Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-143226
Documento
Autor
Nome completo
Abel Lavorenti
E-mail
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1967
Orientador
Título em português
Estudo da influência do caráter genético “orelha de colher” sôbre alguns aspectos da produtividade, do crescimento e da qualidade da carcaça em suínos
Palavras-chave em português
CARACTERÍSTICAS GENÉTICAS
CARCAÇA
CRESCIMENTO ANIMAL
PRODUTIVIDADE
QUALIDADE
SUÍNOS
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo estudar a possível influência do caráter genético “orelha de colher” sobre alguns aspectos da produtividade, do crescimento e da qualidade da carcaça em suínos. Os animais portadores do caráter “orelha de colher” apresentam orelhas mais curtas e mais estreitas que os animais “orelha normal”. Existem suínos com “orelha de colher” e “orelha normal” no rebanho da raça em formação Piau Piracicaba, da Cadeira nº 14 - Zootecnia dos Não Ruminantes – da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo, em Piracicaba e, o presente estudo visou obter informações que possam melhor orientar a seleção da referida raça, com a finalidade de melhorar o seu tipo, visto que autores reconhecem a influência do tamanho da orelha sobre o tipo dos suínos. Foram estudados suínos Piracicaba e seus mestiços com as raças Nilo Canastra e Wesses Saddleback, durante os anos de 1965 a 1967, comparando sempre animais “orelha de colher” com animais “orelha normal”. Os principais resultados obtidos são dados a seguir: (Descrito na Tese)
Resumo em inglês
A research work has been carried out to study the influence of a genetic character called “spoon-shaped ear” on some aspects of productivity, growth, and carcass quality in swine. The animals showing such a genetic character have narrower and smaller ears than those showing “normal ear”. As the influence of ear size on performance in swine has been reported in other breeds this work has been carried out to get data to help selecting the Piau Piracicaba breed has known as one of the best Brazilian breeds of swine. This breed has been developed at the Animal Science Department of “Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz”. The main conclusion of this study were the following: (See Thesis)