Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-143336
Documento
Autor
Nome completo
Helena Teixeira Martins
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Alguns fatores associados ao uso e preferência pelo mobiliário doméstico de selecionado grupo de familias de Piracicaba, Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
FAMÍLIAS
FATORES SOCIOECONÔMICOS
MOBILIÁRIO DOMÉSTICO
PIRACICABA-SP
Resumo em português
Este estudo teve como principal objetivo examinar se o uso e preferência pelo mobiliário da parte social de residências de selecionado grupo de famílias de Piracicaba, Estado de São Paulo, eram associados a alguns fatores sócio-econômicos e culturais. Visitaram-se 60 unidades domiciliares, a fim de se obter dados para o presente trabalho, os quais foram coletados através de entrevista pessoal com as donas de casa das mencionadas unidades domiciliares, e por meio de observação “in loco”. Essas donas de casa apresentavam a particularidade de ter trabalho parcial fora de casa. Todas elas exerciam a atividade de professora primária efetiva, desempenhando suas funções em grupos escolares rurais e urbanos do município de Piracicaba, e foram selecionadas ao acaso. Os instrumentos usados para a coleta de dados foram delineados tendo-se em vista conseguir informações concernentes a características sócio-econômicas e culturais da família, natureza da habitação, com enfoque na parte social, em selecionados aspectos do mobiliário (número de peças, tipos, aparência qualitativa, estilo e escala), bem como em interesses, opiniões e valores atinentesao mesmo.Todas as entrevistas e observações anotadas para este estudo foram feitas pela própria pesquisadora, o que contribuiu não só para se confiar na alta fidedignidade das informações obtidas, como também para se conhecer as condições gerais da moradia e do modo de viver da família propriamente. As entrevistas se processaram num clima amistosos e de bastante espontaneidade.
Resumo em inglês
The main purpose of this study was to investigate the relationship of some socio-economic and cultural factors with the furniture used and preferred by a selected group of families from Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. In order to obtain the data for this study, sixty homes were visited. A random sample was selected from a universe of housewives who had part time jobs as primary school teachers, in Piracicaba’s rural and urban elementary schools. The data was collected through the process of interviewing the housewives as well as through personal observation of their homes.The instruments used to collect the data were designed to obtain information about the families’socio-economic and cultural characteristics the social area of the home and selected aspects of the furniture. Taken into consideration were the following items: number of pieces, types, quality, style, and proportion. The data also revealed the housewives interests, opinions and values related to the furniture used and preferred in the social área of their homes. All the data was collected by this researcher, which fact contributed to a higher degree of confidence in the data as well as providing an opportunity to get a general picture of the housing conditions and the families' lifestyle.