Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-093105
Documento
Autor
Nome completo
Jairo Teixeira Mendes Abrahão
E-mail
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1971
Orientador
Título em português
Contribuição ao estudo de efeitos de danificações mecânicas em sementes de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
Palavras-chave em português
DANOS MECÂNICOS
FEIJÃO
SEMENTES
Resumo em português
No laboratório de Sementes do Departamento de Agricultura e Horticultura, da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", foram instalados dois ensaios com a finalidade de submeter a choques mecânicos sementes de variedades de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), e verificar o comportamento delas, sob diferentes condições de armazenamento, através de testes de germinação e de vigor . A revisão bibliográfica realizada revelou uma série relativamente grande de trabalhos estrangeiros sobre danificações mecânicas em sementes, sendo alguns sobre feijões. A literatura nacional referente ao assunto é pequena, praticamente inexistindo trabalhos específicos para nossas condições. O primeiro ensaio foi realizado em 1968 e constou de observações em cinco épocas·, segundo esquema fatorial, da germinação e do vigor de sementes de duas variedades de feijoeiro, submetidas a um, dois e três choques e conservadas sob dois níveis de umidade relativa do ar. Em 1969 instalou-se o segundo ensaio, que constatou de observações em seis épocas, segundo esquema fatorial, da germinação e do vigor de sementes de três variedades submeti das a zero, um, dois e três choques, e conservadas sob três níveis de umidade relativa do ar. Após as análises e discussão dos resultados, chegou-se às seguintes conclusões principais. a - As danificações utilizadas foram suficientes para que a extensão de seus efeitos fossem analisadas estatisticamente. b - O efeito das danificações mecânicas sobre a germinação e a vigor dependeu da variedade, e para cada variedade foi função do número de choques. C- Houve efeitos imediatos das danificações mecânicas sobre a germinação e o vigor das variedades estudadas. d - Houve efeito dos níveis de umidade relativa estudados sobre a germinação e o vigor das três variedades. e - De um modo geral a germinação das três variedades, sob os diferentes números de choques e para os três níveis de umidade relativa, não foi afetada pelas épocas.
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
Two experiments were carried in the Seed Laboratory of the Agriculture and Horticulture Department of the Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", in Piracicaba, in order to observe the effects of mechanical injury upon germination and vigor of bean seeds varieties (Phaseolus vulgaris L.), under different storage conditions. Foreign literature reports a considerable number of works related to mechanical damage on seeds, some of which are specifically for beans. Practically no specific work in this subject was found for Brazilian conditions and only a few literature attempts generally to it. The first experiment, carried in 1968, used a factorial model with five observation times and dealt with germination and vigor of two varieties. The seeds were subjected to one, two and three impacts, and to a period of time under two levels of relative air humidity. The second experiment, in 1969 , used also a factorial model with six observations made in different times for germination and vigor of three varieties. The seeds were subjected to zero, one, two and three impacts, and to a period of time under three levels of relative air humidity. The results lead to the following principal conclusions: a - the intensity of the damage imposed on the seeds caused enough variation to be analyzed statistically; b - mechanical damage effects on germination and vigor depend upon variety and for each variety it is a function of the number of impacts; e - immediate effects were observed for germination and vigor of the three varieties mechanically damaged; d - relative air humidity level affected germination and vigor of the three varieties; e - in general, the time of observation did not alter the germination of the three varieties.