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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20231122-100434
Documento
Autor
Nombre completo
Leon Abramof
Instituto/Escuela/Facultad
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1979
Director
Título en portugués
Efeitos do ácido 2-cloroetilfosfonico na maturação do fruto do abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Merr.)
Palabras clave en portugués
ABACAXI
MATURAÇÃO VEGETAL
REGULADORES DE CRESCIMENTO VEGETAL
Resumen en portugués
O presente trabalho foi realizado para determinar os efeitos do ácido 2-cloroetilfosfônico (Ethephon) na maturação do abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Merr.), cv. Smooth Cayenne. O experimento foi instalado na Fazenda Sete Lagoas Agrícola S.A., no município de Mogi-Guaçu, São Paulo, utilizando-se plantio comercial em boas condições de sanidade, em abril de 1979. O experimento foi conduzido com a finalidade de determinar as doses promotoras dos efeitos mais favoráveis, utilizando-se aplicações por pulverização em cobertura total, cerca de uma semana antes da data prevista de colheita. As doses utilizadas foram 0 kg i.a./ha, 0,25 kg i.a./ha, 0,5 kg i.a./ha, 1 kg i.a./ha e 2 kg i.a./ha de Ethrel. As avaliações consistiram em se determinar: o número de frutos em ponto de colheita em diversas datas, após a aplicação dos tratamentos; índice dias para a maturação de 20 frutos; peso do fruto e da casca; translucidez da polpa; cor da polpa; Brix; acidez e relação Brix :acidez. Verificou-se a eficacidade do ácido 2-cloroe- tilfosf6nico nas doses de 1 e 2 quilogramas por hectare, em acelerar a maturação dos frutos, abreviando o período de colheita. Os resultados obtidos demonstraram a viabilidade desta técnica agrícola para a redução do número de colheitas seletivas. A dosagem de 1 quilograma do ingrediente ativo por hectare permitiu realizar a colheita em uma fanica operação, sem afetar significativamente as características físicas e químicas estudadas do fruto.
Título en inglés
Not available
Resumen en inglés
The present work was carried out to determine the effects of 2-chloroethylphosphonic acid (Ethephon) on the maturation of the pineapple frui t (Ananas comosus (L.) Merr.), cv. Smooth Cayenne. The trial was carried out in a disease-free commercial planting of Fazenda Sete Lagoas Agricola S.A., Mogi-Guaçu County. State of são Paulo, Brazil. To ascertain what beneficial effects the 2- chloroethylphosphonic acid would have on pineapples the plant crop of cv. Smooth Cayenne was treated with Ethrel at the rates of 0 kg i.a./ha, 0,25 kg i.a./ha, 0,5 kg i.a./ha, 1 kg i.a./ha e 2 kg i.a./ha, sprayed one week before the antecipated harvest date in April 1979. At the rates of one and two kilograms/ha the 2-chloroethylphosphonic acid accelerated the maturation of the crop considerably and shortened the harvest period. The obtained results indicated its effectiveness to reduce the number of pickings required to complete the total harvest. ln the event of a pre-harvest application at the rate of one kilogram/ha of 2-chloroethylphosphonic acid, the entire crop can be harvested in a single operation.
 
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Abramof-Leon.pdf (4.71 Mbytes)
Fecha de Publicación
2023-11-24
 
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