Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-143330
Documento
Autor
Nome completo
Clélio Lima Salgado
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Influência da nutrição nas reações do algodoeiro à Xanthomonas malvacearum (E. F. Sm) Dowson.
Palavras-chave em português
ALGODÃO
BACTÉRIAS FITOPATOGÊNICAS
MANCHA ANGULAR
NUTRIÇÃO VEGETAL
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo o estudo da influência da nutrição sobre as reações de algodoeiro suscetível e resistente à Xanthomonas malvacearum (E. F. Sm.) Dowson. Plantas de algodoeiro foram cultivadas em diferentes níveis de nitrogênio, fósforo e potássio, sendo posteriormente, inoculadas com a bactéria em três folhas de idades diferentes. A avaliação dos sintomas da doença foi feita através do maior diâmetro das manchas. Para a análise química, as plantas foram divididas em folhas superiores, medianas, inferiores e caules. Dos resultados obtidos conclui-se que: 1 - A porcentagem dos elementos minerais e a suscetibilidade do algodoeiro foram influenciadas de maneira diferente pelos diferentes níveis de nitrogênio, fósforo e potássio. 2 - As folhas mais novas mostraram-se mais suscetíveis à bactéria. 3 - Quanto maior o teor de nitrogênio nas folhas superiores e inferiores de algodoeiro suscetível, maior a suscetibilidade. 4 - As reaçoes de algodoeiro resistente à bactéria não foram alteradas pela nutrição.
Resumo em inglês
The objective of this research was to study the influence of plant nutrition upon the responses of susceptible and resistant cotton varieties to the inoculation with Xanthomonas malvacearum (E. F. Sm.) Dowsen. Cotton plants were grown on different nitrogen, phosphorus and potassium levels an trhee leaves of different ages for each plant were inoculated with the bacteria. Disease incidence was assessed through measurement of the largest diameter of each leaf spot. For the chemical analysis the leaves were divided into three categorias, i.e., upper, median and lower level on the plant. The results lead to the following conclusions: 1 - The susceptibility on the cotton plants was differentially influenced by the various levels of nitrogen, phosphorus and potassiurn supplied to the plants. 2 - The younger leaves always showed a higher degree of susceptibility to invasion by the bacteria. 3 - Disease susceptibility of leaves increased with the increase of nitrogen content in the upper and lower leaves. 4 - The response of resistant cotton leaves to the invasion by bacteria was not influenced by the nutrient level of plant.