Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-093116
Documento
Autor
Nome completo
Carlos de Sousa Lucci
E-mail
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1971
Orientador
Título em português
Estudo sobre o efeito de diferentes níveis de fibra bruta em rações de desmama precoce de bezerros de raças leiteiras
Palavras-chave em português
BEZERROS LEITEIROS
DESMAMA PRECOCE
FIBRA BRUTA
RAÇÃO
Resumo em português
Vinte e quatro bezerros machos, mestiços 5/8 Europeu 3/8 Tropical foram utilizados em um delineamento de blocos ao acaso, com o fim de avaliar o emprego de 3 rações iniciais com diferentes níveis de fibra bruta: 3,8%, 6,7% e 9,3%, obtidos por meio da inclusão de sabugo de milho, e com teores estimados iguais em proteína digestível (16,5%). O sistema de criação empregado compreendeu uso dessas rações mais feno de leguminosa (soja perene) à vontade, mais leite desnatado até 78 dias de vida. Seis dos bezerros experimentais foram utilizados em um delineamento em períodos sucessivos (“change-over”) de 14 dias cada, para determinação da digestibilidade (aparente) das rações iniciais combinadas com feno, na proporção ponderal de 2:1. Três dos bezerros experimentais foram sacrificados aos 94 dias de vida, retirando-se os ventrículos gástricos para pesagens e inspeção do conteúdo e continente. Nas condições do experimento não houve diferenças estatisticamente significativas entre tratamentos quando considerados ganhos de pêso, de perímetros do tórax e do abdome durante o período experimental (15 a 92 dias de idade), mas ocorreram diferenças em ganhos de pêso no período de 43 a 70 dias, favorecendo ao tratamento de ração inicial com 9,3% de fibra, em relação ao com 3, 8%. Também ocorreram diferenças significativas entre ganhos de altura na cernelha, favorecendo ao mesmo tratamento da ração inicial com 9,3% de fibra, agora em relação ao com 6,7% de fibra. Não se constataram diferenças estatisticamente significativas entre tratamentos quando considerados os coeficientes de digestibilidade obtidos para matéria sêca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra bruta, extrativos não nitrogenados e energia. As ingestões de feno foram semelhantes estatisticamente nos 3 tratamentos, mas o consumo de ração inicial com 9,3% de fibra foi superior às demais rações. Os índices de conversão matéria sêca e de nutrientes digestíveis totais por quilo grama de ganho de pêso foram estatisticamente semelhantes nos 3 tratamentos. O conteúdo do rumen-retículo foi mais pesado no tratamento de ração inicial com 9,3% de fibra, em relação aos demais, sendo superior também em porcentagens de pêso vivo, mas o rumen dos animais sacrificados apresentaram-se todos bem desenvolvidos e com mucosas ricas em papilas, de comprimento normal. Nas condições em que foi executado o experimento, e considerando o desempenho dos bezerros, a ração inicial com 9,3% de fibra mostrou-se estatisticamente semelhante às menos fibrosas, embora ingerida em quantidades significativamente maiores. Em· um determinado período (43 a 70 dias) os ganhos de pêso dos bezerros com ração mais fibrosa superaram estatisticamente os ganhos daquêles recebendo ração menos fibrosa.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
Twenty four male calves crossbred for 5/8 European and 3/8 Tropical were used in a randomized block design to evaluate 3 calf starters with different levels of crude fiber, respectively, 3,8%, 6,7% and 9,3%, obtained by the addition of ground corn cobs. The same percentage of digestible protein(16,5%) was present in all starters. The feeding system used calf starter plus legume hay (perennial soybean) ad libitum, and skim milk until the calves were 78 days old. Six of the experimental calves were used in a change over design with 14 days periods, to determine the aparent digestibilities of calf starters combined with hay, on a 2:1 weight proportion basis. Three experimental calves were slaughtered at 94 days of life. Their gastric ventricules were removed and inspected as to their content and continent. No statistical differences among treatments were found, with respecto to live-weight gains, hearth and paunch girth gains, during the experimental period (15 to 92 days of age). Statistical differences ocurred, however, in live-weight gains in the period between 43 to 70 days, favouring the 9,3% crude fiber starter, in relation to the 3,8% starter. Statistical diferences also ocurred among treatments concerning height at withers; the best treatment was again the 9,3% crude fiber starter, in relation to 6,7% crude fiber starter. There were no statistical differences among treatments when considering the digestion coefficents for dry matter, crude protein, eter extract, crude fiber, free nitrogen extract and energy. Hay ingestion were not statistically different, but consumption of 9,3% crude fiber starter was higher than that of other rations. Conversion rates of dry matter and total digestible nutrients per kilogram of lifeweight gain were not diferente for the three treatments. Rumen reticulum content was heavier for the 9,3% crude fiber starter calf, in relation to the other calves, but the rumen of all slaughtered animals was found to be rich in papillae of normal lenght. Under the conditions in which this experiment was conducted, the final results observed for the 9,3% crude fiber calf starter was equal to the ones with less fibrous material, but was ingested at significantly larger quantities. At a deter-mined period (43 to 70 days) the live-weight gains of calves re-ceiving the more fibrous starter were statistically larger than calves receiving less fibrous starters.