Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-143209
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Thomas Losito de Carvalho
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1968
Orientador
Título em português
Estudo sobre alguns aspectos da eficiência reprodutiva do plantel puro sangue árabe criado na fazenda regional de criação de São Carlos
Palavras-chave em português
CAVALO ANGLO-ÁRABE
DESEMPENHO REPRODUTIVO
EQUINOCULTURA
SÃO CARLOS (SP)
Resumo em português
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de estudar alguns aspectos da eficiência reprodutiva do rebanho Puro Sangue Árabe, criado na Fazenda Regional de Criação de São Carlos, do Ministério da Agricultura. A pesquisa visou principalmente conhecer o comportamento reprodutivo da raça Puro Sangue Árabe criada nas nossas condições, tendo em vista o reduzido número de informações na literatura sôbre êsse assunto. Concomitantemente, ao realizar esta pesquisa o A. teve, também, a oportunidade de poder contribuir na divulgação dos trabalhos zootécnicos realizados na renomada Fazenda de Criação. As informações apresentadas e analisadas neste trabalho, foram retiradas dos livros de registro zootécnicos da referida propriedade e são relativos ao período de criação compreendido entre 1936 a 1964. No capítulo “MATERIAL E MÉTODOS” foi apresentado um breve relato sôbre a origem do rebanho inicial, a localização, o clima, o solo e as pastagens da Fazenda, bem como o regime de criação adotado e os métodos de apreciação dos dados. Em resumo, as principais conclusões foram as que se seguem: 1. A percentagem de fertilidade, em têrmos de crias nascidas vivas, relativamente ao número de éguas na reprodução (528 éguas-ano) foi 59,28%. 2. Durante todo o período de observação ocorreram14 casos de abôrtos, ou seja, 2,6% com relação às éguas cobertas ou 4,1% com relação às fecundadas, e os períodos de gestação tiveram uma duração média de 255,07 ± 16,69 dias, com variações compreendidas entre 104 a 280 dias. O maior número de abôrtos - 11 casos registraram-se na época sêca do ano, isto é, no período de abril a setembro. Verificou-se a ocorrência de 12 casos de nati-mortos, correspondendo a 2 ,2% com relação às éguas cobertas e 3,5% relativamente às fertilizadas. A média dos períodos de gestação foi 332,00 ± 1,96 dias, com variações compreendidas entre 320-345 dias. 4. A idade por ocasião do primeiro parto das 55 éguas nascidas na propriedade foi de 1675,18 ± 225,8 dias, com coeficiente de variação igual a 24,47%. 5. As éguas quando agrupadas em classes de idades com intervalo de 3 anos, mostraram-se com maior fertilidade dos 12 aos 14 anos, e revelaram-se menos férteis com menos de 3 anos. 6. A distribuiçao dos nascimentos pelos meses do ano mostrou que 71,9% deles ocorreram na primavera e no verão, muito embora as coberturas fossem realizadas durante todos os meses do ano. Sendo de 11 meses a gestação das águas, pode-se verificar que os meses mais favoráveis às coberturas férteis foram outubro, novembro e dezembro, e os menos, iniciaram-se em abril, prolongando-se até julho. 7. A duração média dos 313 períodos de gestação normais estudados foi igual a 330,78 ± 5,30 dias, com desvio padrão de 38,70 dias e coeficiente de variação de 11,70%. 8. Os 167 períodos de gestação que redundaram em crias do sexo masculino, apresentaram uma duração média, em dias, de 331,05 ± 2,96, com desvio padrão de 39,16 dias e coeficiente de variação igual a 11,83%. Os 146 produtos do sexo feminino tiveram um período médio de gestação de 330,55 ± 3,16 dias, com desvio padrão de 38,21 e coeficiente de variação 11,56%. Todavia, essa diferença não foi significativa. 9. Foi constatada influência estatisticamente significativa da época de parição na duração da prenhez. As fêmeas paridas no inverno e na primavera, apresentaram um período de gestação mais longo. 10. O efeito individual das éguas que tiveram no mínimo 6 produtos, foi estatisticamente significativo.11. Não foi constatada a influência individual dos garanhãos que deram no mínimo 6 produtos, na duração do período de gestação. 12. Pôde-se constatar o efeito da ordem de parição na duração do período de gestação. A comparação entre as médias dos 55 períodos das primíparas com os 179 períodos das éguas com mais de uma cria revelou diferença significativa. A primeira gestação foi mais curta do que as subsequentes.13. Os 14 garanhões e as 11 éguas nascidas fora da Fazenda apresentaram um intervalo total médio entre gerações de 12,2 anos enquanto que os 8 reprodutores e as 45 fêmeas nascidas na propriedade, revelaram o intervalo igual 7,2 anos.14. Foram obtidos os seguintes resultados de intervalos entre partos: a média de 67 intervalos das 11 éguas importadas, foi 519,33 dias, com desvio padrão igual a 197,42 dias; os 179 intervalos das 45 fêmeas nacionais foi 563,02 dias, com desvio padrão de 329,25 dias e, a média geral para os 246 intervalos, relativa ao total de 56 éguas, reunindo as importadas e nacionais, foi igual a 551,16 dias com desvio padrão de 267,3 dias. 15. A vida útil das 12 éguas nascidas no exterior foi 9,0 anos e a das 31 nascidas na propriedade foi 6 ,5 anos. Para o total de 43 fêmeas, determinou-se o valor de 7,2 anos como vida útil. As éguas importadas produziram, em média 6,5 produtos, enquanto que as nacionais deram 4,6. 16. Os produtos do sexo masculino constituiram cêrca de 53,3% de todos os nascimentos vivos e a relação sexual observada foi 114,4 machos para 100 fêmeas.
