Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-143250
Documento
Autor
Nome completo
Hiroshi Kimati
E-mail
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1970
Orientador
Título em português
i> Glomerella cingulata (Stonem.) Spaud. Et V. S. Schrenk. F. SP. n.f. fase ascógena do agente causal da antracnose do feijoeiro
Palavras-chave em português
ANTRACNOSE
FEIJÃO
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
Resumo em português
O presente trabalho versa sobre a obtenção da fase perfeita de Colletotrichum lindemuthianu.m ( Sacc. et Magn.) Scribn., dirimindo dúvidas quanto à sua existência, suscita das pelo primeiro relato. feito por SHEAR e WOOD (1913). Após ter encontrado duas linhagens heterotálicas que formaram ascosporos em acasalamentos, o autor estudou alguns fatores ambientais que favorecem a reprodução sexuada. chegando-se às seguintes conclusões: peritécios se formaram sobre vários meios de cultura semi-sintéticos em cuja composição entram glucose, C2(N03)2.4H20, MgSO4.7H20 e KH2P04, agar e água; a quantidade de glucose deve ser igual ou maior do que 4g/l, a de Ca(N03)2.4H20 de 0,15 a 0,60g/l e a relação C/N deve estar entre 29, 8 a 89, 6:i 1; a adição de vitaminas alterou levemente o nível de aproveitamento de Ca(NO3)2.4H20, não havendo boa produção de peritécio ao nível de 0,15g/l, mas permitindo-o até o nível de 1g/l, mantendo-se as relações C/N mais ou menos no mesmo nível; a luz, nos estágios final ou inicial ou em períodos alternados acima de 8 horas, inibiu a formação de ascosporos, sendo, portanto, essencial a escuridão contínua; peritécios se formaram sob condições de pH variável de 4,0 a 6,0; peritécios ejetam ascosporos em condições de alta umidade; a temperatura em que foram obtidos os peritécios foi sempre de 20°C. Do acasalamento de linhagens conidiais de C.lindemuthianum o autor obteve resultados a priori comparáveis aos de trabalhos genéticos feitos com G.cingulata, chagando-se à conclusão de que as linhagens usadas são heterotálicas possivelmente condicionadas por vários fatores genéticos. Isolamentos ascospóricos foram inoculados, sendo todos patogênicos ao feijoeiro, pelo menos para a variedade Michelite. Comparando morfologicamente a fase ascógena C.lindemuthianum com C. cingulata, o autor propõe o nome de Glomerella . cingulata (Stonem.) Spauld et v.Schrenk f. phaseoli n.f.
Resumo em inglês
This paper deals wi th the perfect stage of Colletotrichum lindemuthianu.m ( Sacc. et Magn.) Scribn. Two isolates which formed fertile perithecia when paired were used to determine some environmental conditions favorable to sexual reproduction; perithecia were formed in a semi-synthetic medium contanining glucose, Ca(NOJ)2.4H20, MgS04.7H20, KH2P04, agar (2ogl1) and water (1 liter); the favorable quantity of glucose and Ca(N03)2.4H20 was, respectively, 4-10 and 0,15-0,60 g/l, maintaining a C/N ratio betwe·en 29,8:1 and 89,6:1; when vitamins were added to the medium, the favorable quantity of Ca(N03)2.4H20 variea from 0,3 to 1,)g/l, ma.inta.ining the quantity of glucose and the C/N ratio approximately the same; the most favorable quanti ty of KH2P04 and MgS04. 7H20, were, respectively, 0,1-0,5 and 0,5-1,0g/l; light was inhibitory to sexual reproduction, fertile perithecia being obtained only in conditions of continuous darkness or when the period of light do not exceed the first 3 days of incubation; the pH range favorable to fertile perithecia formation was 4,0 to 6,0; high humidity was important for beaked perithecia formation and for ascospores ejection.In paired cultures, the conidial isolates behaved as heterothalic, fertile perithecia being formed only in determinate matings; some matings resulted -in few fertile perithecia; others gave rise to perithecia with asei only, or to protoperithecia only. Morphologically the ascogenous stage of C.lindemuthianum, fell into the broad description of Glomerella cingulata. Since C,lindemuthianum is pathogenic only to Phaseolus ·spp. it is proposed for i ts perfect stage the name Glomerella cingulata ( Stonem.) Spauld. et v.Sohrenk. f.sp.phaseoli n.f.