Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-143219
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Sanchez de Oliveira
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1969
Orientador
Título em português
Umidade relativa e temperatura do ar: fórmulas usuais e fórmulas novas com horários para leituras simultâneas
Palavras-chave em português
TEMPERATURA DO AR
UMIDADE RELATIVA DO AR
Resumo em português
A programação de projetos de engenharia hidráulica em geral, implica o estudo de inúmeras variáveis, muitas das quais, se oferecem a uma particularização, tal como se fez com o presente trabalho. O nosso objetivo principal foi verificar: a) a eficácia das fórmulas usualmente empregadas pelos Serviços Meteorológicos para avaliar as médias mensais de umidade relativa e de-temperatura do ar; b) se num determinado horário de leituras, entre os já consagrados, é possível registrar simultâneamente os dados de umidade relativa e de temperatura do ar, para posterior emprêgo nas fórmulas respectivas, com resultados representativos dêsses elementos; c) a possibilidade de encontrar um novo horário, com duas, três ou mesmo quatro leituras diárias, no qual os dados de umidade relativa e de temperatura do ar, registrados simultâneamente, permitam a obtenção de médias mensais representativas. Conduzimos as investigações analisando as médias horárias mensais de dados de umidade relativa e de temperatura do ar, registrados na cidade de São Paulo, nos períodos de janeiro de 1958 à julho de 1968 , para a primeira, e de janeiro de 1957 à julho de 1968, para a segunda. Estudamos 19 fórmulas para calcular a média mensal de umidade relativa e outras 19 para a temperatura do ar, dentre as mais empregadas pelos Serviços Meteorológicos. A escôlha das melhores fórmulas usuais, bem como a de uma fórmula nova, baseou-se nos menores desvios apresentados pelos resultados médios mensais das fórmulas em estudo , quando comparados com a média mensal proveniente das 24 leituras diárias. Para a obtenção de uma fórmula nova considerou-se se o período 6-22 horas apropriado para leituras nas estações, meteorológicas. Através de programas FORTRAN-IV obteve-se, com um computador IBM 1130, os desvios correspondentes a tôdas as combinações 2 a 2, 3 a 3 e 4 a 4, possíveis naquele intervalo, em número de 6. 392. Para a qualificação das fórmulas usuais e novas, selecionadas, empregou-se a análise de variância e o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Com os resultados obtidos evidenciou-se que: a) as fórmulas adotadas pelos Serviços Meteorológicos para avaliar a temperatura média mensal são eficazes, enquanto que, as para umidade relativa média mensal não; b) os horários usuais não permitiram leituras simultâneas de umidade relativa e de temperatura do ar, para resultados médios mensais representativos dêsses elementos; c) somente um único novo horário, com leituras simultâneas de umidade relativa e de temperatura do ar às 6, 12, 18 e 22 horas, permitiu, quando empregadas as respectivas fórmulas, a obtenção de resultados médios mensais representativos dêsses elementos, para qualquer mês do ano, indistintamente.
Resumo em inglês
The programming of hydraulic engineering projects implies in general the study of numerous variables, many of which allow a division into smaller units of study as was done in the present work. Our main objective was to verify: a) the efficacy of formulae usually by Meteorological Services to evaluate monthly averages of air temperature and relative humidity; b) whether with a certain reading sohedule, among those already recommended, it is possible to register simultaneously the data of air temperature and relative humidity, for further use in the respective formula, with representative results of these elements; e) the possibility of developing a new schedule with two, three or even four daily readings, in which the data of air temperature and relative humidity, simultaneously registered, allow the obtaining of representative monthly averages. Analyses were made of the hourly averages by months of data on air temperatura and relative humidity, registered in the city of São Paulo within the period of January, 1958 to July, 1968 for the first, and January, 1957 to July, 1968 for the second. Nineteen formulae were studies to calculate the monthly average of rela tive humidity and other 19 for the air temperature, among the most used by Meteorological Services.