitem afirmar que: a) A broca da figueira tem uma distribuição mais ou menos uniforme pelas culturas, sem a influência de fatôres estranhos. b) A presença de vegetação natural na periferia da cultura concorre para o aumento da intensidade de infestação, formando um gradiente que tende a diminuir das bordaduras para o centro da plantação. Neste caso, a infestação das bordaduras é mais uniforme, independente da natureza da vegetação circundante; c)·Houve uma redução natural da intensidade de infestação da broca de 1967 para 1968 da ordem de 9,2% em média, com base na análise estatÃstica, e de 10,7% com base em comparações porcentuais, devido a fatôres diversos; d) As armadilhas luminosas influÃram na população da broca reduzindo sua intensidade de infestação de 26,4%, em média, em comparações entre as áreas protegidas e não pelas mesmas, em tôdas as propriedades e, de 27,9% em média, com base na análise estatÃstica para distâncias superiores a 200 metros do aparelho; e) A eficiência média das armadilhas no contrôle desta praga foi de 73,7% para tôdas as distâncias e propriedades consideradas, por comparações percentuais. Entretanto, para distâncias superiores a 200 metros sua eficiência foi de 65,3%, de acôrdo com a análise estatÃstica; f) O raio de proteção das armadilhas foi de 150 metros, o que corresponde a uma área aproximada de 4 ha, onde manteve a intensidade de infestação abaixo de 10%, em média. Todavia, a intensidade de infestação permaneceu sensivelmente mais baixa nas áreas protegidas pelas armadilhas até um raio de 250 metros, ou seja, aproximadamente, uma área de 20 ha, onde a intensidade de infestação variou de 10,2% a l3,1% em média; g) O aumento máximo de intensidade de infestação para cada 50 m que te afasta da armadilha foi de 3,9% na propriedade do Sr. Silvio Milanez; h) Houve um aumento de 22,9% na eficiência das armadilhas quando colocadas em locais mais elevados do terreno; i) Nas áreas protegidas pelas armadilhas o DDT não influiu na intensidade de infestação; Armadilha luminosa: a) As lâmpadas fluorescentes de côr ultra violeta de 15 watts e 115 volts e 60 ciclos, modêlo F15T8BL exerceram grande atração sôbre as mariposas estudadas; b) As armadilhas com recipientes metálicos para álcool foram bastante eficientes nos levantamentos de flutuação de população das pragas; c) As armadilhas luminosas, modêlo "Luiz de Queiroz", com recipiente de tela foram utilizadas para o contrôle das pragas. Tais aparelhos apresentaram a vantagem de evitar o uso de veneno tornando mais prática sua aplicação; d) O contrôle da broca da figueira no municÃpio de Valinhos, pelas armadilhas luminosas, é viável econômicamente, pelo seguinte: - Foi eficiente no contrôle da mesma; Empregou-se uma armadilha para cada área de 4 ha; As propriedades do municÃpio são, em geral, pequenas e necessitariam de duas armadilhas, em média; Existência de eletrificação rural e, portanto, o custo de instalação e funcionamento é insignificante; As armadilhas são materiais permanentes, de custo relativamente baixo.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
The objective of this study was to determine the influence of light traps on the population of important pest insects of the family Pyraustidae (Lepidoptera). The results of this study indicated the following general conclusions: Pests on tomato and Cucurbitaceae: Although the studies on these insects are still underway, results already obtained from experiments in the Entomology Section of ESALQ lead to the following conclusions: A tomato borer (Neoleucinodes elegantalis (Guenée): a) The peak occurrence of adults was in May and June, and 52.5% of the captured moths were gravid females, indicating that they were killed before they had effected or completed oviposition; b) Because of the seasonal occurrence of this insect, there was an increase of 59.6% in the intensity of infestation on tomatoes harvested in August, compared with those harvested in January; c) The light trap, under the condition of this experiment, gave an average control of this pest of 76.6%; Borers in Cucurbitaceae Margaronia nitidalis (Cramer) and M. hyalinata (Linné): a) Of the moths captured, 47.4% were gravid females. The predominant species captured was Margaronia hyalinata Linné; b) Such insects had greater occurrence from October to February and the peak of this distribution was in December; c) The light trap gave 85.4% control of these two insects on melons; A fig borer (Azochis gripusalis Walk.): Based on the results of experiments conducted in 5 different orchards in the municipality of Valinhos, São Paulo, from June, 1967 to June, 1968, in which 4 light traps were utilized to study the behaviour of this borer, the following conclusions were obtained: - Population of the insect: a) In one light trap only, about 426 moths were captured, of which 67.1% were gravid females. The average number of eggs per individual, based in dissections, was 327; b) The adults of this insect occur from September to April with numbers in December. The fluctuation of the population suggests the existence of at least 3 generations during the period of activity and another generation that hibernates from April to September; c) Weather was noted to have an effect on the population during the year. The numbers of moths collected were proportional to the increase in temperature, relative humidity and precipitation, and inversely proportional to the rise in barometric pressure; Infestation Intensity Surveys: Surveys of pest infestation carried out before and after the use of light traps, in all orchards studied, led to the following conclusions. a) This fig borer has a distribution that is more or less uniform from one orchard to another, providing there are no influencing factors; b) The presence of natural vegetation on the borders of the orchard results in an increase in the intensity of the infestation forming a gradient that tends to diminish from the border to the center of the plantation. In this case, the infestation of the border areas is more or less uniform, independent of the nature of the surrounding vegetation; c) There was a natural reduction in the infestation of the insect from 1967 to 1968 on the order of 10.7% for all the orchards, and 9.2% based on statistical analysis; d) Light traps influenced the intensity of the infestation by reducing it an average of 26.4%, based on comparisons between protected and non-protected areas in all orchards, and an average of 27.9%, based on statistical analysis for distances greater than 200 meters from the apparatus; e) The average efficiency of the traps in the control of the pest was 73.7% for all distances and in all orchards. However, for distances of more than 200 meters its influence was 65.3%; f) The radius of protection of the traps was 150 meters, which corresponds to 4 hectares, and where the intensity of infestation was maintained below 10%. However, the infestation continued considerably lower in protected areas than non-protected areas up to a radius of 250 meters. This corresponds to an area of 20 hectares, and intensity of the infestation in this area varied from 10.2% to 13.1%; g) The maximum increase in infestation intensity for each 50 meters from the trap was 3.9% in an orchard belonging to Sr. Silvio Milanez; h) There was an increase of 22. 9% in the efficiency of the light trap when they were installed on high ground; i) In the areas protected by light traps, DDT didn't influence the infestation intensity; Light trap: a) Ultraviolet fluorescent lamps, 15 watts and 115 volts, model F18T8BL, exercise great attraction for the moths studied; b) Traps with metal recipients for alcohol were very efficient in the survey of population fluctuations; c) The light traps, model "Luiz de Queiroz", with screen recipients were utilized for the control of pests. These traps offer the advantage of avoiding the use of poison, which makes their use more practical; d) The control of the fig borer in the municipality of Valinhos, with light traps is economically possible for the following reasons: - It was efficient in the control of the pest; It utilized only one trap for each 4 hectares; The orchards in the municipality are in general small necessitating the use of only 2 traps on the average; Since electricity is available, installation and operating costs are insignificant; The traps are made of permanent material and are of relatively low cost.