Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-143141
Documento
Autor
Nome completo
Ademar Spallini
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1971
Orientador
Título em português
Estudo comparativo entre os diluidores citrato-gema de ovo de galinha e citrato-gema de ovo de codorna na conservação de sêmen bovino
Palavras-chave em português
CITRATOS
CONSERVAÇÃO
DILUIDORES DE SÊMEN
GEMA DE OVO DE CODORNA
GEMA DE OVO DE GALINHA
SÊMEN BOVINO
Resumo em português
O presente estudo foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” de São Paulo, e teve por finalidade a comparação do diluidor citrato de sódio-gema de ovo de codorna com o diluidor citrato de sódio-gema de ovo de galinha, universalmente utilizado na preservação de sêmen de touros. Para a coleta de sêmen empregou-se o método da vagina artificial (modelo dinamarquês). A coleta se fez duas vezes por semana, durante 10 meses num total de 80 amostras, de um único touro, mantido em regime de estabulação. As diluições foram feitas em cada diluente, imediatamente após os exames macroscópicos e microscópicos do sêmen, na proporção de 1 ml de sêmen para 4 ml do diluidor. O estudo comparativo da porcentagem de motilidade dos espermatozoides nos dois diluidores foi processado logo após à diluição e a intervalos regulares de 24 horas, durante 14 dias (336 horas), para cada amostra. A análise estatística dos dados obtidos permitiu a conclusão de que o diluidor citrato de sódio-gema de ovo de codorna apresentou resultados tão satisfatórios quanto o diluidor citrato de sódio-gema de ovo de galinha, podendo igualmente ser utilizado na preservação de sêmen de touros.
Resumo em inglês
This work deals with a comparative study between the effect of two bovine semen diluters: hen egg yolk-citrate versus quail egg yolk-citrate, carried out in the Animal Husbandry Department of “Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, U.S.P., Piracicaba. Eighty semen colections were done by artificial vagina (Danish model), two times a week, during ten months, from just one mature bull, raised under normal conditions of feeding and management. After collection, semen samples were routinely examined through macroscopic and microscopic evaluation methods, and right away the dilution was completed for both diluters in a 1:4 proportion. Observations on spermatozoa motility percentage were carried out just after the dilution, and at regular intervals of 24 hours during 14 days (336 hours), for each sample kept at low temperature (4 to 7°C). Statistical analysis of data showed that quail egg yolk-citrate performed as well as hen egg yolk-citrate, and therefore it could be used in the practice of bovine semen preservation.