Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-143319
Documento
Autor
Nome completo
Octavio Nakano
E-mail
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1969
Orientador
Título em português
Contribuição ao estudo do comportamento de alguns inseticidas orgânico-sintéticos, quando adicionados de espalhantes adesivos
Palavras-chave em português
COMPORTAMENTO
ESPALHANTE ADESIVO
INSETICIDAS ORGÂNICOS SINTÉTICOS
Resumo em português
Ao iniciarmos a presente investigação, parecia-nos relativamente fácil a conclusão do trabalho. Entretanto, a medida que nos asseguramos dos problemas existentes e que surgiam a cada momento, passamos a encarar o presente trabalho como uma contribuição muito modesta ao estudo de suas soluções. Verificamos apenas, sem profundidade, os efeitos de alguns espalhantes adesivos sôbre a ação de uns poucos inseticidas e dentro das condições existentes, foram empregadas algumas pragas bastante conhecidas, para o referido teste. Como entre nós, são escassos os trabalhos referentes a essa pesquisa, resolvemos iniciar os seus estudos, limitando-os ao emprêgo dos espalhantes adesivos, dentro das dosagens recomendadas pelos seus fabricantes. É fato já conhecido que os espalhantes adesivos contribuem para uma distribuição mais uniforme e fixam o inseticida nas superfÃcies dos tecidos das plantas. Além disso, trabalhos realizados por Régus e colaboradores (1968) demonstraram através do uso do fósforo radioativo que a absorção do fósforo, pelas folhas, é mais facilitada quando se misturam certos agentes molhantes. Considerando que um dos fatôres mais importantes que influe na eficiência dos espalhantes adesivos é a natureza quÃmica e fÃsica do inseticida que forma a calda, in vestigamos, em primeiro lugar, o comportamento dos inseticidas sistêmicos, devido à s dúvidas que pairavam na prática sôbre a utilidade ou não de espalhantes adesivos, como adjuvantes. Foram estudados quatro dos sistêmicos mais empregados na lavoura. Em seguida, procuramos constatar as vantagens de seu emprêgo sôbre a ação de ingestão dos inseticidas na forma de pó molhável e concentrado emulsionável. Esperava-se que os tratamentos onde se incluÃram tais produtos se sobressaÃssem em relação aos demais. Porém, isso não foi observado. Por outro lado, parece que as intensas precipitações pluviométricas lavam mais rapidamente os inseticidas pulverizados em ausência dos espalhantes adesivos. A ação fumigante e de contato de um inseticida, também foi analisada durante os experimentos realizados, mostrando-se indiferentes em presença dessas substâncias. Da mesma maneira, a ação de profundidade do inseticida fosforado também foi objeto de estudo e os resultados mostraram que em condições normais, pouca ou nenhuma alteração é produzida com a inclusão dêsses produtos, num programa fitossanitário, onde se deseja explorar o efeito de profundidade do inseticida. Resumido assim o trabalho, resta dizer que nas condições em que o mesmo se realizou, permitiu as seguintes conclusões: Inseticidas sistêmicos e espalhantes adesivos: a) A presença dos espalhantes adesivos Novapal, AG-BEM, Triton X-114 e Citowett, nos inseticidas sistêmicos metasystox i e phosdrin, não prejudicaram a sua absorção pelas fôlhas mas também não apresentaram vantagens; b) Bidrin também reagiu indiferentemente em presença dos espalhantes adesivos Novapal e AG-BEM; c) Vamidotiom, em mistura com AG-BEM, não diferiu do inseticida aplicado isoladamente, no contrôle do Thrips tabaci Lind.; d) Os insetos sugadores Brevicoryne brassicae (L.), Thrips tabaci Lind. e Empoasca spp. foram controlados indiferentemente pelos inseticidas sistêmicos metasystox i e phosdrin, com e sem espalhantes adesivos, mostrando possibilidades do bidrin e vamidotiom atuarem do mesmo modo; e) Plantas com folhagens tais como: alho, couve e feijão, dispensam o emprego de espalhantes adesivos, pelo menos dentro das dosagens recomendadas, quando-se empregam os citados inseticidas sistêmicos; Inseticidas com ação de ingestão, na formulação, pó molhável, concentrado emulsionável e espalhantes adesivos: a) Os espalhantes adesivos AG-BEM, Novapal e Triton X-114, não prejudicaram a ação dos inseticidas diazinom, sevin DDT e dipterex, na forma de pó molhável; b) O tratamento diazinom + AG-BEM, revelou diferença significativa em relação ao inseticida isolado, quando exposto a uma precipitação pluviométrica da ordem de 41,4 mm; distribuÃda nos seguintes dias: 1º, 3º, 6º, 7º e 8º, após a pulverização, controlando melhor os insetos; c) O contrôle da lagarta Ascia monus orseis (God.) e adultos de Epicauta atomaria Germ., pode ser feito sem o auxÃlio de espalhantes adesivos, pois, mesmo em cultura de couve, cujas fôlhas são ricas em substancia cerosa, embora o inseticida não esteja uniformemente distribuÃdo sobre as mesmas, a voracidade da praga torna menos exigente essa distribuição; d) Endrin e gusation metÃlico, na forma de concentrado emulsionável, não apresentaram diferença estatÃstica em presença dos espalhantes adesivos Novapal e Citowett; Inseticida com ação de contato, fumigante e espalhantes adesivos: a) Os espalhantes adesivos Novapal, AG-BEM, Triton X-114, Citowett, Esapon e Sandovit, dentro das dosagens recomendadas, não alteraram a ação de profundidade do inseticida malatiom; b) Os resultados foram favoráveis à instalação de novos experimentos, com dosagens mais elevadas dos espalhantes adesivos, para verificar se a elas correspondem um aumento também da eficiência do inseticida por êsse tipo de ação; c) Os três coleópteros empregados Epicauta atomaria Germ., Macrodactylus suturalis Mann. e Zabrotes subfasciatus, embora tenham hábitos diferentes, comportaram-se de modo semelhante quanto à mortalidade, quando submetidos a êsses tratamentos; Inseticida com ação de profundidade e espalhantes adesivos: a) Os espalhantes adesivos Novapal, Citowett, Sandovit, AG-BEM, Triton X-114, Iharaguen e Esapon, não prejudicaram o efeito de profundidade do inseticida fenthiori mas também não contribuÃram para melhorar a sua eficiência; b) Devido à s caracterÃsticas pilosas do pêssego, é possÃvel que êste retenha as gôtas inseticidas mais facilmente, não necessitando de adjuvantes; c) Confirmando os resultados obtidos por Orlando e colaboradores (1965), concluiu-se que em cultura de pêssego, não há necessidade do emprêgo de espalhantes adesivos, para que o inseticida fenthion atue com ação de profundidade, sôbre larvas de "moscas das frutas".
