Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-143212
Documento
Autor
Nome completo
Jose Molina Filho
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1968
Orientador
Título em português
Adoção de inovações tecnológicas na agricultura: aspéctos teóricos e práticos
Palavras-chave em português
AGRICULTURA
INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS
TECNOLOGIA AGRÍCOLA
Resumo em português
O presente estudo refere-se aos problemas da adoção de inovações tecnológicas na agricultura. Êle visa aplicar um modêlo teórico de adoção com a finalidade de obter uma ferramenta analítica que permita, também, generalizações em nível mais alto de abstração. O estudo visa, também, estabelecer uma escala de adoção com base no número de inovações, com a finalidade de substituir a escala de Rogers, devido suas limitações na realidade estudada. Essa escala é a ferramenta de operacionalização da variável conceitual dependente do modêlo teórico. Para se testar a viabilidade do modêlo e a validade e fidedignidade da nova escala fêz-se um estudo empírico em 1964 de uma população de 138 agricultores, proprietários rurais fornecedores de cana-de-açúcar para usinas, e residentes no município de Rio das Pedras, Estado de São Paulo. Com esta finalidade e objetivando oferecer subsídios aos serviços assistenciais à agricultura, estudaram-se as seguintes características: (a) Capacidade econômica; (b) Orientação urbana; (c) Participação social; (d) Tradicionalismo; (e) Orientação para o risco; (f) Cosmopolitismo das Fontes de Informação. Capacidade econômica e participação social foram as variáveis que se mostraram mais fortemente associadas à adoção das novas práticas estudadas. Em essência, todos os objetivos perseguidos neste estudo foram alcançados. E as generalizações correntes sôbre as variáveis analisadas também se mostraram válidas no contexto da pesquisa.
Resumo em inglês
This study deals with the adoption of technological innovations in agriculture. One of its purposes is the application of a theoretical model of adoption, in order to develop an analitical tool, which would permit a higher degree of abstraction for the variables included in the model. Also, it seeks to establish an adoption scale based on the number of innovations, rather than on the time of adoption. This scale is the tool for operationalization of the dependent conceptual variable in the theoretical model. An empirical study was completed for the purpose of testing the validity and reliability of the scale, and the applicability of the theoretical model. Data were obtained from 138 farmers, through personal interviews, in 1964 in the Município of Rio das Pedras, State of São Paulo, Brazil. To pursue the purposes mentioned above and to provide some useful information for technicians in agricultural extension service, the following characteristics w ere studied: (a) Economic Ability; (b) Social Participation; (c) Urban Orientation; (d) Traditionalism; (e) Risk Orientation; and, (f) Cosmopolitism of Information Sources. Economic ability and social participation were the variables most strongly associated with the adoption of innovations. Essentially, all the objectives sought in this study were attained. And current generalizations on the selected variables, with regard to the adoption behavior, were found to be valid in the research context.