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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-093144
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Roberto Cantarelli
E-mail
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Produção de micélio de cogumelos como fonte de proteína
Palavras-chave em português
COGUMELOS COMESTÍVEIS
MICÉLIO
PROTEÍNAS
Resumo em português
A praticabilidade do uso de vinhaça de milho, como substrato para produção de micélio de cogumelos, foi investigada. Das sete espécies de cogumelos estudadas, apenas Agaricus campestris, Tricholoma nudum e Pleurotus ostreatus foram capazes de se desenvolver no meio de vinhaça, sem qualquer suplementação. Para os três microrganismos as concentrações de 1.500, 100 e 10 miligramas por litro, de nitrogênio, fósforo e magnésio, respectivamente, foram consideradas as mais adequadas para maior produção de proteína, geralmente observada aos 7 dias de desenvolvimento. Os maiores pesos de micélio e de proteína foram obtidos com Pleurotus ostreatus, Tricholoma nudum e Agaricus campestris, em ordem decrescente. Das diferentes fontes de nitrogênio estudadas, sulfato de amônio permitiu sempre a melhor produção de proteína. As altas eficiências observadas foram devidas à utilização de uma fração "não açúcar” do meio de vinhaça, comprovada pelo consumo de ácidos orgânicos e polióis, pelo micélio dos três microrganismos. A capacidade adaptativa de Agaricus campestres, Tricholoma nudum e Pleurotus ostreatus foi também demonstrada. Os micélios de Tricholoma nudum e Pleurotus ostreatus foram aqueles cujo teor de aminoácidos se comparou mais favoravelmente com a Proteína Padrão, preconizada pela FAO. Analisando-se a fração lipídica do micélio dos três microrganismos verificou-se uma elevada porcentagem de ácidos graxos insaturados. O microrganismo que apresentou exigências nutricionais menos específicas foi Agaricus campestris. O desenvolvimento do micélio dos três microrganismos, em meio de vinhaça de milho, foi responsável pelas apreciáveis reduções da demanda bioquímica de oxigênio no referido meio de cultura. A ocorrência de esporos secundários foi somente observada nas cultura, de Tricholoma nudum e Pleurotus ostreatus
Título em inglês
Not avaliable
Resumo em inglês
The feasibility of corn stillage as culture medium for mushroom mycelium production, in submerged culture, was investigated. Of seven species tested, Agaricus campestris, Tricholoma nudum and Pleurotus ostreatus were selected by their growth in a corn stillage medium with no addition of salts. The more adequate concentration of nitrogen, phosphorus and magnesium were 1.500,100 and 10 miligrams per liter, respectively, for the maximum protein yield, generally observed at 7 days. Maximus mycelium and protein yields were obtained with Pleurotus ostreatus, followed by Tricholoma nudum and Agaricus campestris. Among various nitrogen sources, ammonium sulfate allowed the best protein yields. High fermentative efficiencies observed with the three microorganisms were due to the consumption of "non sugars", such as organic acids and polyols, present in the corn stillage medium. The adaptive capacity of Agaricus campestris, Tricholoma nudum and Pleurotus ostreatus was also demonstrated. The amino acid content of Tricholoma nudum and Pleurotus ostreatus mycelium was closer related to the FAO protein pattern than the Agaricus campestris mycelium. A very high percentage of non satured fatty acids in the mycelium lipidic fraction of the three microrganisms was observed. The nutritional requirements of Agaricus campestris were less specific than those of Tricholoma nudum and Pleurotus ostreatus. The development of the three micror6anisms mycelium provided large reduction on the biochemical oxigen demand of the corn stillage medium. Secondary spores were observed in cultures of Tricholoma nudum and Pleurotus ostreatus only
 
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Data de Publicação
2023-11-24
 
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