Resumo em inglês
The objective of this work was to study the influence of spreader stickers at normal concentrations, on the efficiency of some synthetic-organic insecticides. Several tests were set out in the field and in the laboratory using the following test insects: Brevicoryne brassicae (L.), Thrips tabaci Lind., Empoasca spp., Ascia monuste orseis Godart., Epicauta atomaria Germ., Macrodactylus pumilio Burm., Zabrotes subfasciatus (Boh.) and Cetatitis capitata Wied. The insecticide used were: demeton-S-methyl 25% CS; mevinphos 24% EC, bidrin 50% EC, vamidothion 40% EC, DDT 50% WP, trichlorfon 80% SP, carbaryl 85% WP, diazinon 40% WP, azinphosmethyl 20% EC, endrin 20% EC, malathion 50% EC and fenthion 50% EC. The following spreader stickers were tested: AG-BEM - emulsificated synthetic resin; Citowett – alkyl aryl polyglycol ether; Esapon - sodium sulfates of mixed long chain alcohol-fatty acid esters, diethylene glicol abietate; Iharaguen - polyoxyethylene nonyphenol ether 40%; Novapal – acid lauric polycondensate and alcohol amine; Sandovit - aquous solution with 10% polyglycolic aromatic ether; Triton X-114 - octyl phenoxy polyethoxy ethanol. Field experiments were run on the following crops:- garlic ( L. var. Lavinia), kale (Brassica oleracea L. var. acephalla DC, beans (Phaseolus vulgaris L. var. rosinha), bell pepper (Capsicum frutescens L. var. grossum Bailey) and peaches (Prunus persica Batsh.). Under the condition in which these experiments were carried out the following, conclusions are possible: Systemic insecticides and spreader stickers: Novapal, AG-BEM, Triton X-114, and Citowett did not reduce the absortion of demeton-S-methyl and mevinphos, but neither did they improve their efficiency; b) bidrin also reacted in differently to the presence of spreader stickers; c) vamidothion mixed with AG-BEM was no different from the insecticide by itself on the control of Thrips tabaci Lind.; d) sucking insects (Brevicoryne brassicae (L.), Thrips tabaci Lind and Empoasca spp.) were controlled the same by demeton-S-methyl and mevinphos regardless of the presence or absense of spreader stickers, demonstrating the possibility that bidrin and vamidothion (related compounds) would perhaps react in a similar manner; e) plants with foliage like garlic, kale and beans do not need the addition of spreader stickers at least within the recommended dosages when using the cited systemic insecticides; Insecticides with ingesting action formulated as wettable powders and emulsifiable concentrates and spreader stickers: a) AG-BEM, Novapal and Triton X-114 did not reduce the action of the insecticides diazinon; carbaryl, DDT and trichlorfon, in the form of wettable powder; b) diazinon with AG-BEM exhibited better residual action, than diazinon alone, when exposed to 41,4 mm of rainfall distributed on the 1st, 3rd; 6th, 7th and 8th, days respectively after spraying; c) the control of the larvae of Ascia monuste orseis (God.) and adults of Epicauta atomaria Germ. can be accomplished without the help of spreader stickers the same in kale, where the leaves, are coated with a waxy substance although the insecticide is not distributed uniformely, the voracity of this pest reduces the need for such distribution; d) endrin and azinphosmethyl, in the form of emulsifiable concentrates did not present statistical differences with the presence of spreader stickers; Contact insecticides and fumigants and spreader stickers: a) Novapal, AG-BEM, Triton X-114, Citowett, Esapon and Sandovit at recommended dosages did not alter the fumigant action of malathion; b) the results were favorable enough for the installation of new experiments with higher dosages of spreader stickers in order to verify corresponding increases in the efficiency of the insecticide for this type of action; c) Epicauta atomaria Germ., Macrodactylus pumilio Burm., and Zabrotes subfasciatus (Boh.) which have different habits, behaved similarly regarding mortality in these treatments; Depth action of insecticide and spreader stickers: a) Novapal, Citowett, AG-BEM, Sandovit, Esapon and Triton X-114 did not hurt the effect of depth of fenthion, but also did not improve the efficiency; b) due to the hairly characteristic of peaches, it is possible that it retains the droplets of insecticides more easily, therefore ,it is not necessary to use additives; c) confirming the results obtained by Orlando et al (1965), it is concluded t:hat in the culture of peaches, it is not necessary to apply spreader stickers, in order for fenthion to kill the larvae of fruit flies by depth action.