Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-093122
Documento
Autor
Nome completo
Raul Dantas D'Arce
E-mail
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1971
Orientador
Título em português
Efeito de elevada temperatura ambiente sôbre as glândulas adrenais de leitoas
Palavras-chave em português
GLÂNDULAS ADRENAIS
LEITOAS
TEMPERATURA AMBIENTE
Resumo em português
No presente trabalho, 80 leitoas da raça Duroc foram usadas para se estudar os efeitos de elevada temperatura do ar e diferentes níveis de umidade relativa sôbre o funcionamento da porção cortical das glândulas adrenais. As condições ambientes impostas foram definidas por temperatura do ar 33,3°C e umidade relativa 35 e 78%. Níveis de hormônios corticoadrenais e valores do hematócrito foram determinados em amostras do sangue coletadas imediatamente antes dos animais adentrarem as câmaras climáticas e 2, 8, 12, 16 e 20 dias após. O tempo de permanência sob as condições ambientes citadas afetou significativamente, ao nível de 1% de probabilidade, os níveis sanguíneos de corticosterona e hidrocortisona. Quanto maior o número de dias em exposição mais baixos foram os níveis hormonais observados. O declínio mais pronunciado ocorreu aos 2 dias, a partir daí o declínio sendo sempre menos pronunciado, como a indicar que um ponto de ajustamento estivesse sendo atingido. Os valores do hematócrito foram também significativamente afetados, ao nível de l% de probabilidade, declinando ao longo do tempo de exposição. Nas condições do experimento, as seguintes conclusões poderão ser enumeradas: 1) Sob condições ambientes normais os níveis de hidrocortisona e corticosterona do sangue venoso de suínos são, respectivamente, 13,39 ± 2,1 e 3,09 ± 0,6 µg/100 ml; 2) A relação entre os dois hormônios é da ordem de 4 : 1; 3) Condições de temperatura ambiente elevada determinam redução significativa, ao nível do 1% de probabilidade, dos níveis sanguíneos de hidrocortisona e corticosterona; 4) O volumo de células em porcentagem do volumo total de sangue (hematócrito) também sofro redução significativa, ao nível de 1% de probabilidade, sob condições de elevada temperatura ambiente.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
Eighty mature Duroc gilts were used to assess the effect of exposure to high air temperature and two levels of humidity on adrenocortical function. The ambient conditions o were defined by dry-bulb temperature maintained at 33,3°C, and relative humidity at either 35 or 78%. Blood levels of hydrocortisone and corticosterone, and hematocrit values were determined just before the gilts entered the climatic chambers and on the 2nd, 8th, 12th, 16th, and 20th days during confinement. Duration of exposure to the climatic conditions imposed had a highly significant effect on corticosteroid levels. A marked drop in hormone levels was noticed on the 2nd day of exposure. From then on the decline was less pronounced, as indicating that a plateau would be reached. The hematocrit values were also significantly depressed by length of exposure. Under the conditions of the experiment, the following conclusions can be drawn: 1) The venous blood levels of hydrocortisone and corticosterone of swine under natural conditions are l3,39 ± 2,1 and 3,09 ± 0,6 µg/100 ml, respectively; 2) The rate of hydrocortisone to corticosterone is 4 : 1; 3) Under high air temperature conditions the blood levels of hydrocortisone and corticosterone are depressed; 4) The volume of cells in per cent of the total blood volume (hematocrit) is also depressed under high air temperature conditions.