Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-093124
Document
Author
Full name
Ronaldo Ivan Silveira
E-mail
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1972
Supervisor
Title in Portuguese
Estudos sobre os efeitos de alguns fatores que afetam a fixação do zinco no solo
Keywords in Portuguese
FIXAÇÃO DE ZINCO
SOLOS
Abstract in Portuguese
A presente tese consta de dois ensaios realizados com a finalidade de estudar os efeitos de alguns fatôres que concorrem para a fixação do Zn no solo. Primeiro ensaio: Porções de 10 g de 30 amostras de diferentes solos foram transferidas para frascos Erlenmeyr de 250 ml, adicionando-se a seguir 4 ml de uma solução contendo 100 mg Zn inerte e 0,70 mc de 65Zn. Após 20 dias de incubação fêz-se a extração do Zn com 20 ml de uma solução 1 M em (NH4)2 CO3 e 0,01 M em EDTA. Alíquotas de 20 ml dos extratos foram passadas para tubos de ensaio para a determinação da atividade do 65Zn contido nas mesmas em contador de cintilação. A partir dos dados obtidos e da contagem procedida sôbre uma solução padrão procedeu-se ao cálculo da quantidade de Zn fixada pelas diferentes terras. Verificou-se que as quantidades de Zn fixadas estavam diretamente correlacionadas com os teores de argila, limo, Ca+2 e Mg+2 trocáveis, PO-34 solúvel em H2SO4 0,05 N, capacidade de troca de cátions, porcentagem de saturação em bases, pH, teor de matéria orgânica; e inversamente correlacionada com o teor de areia. Segundo ensaio: Foram utilizadas 6 amostras de solos do Município de Piracicaba, classificados ao nível de série (Ibitiruna, Paredão Vermelho, Ribeirão Claro, Luiz de Queiroz, Bairrinho e Godinhos). Porções de 10 g dessas terras receberam 4 ml de soluções contendo quantidades crescentes de Zn inerte (100, 200, 400, 800 e 1600 mg) e 0,70 c de 65Zn. Após 10 e 20 dias de incubação efetuou-se a extração do Zn solúvel e o cálculo do Zn fixado como foi explicado no primeiro ensaio. Observou-se que: a) Os solos Ibitiruna, Paredão Vermelho e Ribeirão Claro (os mais arenosos) fixaram quantidades menores de Zn que o Luiz de Queiroz, Bairrinho e Godinhos; b) para todos os solos, as quantidades fixadas diminuíam do 10º para o 20º dia, não sendo, entretanto, as diferenças significativas; c) as quantidades de Zn fixadas cresceram à medida que as quantidades aplicadas foram aumentadas. Principais conclusões: As principais conclusões que podem ser tiradas do presente trabalho são as seguintes: a) Ao se estudar a fixação do Zn pelo solo deve-se considerar diversos fatôres que contribuem para tal. b) Ao se usar o Zn como fertilizante tomar cuidados especiais em certos casos tais como solos alcalinos, solos calcários, solos ricos em P ou que tenham recebido adubações fosfatadas pesadas por vários anos. c) Não misturar o Zn com adubos fosfatados ou corretivos cálcicos e magnesianos. d) Respeitando-se as conclusões anteriores, o Zn pode ser aplicado na ocasião e da maneira mais conveniente, visto nao ser êle arrastado através do solo e nem fixado de modo apreciável, havendo mesmo, até certo ponto, uma tendência de liberação com o passar do tempo.
Title in English
Not available
Abstract in English
The present thesis is made up two experiments with an aim to study effects of some facture which affect fixation of Zn in soil. First experiment Ten grams each of 30 samples of different soils were placed in a 250-ml Erlenmeyer flask and 4 ml of solution containing 100 µg of inert Zn and 0,7 µc radioactive 65Zn were added. After 20 days of incubation, Zn was extract with 20 ml of 0,01 EDTA solution made 1 M with respect to (NH4)2 CO3. An aliquot of 20 ml of the extract was transferred to a test tube and radioactivity of 65Zn in it was measured with a scintillation counter. Quantity of Zn fixed by the different soils was calculated from the data obtained and counting made on the standard s solution. It was found that: the amount of Zn fixed by the soil was positively correlated with clay and silt content, exchangeable Ca++ and Mg++, PO-34 soluble in 0,05 NH2SO4, cation exchange capacity, base saturation, pH, and organic matter content; negatively correlated with sand content of the soil samples. Second experiment: In this experiment, Zn fixation in 6 soils from the Piracicaba Municipality was studied. One soil sample was collected from each of the following soil series: Ibitiruna, Paredão Vermelho, Ribeirão Claro, Luiz de Queiroz, Bairrinho and Godinhos. Ten-gram portions of a soil sample were treated with 4 ml of solutions containing increasing amount of inert Zn (100, 200, 400, 800 and 1600 µg) and 0,70 µC of radioactive 65Zn. After 10 and 20 days of incubation, soluble Zn was extracted and the amount of Zn fixed was calculated as described for the first experiment. The results obtained from this experiment support the following conclusions. a) lbitiruna, Paredão Vermelho and Ribeirão Claro soils (sandy soils) fixed smaller amount of Zn than Luiz de Queiroz, Bairrinho and Godinhos soils did. b.) In all soils studied, the amount of Zn fixed decreased from 10 th to 20 th day, however, the difference was not significant. c) The quantity of Zn fixed increased as the amount of Zn applied increased. Main conclusions The main conclusions that can be drawn from the present work ase as follows. a) When Zn fixation by soil is studied, one should consider various factors which contribute to it. b) When Zn is used as fertilizer, special caution should be taken in certain cases, such as alkaline soils, calcareous soils soils rich in phosphorus as which have received a heavy application of phosphorus fertilizers for several years. c) Zinc should not be mixed with phosphorus fertilizers or calcium and magnesium amendments. d) In view of the preceeding conclusions, Zn can be applied ed on occasion and in a way most convenient considering that it is neither leached out of soil nor fixed appreciably; at it even shows to a certain estent a tendency to release it, as time goels by.