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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-143354
Documento
Autor
Nombre completo
Fernando Valadares Novaes
Instituto/Escuela/Facultad
Publicación
Piracicaba, 1971
Director
Título en portugués
Influência do sistema de despalha e do período de armazenamento, sôbre as características agro industriais da cana-de-açúcar
Palabras clave en portugués
ARMAZENAMENTO
CANA-DE-AÇÚCAR
CARACTERÍSTICAS AGROINDUSTRIAIS
DESPALHA
Resumen en portugués
Procurou-se verificar o comportamento dos principais componentes do côlmo e do caldo da variedade de cana-de-açúcar CB 41-76, quando de sua despalha a fogo, bem como durante o período de espera entre o corte e a moagem, comparando-a, paralelamente, com a mesma variedade despalhada a mão. Os talhões experimentais encontravam-se instalados em quatro propriedades agrícolas da região açucareira de Piracicaba, no Estado de São Paulo. As coletas e as análises das amostras compreenderam o período de agôsto a novembro, na safra canavieira de 1968 / 69. A área de cada talhão experimental foi dividida em 8 blocos iguais e, cada qual, subdividido em duas parcelas contendo ambos os tratamentos. Das 16 parcelas, em 8 as canas foram despalhadas manualmente, cortadas, amostradas e retiradas do local, sendo então as 8 restantes despalhadas pelo fogo e tratadas como aquelas. A amostra de cada parcela era constituída de 10 feixes de 10 colmos cada um. Diariamente, todos os feixes sofriam pesagem individual e, a seguir, dois feixes de cada parcela eram destinados às análises programadas. Os feixes remanescentes, após a pesagem, permaneciam armazenados a céu aberto até o dia seguinte, quando se repetiam tôdas aquelas operações, e assim sucessivamente, até decorridas 96 horas após ao corte. Pêso e teor de fibra foram determinados para os colmos de cana. Brix, pol, cinzas, açúcares redutores e acidez total constituíram os dados analíticos para o caldo, que possibilitaram os cálculos de açúcar provável % de cana, coeficiente salino, coeficiente glucósico e pureza aparente. Os valores obtidos foram analisados estatisticamente e discutidos, fornecendo as seguintes principais conclusões: 1) No armazenamento, verifica-se um declínio sistemático no peso da cana, 24 horas após ao seu corte, sendo indiferente o modo pelo qual a sua despalha é executada; 2) Os sólidos solúveis do caldo de cana permanecem constantes até 48 horas depois da colheita, crescendo daí para diante, independentemente do tipo de despalha; já o local da ocorrência afeta quantitativamente o teor daqueles sólidos; 3) Percentualmente, a sacarose aparente do caldo da cana despalhada manualmente sofre um declínio significativo, após 96 horas do corte; para a cana despalhada a fogo, o valor da pol não se altera durante esse período; 4) O teor de fibra da cana aumenta para ambos os tratamentos, durante o armazenamento, embora de maneira mais acentuada para a cana queimada; 5) No período de espera entre o corte e o processamento, o caldo das canas não queimadas é muito mais rico em açúcares redutores que o das canas queimadas, com acentuado aumento em sua percentagem naquele intervalo de tempo. Quanto à acidez total do caldo, ela aumenta de modo semelhante para aqueles tratamentos; 6) O coeficiente de pureza dos caldos de ambos os tratamentos decresce, de modo semelhante, com a espera para a moagem, até 48 horas após ao corte; daí para diante, as perdas são maiores para a cana não queimada.
Resumen en inglés
The behavior of the major components of the stalk and of the juice of sugar cane plant variety CB 41-76 was studied in relation to a pre-harvest burning versus non-burning as well as the time interval between harvesting and milling. The experimental plots were located in four different agricultural properties in the sugar cane growing area of Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. Samples were collected and the analysis performed during the 1968 / 69 season. Each of the four experimental plots were divided in to 8 blocks and each block was further sub-divided into two parcels. Among the 16 parcels, 8 had the leaves of the cane removed by hand before harvesting and sampling. On the remaining 8 parcels the leaves were burned before harvesting and sampling in the same manner. The size of the samples from each parcel consisted of 10 bundles of 10 stalks each. The bundles were weighed and two bundles from each parcel were removed for programed analysis. The remaining bundles were stored in the open air where all described operations were repeated every 24 hours until 96 hours, had elapsed. Weight and fibre content were determined for the sugar cane stalks. Brix, pol, ash, reducing sugars and total acidity determinations were made on the sugar cane juice. From these data calculations were made to determine the probable percentage of sugar, the saline quotient, the glucose quotient and the apparent purity. The results, after statistical analysis, suggest the following conclusions: - No matter what procedure was used removal of the leaves by burning or by hand a systematic decline of the sugar cane weight; was observed after 24 hours of storage; - The soluble solid of the sugar cane juice remain constant until 48 hours after harvesting ; after 48 hours it starts to increase no matter what treatment was used (burning or not burning); - percentagewise, the pol of the non-burning sugar cane plant under-went a significant decline, after 96 hours of the harvesting; for the burned crop, there was no alteration during the same period; - The fibre content increases during storage for both treatments, beeing slightly higher for the burned sugar cane; - During the waiting time between harvesting and processing, the juice of the non-burned plant was richer in reducing sugars. However, the total acidity increased equally for both treatments; - The purity coefficient of the juice increased, equally, for both treatments, during storage for milling, and during 48 hours after harvesting. After 48, hours, the losses were higher for the non-burned plant.
 
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Fecha de Publicación
2024-03-12
 
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