Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-093126
Documento
Autor
Nome completo
Joao Gustavo Brasil Caruso
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Produção de poliálcoois por leveduras osmofílicas
Palavras-chave em português
LEVEDURAS
POLIÁLCOOL
PRODUÇÃO
Resumo em português
Vinte e oito leveduras osmofílicas, representando sete espécies do gênero Saccharomyces, isoladas de melaço e melado de cana-de-açúcar, foram selecionadas quanto a sua capacidade de produção de poliálcoois. Neste estudo preliminar verificou-se que a produção de poliálcoois é função não somente das diferentes características individuais das espécies de levedura como também de suas linhagens. Diferentes condições de aeração, concentrações de extrato de levedura, de uréia e de outras fontes de nitrogênio, assim como concentrações de glicose e cloreto de sódio nos meios de cultura, foram estudadas em relação a produção de poliálcoois por uma linhagem selecionada de S. rouxii. Uma correlação entre a capacidade de conversão de glicose a poliácoois pelo microrganismo e o seu desenvolvimento celular em função da composição do meio foi evidencia da neste trabalho. Nas fermentações realizadas, a produção de poliálcoois restringiu-se, pràticamente, a D-arabitol porém, a presença de cloreto de sódio ou de tratarato de amônio no meio induziu uma ponderável formação de glicerol. Em um meio contendo 10,0% de glicose, 0,75% de extrato de levedura e 0,05% de uréia ou 0,306% de tartarato de amônio, a linhagem de S. rouxii utilizada neste trabalho, apresentou um rendimento em poliálcoois de 30-32% sobre o açúcar consumido em 72 horas de fermentação.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
Twenty eight osmophilic yeasts of the genus Saccharomyces representing seven species isolated from sugar cane molasses and concentrated sugar cane juice - melado – a regional food product, have been screened for production of polyhydric alcohols. Polyhydric alcohols production showed in the screening test to be a function not only of the different individual characteristics of the yeasts species but also of their strains. Aeration, concentrations of yeast extract, urea, and other nitrogen sources in addition to glucose and sodium chloride concentrations in the media were studied in relation to polyhydric alcohol production by a selected strain of S. rouxii. A correlation between the ability to convert glucose to polyhydric alcohols and the cell production as a function of media composition, was found. D-arabitol showed to be the main product of the fermentations run in this work, however the presence of sodium chloride or amnonium tartrate in the media induced larger glycerol formation. Medium containing 10% of glucose, 0,75% of yeast extract and 0.05% of urea or 0.306% of ammonium tartrate was found to be the best substrate for polyol production under the conditions of this work. In this medium the selected strain of S. rouxii showed a polyol yield of 30-32% based on sugar consumed after 72 h of fermentation.