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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-093111
Documento
Autor
Nombre completo
Vivaldo Francisco da Cruz
Instituto/Escuela/Facultad
Publicación
Piracicaba, 1971
Director
Título en portugués
Estudo sôbre a correção de produções de parcelas em ensaios com milho
Palabras clave en portugués
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
MILHO
MODELOS MATEMÁTICOS
Resumen en portugués
Êste trabalho visa, por um lado, estudar a influência da perda de plantas na produção da parcela em experimentos de milho e, por outro, fornecer subsídios a serem considerados ao se processar as análises estatísticas de ensaios com “stand” final variável. Com o objetivo de estabelecer o grau de influência que as folhas apresentam nos rendimentos do ensaio devido a ausência de competição em algumas plantas, desenvolveram-se modelos matemáticos adequados a partir dos rendimentos esperados de parcelas com “stand” inicial N e X falhas. Resultaram dêsse estudo os modelos de covariância múltipla, (descrito tese), (para o caso em que se tem duas plantas por cova), e, (descrito tese) (no caso de uma só planta por cova), onde, se considera o número de falhas X uma variável auxiliar na explicação dos rendimentos observados (y). O material usado como suporte da pesquisa constitui-se de 34 experimentos em blocos casualiazados e 16 em reticulados (“látices”, analisados como blocos ao acaso) sobre competição de variedades e híbridos de milho. Os aspectos considerados importantes nas análises desses ensaios dizem respeito às verificações de hipóteses efetuadas sobre os parâmetros β1, β2 e β3 do 1º modelo atrás citado, para em seguida se propor a fórmula de correção da produção das parcelas para o “stand” e competição. Foram feitas, também, comparações entre os processos de correção de competição decorrente do modelo introduzido nesse trabalho e o de Zuber, atualmente empregado. As conclusões a que se chegaram foram: a) Não é viável a recomendação de uma fórmula única para correção de “stand” e competição em ensaios com “stand” final variável. b) O modelo recomendado (descrito tese) pode ser reduzido, conforme resultados de verificação de hipóteses sobre os parâmetros β1, β2 e β3. c) Comprovadas as hipóteses, β1 = β2 = β3 = 0, o rendimento da parcela deve ser corrigido apenas para o “stand”. d) Dos efeitos de ausência-de-competição (descrito tese) e θ considerados, o efeito (descrito tese) revelou-se mais consistente em relação aos demais. e) Não se pode comprovar, pelos resultados do presente trabalho, que o uso generalizado da fórmula de Zuber seja recomendável para a correção de “stand”, em milho.
Título en inglés
Correction of experimental unit yields in corn experiment
Resumen en inglés
This research deals with the study of the influence of the loss of plants in experimental units in corn trials. Also it aims to provide some basis to be considered when statistical analyses of variance of variable final stand trials are made. In order to establish the degree of influence that the failures present in the yields of the experiment due to lack of competition in some plants, suitable statistical models were developed from expected values of yields of units with (see thesis) initial plants and (see thesis) failures. From this study we could establish the following multiple convariance models: (see thesis), (when there were two plants per pit) and, (see thesis), (when there was only one plant per pit) where we consider the number of failures (see thesis) an auxiliary variable for explaining the observed yields (y). The experimental material used in the research was composed of 34 randomizes blocks experiments and 16 lattices experiments (analized as it were randomized blocks) dealing with varieties and hybrids corn competition. The conclusions were: a) A single formula (see thesis) stand and competition correction is not recommended when the final stand is variable. b) We recommended (see thesis) as a useful model which can be reduced if β1, β2 and β3 are not statistically significant. c) If β1 = β2 = β3 = 0, the unit yield must be corrected for stand only. d) From the absence-of-competition effects (see thesis) and (see thesis) considered in this research the (see thesis) effect proved to be more consistent than the others. e) The results of this research showed that indiscriminate use of the Zuber formula is not recommendable for stand correction in corn experiments.
 
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Fecha de Publicación
2023-11-24
 
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