• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-143304
Documento
Autor
Nombre completo
José Renato Sarruge
Instituto/Escuela/Facultad
Publicación
Piracicaba, 1968
Director
Título en portugués
Estudos sôbre as relações cálcio/boro e potássio/boro no cafeeiro (Coffea arabica L., var. Mundo Novo)
Palabras clave en portugués
BORO
CAFÉ MUNDO NOVO
CÁLCIO
NUTRIÇÃO VEGETAL
POTÁSSIO
Resumen en portugués
Em um ensaio fatorial, foram cultivados cafeeiros, Coffea arabica L. variedade Mundo novo, de dois meses de idade, em solução nutritiva com três níveis, de cálcio (0,0, 5,0 e 25,0 iônios miligramas/litro), e de boro (0,0, 0,5 e 12,5 partes por milhão). Em outro ensaio, as plantas receberam três níveis, de potássio (0,0, 6,0 e 30,0 iônios miligramas/litro), e de boro (0,0, 0,5 e 12,5 partes por milhão). Em ambos os casos, todos os outros macro e micronutrientes, foram fornecidos em concentraçoes iguais as recomendadas por HOAGLAND & ARNON (1950). Durante o transcorrer dos ensaios, foram descritos os sintomas morfológicos e alteraçoes anatômicas ocorridas. Os ensaios tiveram a duração de seis meses, ao fim dos quais, as plantas foram colhidas, e feitas as análises de crescimento e químicas. As plantas foram afetadas quanto ao·desenvolvimento, por deficiência de cálcio e boro (Ca0 e B0), bem como por toxidez de potássio e boro (K1, K5 e B25). Desenvolveram-se sintomas morfológicos, e anatômicos de deficiências de cálcio e boro, bem como de toxidez do micronutriente. Foram observados ainda, efeitos de interação entre os nutrientes em estudo. Para o ensaio cálcio/boro, as concentrações do micronutriente nos substratos, afetaram os teores de nitrogênio e de boro nas plantas. Os teores de cálcio nas soluções, influiram nas concentrações de fósforo, cálcio e magnésio no vegetal. Para o ensaio potássio/boro, os teores do último nas soluções nutritivas, influiram nas concentrações de fósforo, cálcio, magnésio e boro nas plantas. Os níveis de potássio nos substratos afetaram os teores de nitrogênio, potássio, cálcio, magnésio e boro no cafeeiro.
Resumen en inglés
Two months old coffee seedlings were grown in nutrient solution, being submitted to a Ca x B 3 x 3 factorial in one trial, and to a K x B 3 x 3 factorial in another independent experiment. Others macro and micronutrients were supplied according to HOAGLAND & ARNON (1950). Deficiency symptoms of Ca and B were described. Anatomical abnormalities induced by lack of Ca and B and excess B were studied. After 6 months plants were harvested and chemically analysed. Growth was affected by the deficiencies of Ca and B, as well as by toxicity of K and B. Several interactions were also observed. The concentration of B in the substrate affected the absorption of N, where as that of Ca did affect the uptake of P and Mg; these observations refer to the Ca x B experiment. In the case of the K x B trial the contents of P, Ca and Mg in the plants were influenced by the level of the micronutrient in the nutrient solution. On the other hand the concentration of K in the substrate affected the tissue content of N, Ca, Mg and B.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
34464.pdf (16.66 Mbytes)
Fecha de Publicación
2024-03-12
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.