Resumo em inglês
This research work was conducted with a view to studying some aspects of the reproductive efficiency of the purebred Arab stock reared at the Regional Breeding Farm of the Ministry of Agriculture in São Carlos.The primary objective of this research was to observe the reproductive behavior of the Arab Purebred breed reared under local conditions, in view of the limited information that exists in the literature available on the subject. At the same time, on doing this research, the Author also had the opportunity to contribute to the dissemination of the work which is being carried at this reputable Farm in the field of animal husbandry.The information presented and analyzed in this research was taken from the records pertaining to Animal Husbandry at the mentioned Farm, and relate to the period 1936-1964. In the item chapter “Material and Methods”, a brief report was presented on the initial establisment origin of the herd, the location, climate, the farm soils and pastures, as well as the management practices adopted, and also the methods that were used in evaluating data. The following conclusions, in brief, were arrived at: 1. The percentage of fertility, in terms of foals born alive, in relation to the number of mares in the reproduction (528 mares-year) was 59.28%. 2. During the period of observation, 14 abortions occurred, i.e. 2.6% of the mares serviced, or 4.1% in relation to the ones fertilized, and the gestation periods had na average duration of 526.07 ± 16.69% days, with variations of 104-280 days. The greatest number of abortions (11 cases) occurred in the dry season of the year, that is April through September. 3. 12 cases of stillborns were observed. This corresponded to 2.2% of the mares serviced, and 3.5% of the ones fertilized. The average gestation period was 332.00 ± 2.96 days, with variations of 320-365 days. 4. The age, at first parturition, of the 55 mares that were born on the farm was 1675.8 ± 225.8 days, with a coefficient of variation equal to 24.47%. 5. When the mares were grouped by age, with a 3 year interval the highest fertility index was that of the 12-14 year old group, and the lowest fertility index was that of the 3-year old group. 6. The distribution of births through the months of the year showed that 71.9% occurred in the spring and summer, although the matings were realized during all the months of the year. Since the gestation period for mares is months, it was shown that the most favorable months for fertile mating were October and November, and the less favorable were from April to July. 7. The average distribution of the 313 normal gestation periods studied was 330.78 ± 5.30 days, with standard deviation of 38.70 days and variation coefficient of 8. The 167 gestation periods that resulted in male foals presented an average duration, in days, of 331.05 ± 2.96, with standard deviation of 38.21 and variation coeficiente of 11.57%. This difference, however, was not signifioant. 9. A statistically significant influence of the time of parturition on the duration of pregnancy was noted. Thefemales that foaled in winter or spring presented a longer gestation period. 10. The individual effect of mares that had at least previously was statistically significant. 11. No individual influence of stallions that had produced at least 6 foals on the duration of gestation period was observed. 12. The effect of parturition order on duration q of gestation period was verified. The comparison between the averages of 55 mares at first parturition with 179 periods of mares that had already had more than on foal revealed significant difference. The first gestation was shorter than subsequent ones. 13. The 14 stallions and 11 mares born away from the farm presented an average total interval between generations of 12.2 years, as compared to the 8 stallions and 45 mares born on the farm, that showed an interval of 7.2 years. 14. The following results of intervals between parturitions were obtained: the average of 67 intervals of the 11 imported mares was 519.33 days, with standard deviation of 197.42 days, the 179 intervals of the 45 local mares was 563.02 days, with a standard deviation of 329.25 days and the general average for the 246 intervals, relative to the total of 56 mares (imported and local) was 551.16 days, with standard deviation of 267.31 days.15. The reproductive life of the 12 mares born abroad was 9.0 years and of the mares born on the Farm, 6.5 years. For the total of 43 mares, the yalue of 7.2 years of reproductive life was determined. The imported mares produced an average of 6.5 foals, while the national produced 4.6. 16. The male foals constituted about 53.3% of the total of born alive and the sexual relation observed was 114.4 males to 100 females.