Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-093120
Documento
Autor
Nome completo
Licio Velloso
E-mail
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1971
Orientador
Título em português
Estudo sôbre a digestibilidade aparente e o balanço metabólico dos nutrientes de uma ração balanceada contendo melaço e uréia, mediante ensaio com zebuínos em crescimento
Palavras-chave em português
BALANÇO DE NUTRIENTES
CRESCIMENTO ANIMAL
DIGESTIBILIDADE
GADO ZEBU
MELAÇO
METABOLISMO ANIMAL
RAÇÃO BALANCEADA
UREIA
Resumo em português
Seis zebuínos, Nelore, machos inteiros, com aproximadamente 12 meses de idade e pesando em média 270 kg, foram submetidos a manejo especial por 30 dias, a fim de se tornarem suficientemente dóceis, para servirem num experimento de metabolismo, em gaiolas apropriadas. Durante êste período de adestramento, foi-lhes fornecida ração contendo 30% do nitrogênio total, supridos pela uréia. As rações experimentais (Quadros 2 e 3), foram equilibradas quanto aos diversos nutrientes e balanceadas para satisfazerem as exigências de crescimento dos animais. O delineamento estatístico adotado, foi o Switchback ou Reversão-Dupla, com três animais em cada lote e três períodos de coletas, cada um dos quais, com duração de 10 dias (nas gaiolas), sendo os primeiros 3 dias para efeito de adaptação dos animais às gaiolas e os restantes 7 dias, para coletas de fezes e urina. A técnica adotada foi a de coleta total de excrementos. A quantidade de cada ração oferecida aos animais, nos períodos experimentais, foi fixada, tomando-se 90% da média do consumo na fase de adaptação. Os intervalos entre os períodos de coletas foram de 20 dias, a fim de serem efetuadas as trocas gradativas das rações e também permitir melhor aproveitamento do nitrogênio não protéico. As amostras foram coletadas em alíquotas de 5% do total diário excretado por indivíduo, sendo conservadas em congelador. Ao fim de cada período experimental juntaram-se as alíquotas de cada animal e nova amostra foi coletada para efeito de análises bromatológicas. As amostragens das rações foram tomadas diàriamente e juntadas ao fim de cada período para análises. Concluídas as determinações bromatológicas, cuidou-se de calcular os balanços metabólicos da matéria sêca, do nitrogênio, da energia, da fibra e do extrato etéreo (TABELAS I a V), cujas médias e êrro padrão, são apresentados na TABELA X. Feitas as análises estatísticas das variáveis em estudo, notou-se que não houve diferença significativa entre rações para as porcentagens de matéria sêca digerida; contudo, foi altamente significativa a diferença entre rações, para os balanços de nitrogênio em gramas/dia, sendo que a ração A testemunha proporcionou maior retenção que a ração B tratamento. O estudo de balanço de fibra bruta acusou diferença altamente significativa a favor da ração B tratamento. Houve também diferença altamente significativa nos balanços de extrato etéreo, favorecendo à raçao B tratamento . Com relação ao estudo da energia não se constatou qualquer diferença significativa para balanços de energia em kcal/dia ou porcentagens de energia digerida. Com os resultados obtidos no presente ensaio, pode-se concluir que o zebuíno nelore de 13 a 18 meses de idade, não foi capaz de aproveitar convenientemente o nitrogênio da uréia adicionado à ração.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
Six, yearling Nelore bulls, averaginc 270 kg, were submitted to special management during 30 days, to be used in a metabolism trial, on appropriate cages. At the same time, the animals were given a diet containing 30% of its nitrogen as urea-N. Experimental rations were balanced to supply the bovinerequeriments (TABLES 2 and 3). Statistical method followed was the Switchback or Double-Reversal design, with three individuals per ration and three collection periods, each one lasting 10 days; being 3 days for adaptation of the animals to the cages and 7 days for collection of feces and urine. The total collection technique was followed. Daily amounts of feed offered during the experimental periods represented 90% of the consumption during adaptation period. Twenty-day intervals were observed between collection periods, so that the animals could make maximum utilization of the NPN. Samples of feces and urine were saved as 5% aliquots of the total daily excretion, from each animal. All samples were kept frozen until the end of each period; then, those samples from the same individual, were pooled and a new sample saved for chemical analyses. Calculations were made to determine metabolic balances for dry matter, nitrogen, energy, crude fiber and ether extract (TABLES I to V), which averages and standard errors are presented on TABLE X. Statiscal analyses showed no significant differences between rations for dry matter digestibility. Highly significant difference was observed for nitrogen balances in g/day, with more N retained on ration A control, than ration B treatment (30% N as urea-N). Crude fiber study revealed significant difference for crude fiber balance with results favoring ration B treatment. With respect to energy study, no significant difference was detected for energy balance (kcal/day) or percent digestible energy. Under the condition of this trial it may be concluded that zebu cattle, ranging from 13 to 18 months old, makes no adequate use of urea N.