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Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-093140
Document
Auteur
Nom complet
Roberto Dias de Moraes e Silva
Unité de l'USP
Editeur
Piracicaba, 1972
Directeur
Titre en portugais
Melaço em pó de cana-de-açúcar na alimentação de frangos de corte e seus efeitos no crescimento e qualidades comerciais da carcaça
Mots-clés en portugais
ALIMENTAÇÃO ANIMAL
CARCAÇA
CRESCIMENTO ANIMAL
FRANGOS DE CORTE
MELAÇO DE CANA
QUALIDADE
RAÇÃO
Resumé en portugais
O experimento apresentado neste trabalho visou a estudar os efeitos do melaço em pó no crescimento e nas qualidades comerciais da carcaça de frangos de corte. O ensaio biológico foi desenvolvido na instalação experimental da Granja Munhoz, em Piracicaba, tendo-se utilizado pintos sexados, da “marca comercial” Arbor Acres - 60. O estudo do crescimento foi realizado no período compreendido entre a 1ª e a 8ª semana de idade. Além do peso corporal determinado semanalmente, foram estudados, também, a conversão alimentar, umidade das fezes, absorção ou perda de umidade das rações experimentais e mortalidade. As qualidades comerciais das carcaças foram determinadas em teste sensorial efetuado por 7 examinadores. Foram estudados os seguintes fatores de qualidade: pigmentação da pele, carnosidade, cobertura de gordura e conformação. Quando um novo ingrediente é testado na alimentação das aves, a primeira preocupação do pesquisador e estudar os seus efeitos no crescimento, objetivando determinar a presença de um ou mais princípios que influam no desenvolvimento da ave. Em geral, esse primeiro contato não permite tirar conclusões muito generalizadas, em vista das condições especiais impostas a um experimento dessa natureza. Portanto, as conclusões deste trabalho longe estão de terem solucionado os problemas relacionados com a utilização do melaço em pó na alimentação de frangos de corte. Entretanto, face aos resultados obtidos no experimento biológico e no teste sensorial, foi possível apresentar as seguintes conclusões: (Descrito na Tese)
Titre en anglais
Not available
Resumé en anglais
An experiment has been carried out in broiler feeding in order to test a new feedstuff known as Powdered sugar cane melasses. The 720 experimental birds were fed 6 diets containing 0,0, 2,5, 5,0, 10,0, 20,0 and 40,0% Powdered molasses, from one week to eight weeks of age. During the growing period, the variables tested were body weight, feed conversion, water content of the droppings, water absorption of the experimental rations and mortality. The results indicated that a significant growth response was obtained by males fed ration containing this new feed stuff at 2,5% level. Rations containing 5,0 and 10,0% when fed to males promoted higher body weights than controls althought not statistically significant. Females fed rations containing levels up to 5,0%, presented body weights which were not statistically significant when compared to controls. When mean body weights of males - and females were combined, growth data presented by birds fed rations containing levels up to 10,0% did not differ statistically - from controls. Feed conversion presented by the experimental lots differed significantelly from controls only when Powdered - molasses was incorporated in diet at levels higher than 20,0%. Wet droppins was found to differ statistically from controls when levels of inclusion were higher than 2,5%. Water absorption from experimental rations was increased as Powdered molasses content of rations increased. Mortality was affected only when the experimental lots were fed rations containing 20,0 and 40,0%. “Causa mortis” was found to be due to coccidiosis and indirectly affected by inclusion of such a feedstuff in the diet. Carcass quality was also studied and the main conclusions were that skin pigmentation was negativelly affected by inclusion of this ingredient in the experimental diets. The remaining quality factors studied (fleshing, fat covering and conformation) were less affected by Powdered melasses in the diet than skin pigmentation.
 
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Date de Publication
2023-11-24
 
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