Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-093117
Documento
Autor
Nome completo
Julio Marcos Filho
E-mail
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1971
Orientador
Título em português
Efeitos de radiações gama do 60Co na conservação da semente e na produtividade do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
Palavras-chave em português
COBALTO-60
CONSERVAÇÃO
FEIJÃO
PRODUTIVIDADE
RADIAÇÃO GAMA
RADIOISÓTOPOS
SEMENTES
Resumo em português
No Laboratório de Sementes e no campo experimental do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, foram instalados ensaios com a finalidade de se estudar, sob diferentes aspectos, o comportamento de sementes de feijoeiro, Phaseolus vulgaris L. , da variedade Goiano Frecoce , submetidas a diversas doses de radiações gama do 60Co. A revisão bibliográfica realizada revelou a escassez de pesquisas sôbre a influência de radiações ionizantes em sementes visando o aumento direto da produtividade de plantas cultivadas, sem alteração prévia na sua herança genética. Os trabalhos encontrados são, quase que na totalidade, estrangeiros. A literatura nacional referente ao assunto pràticamente inexiste. As sementes foram submetidas a 0,0 , 0,4, 0,8, 1,6 , 3,2 e 6,4 krad de radiações gama, na bomba de Cobalto do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). O comportamento das sementes irradiadas e armazenadas em condições ambientes foi estudado mediante a instalação periódica de testes de laboratório e testes de vigor. Os de laboratório constaram da observação, em nove épocas, segundo esquema fatorial, da germinação e do pêso sêco das plântulas normais provenientes das sementes submetidas aos diversos tratamentos. O vigor das sementes foi avaliado de acôrdo com a velocidade de emergência das plântulas em canteiros, segundo esquema fatorial, em seis épocas. A influência das doses utilizadas sôbre a produção das plantas foi analisada através de dois experimentos de campo conduzidos dentro da época conhecida como “das águas”, obedecendo ao esquema de blocos ao acaso. Foram, ainda, executadas em catorze épocas, segundo esquema fatorial, análises da infestação pelo caruncho do feijoeiro, Acanthoscelides obtectus Say, constatada em sementes irradiadas e conservadas em condições ambientes, depois do encerramento dos testes de vigor. Após as análises e discussão dos resultados, chegou-se às seguintes conclusões principais: a. Houve efeitos imediatos de todas as doses de irradiação sôbre a germinação das sementes, traduzidos pela queda do poder germinativo. A radiossensibilidade observada logo após as irradiações não se manifestou durante o período de armazenamento. b. As sementes submetidas a 0,4 , 0,8 e 1,6 krad apresentaram maior vigor que as não irradiadas. c. As doses de 1,6 e 6,4 krad determinaram decréscimo no peso das vagens e no pêso dos grãos, em comparação com a testemunha. d. Houve efeito de todas as doses de irradiação no contrôle à infestação pelo caruncho. e. Os tratamentos com 0,4 , 0,8 e 3,2 krad foram os mais favoráveis, pois não prejudicaram a conservação das sementes e a produção das plantas, contribuindo também para o corltrôle da infestação pelo caruncho.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
Seeds of the field bean variety “Goiano Precoce” (Phaseolus vulgaris L.) subjected to various radiation dosages (60Co) were used in a series of experiments with the objective of studying the different aspects of seed behavior thus treated. The radiation dosages, comprising six treatments, varied from 0,0 to 6,4 krad of gamma radiation. Effect on seed germination and seedling dry weight was studied by means of a factorial experiment conducted under laboratory controlled conditions. The factors used were the radiation dosages and nine increasing lenghts of time from date of seed irradiation. Seed vigor was determined by the rate of seedling emergence when planted in small field plots. A factorial design was used. The variables were the radiation dosages and six lenghts of time elapsed since date of seed irradiation. The effect of seed irradiation on yield was evaluated by means of two randomized block design field experiments. After the seed vigor experiment was conducted infestation by the bean weevil, Acanthoscelides obtectus Say , was observed in irradiated seeds stored under normal conditions, indicating a relationship between radiation dosage and insect damage. An analysis was made of this effect at fourteen increasing time intervals. The analysis was made according to a factorial scheme considering as factors radiation dosage and time interval. The following conclusions could be drawn from the analysis and discussion of the results obtained: a. Seed germination was adversely affected by all radiation dosages in relation to the check treatment. This effect however decreased significantly with storing time. b. Seed vigor was higher for those treated with 0,4 , 0,8 and 1,6 krad when compared with those that were not irradiated. c. Pod and seed weight were lowered by the 1,6 and 6,4 krad radiation dosages in relation to the check treatment. d. Infestation by the bean weevil was significantly checked by all radiation treatments in relation to the check treatment. e. The 0,4 , 0,8 and 3,2 krad dosages were the most favorable in regards to the effects of radiation on bean seed behavior. These were the treatments that best favored seed conservation and yield, and the control of bean weevil infestation.