Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-143406
Documento
Autor
Nombre completo
Joao Rubens Zinsly
Instituto/Escuela/Facultad
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1969
Director
Título en portugués
Estudo comparativo entre a seleção massal e a seleção entre e dentro de famÃlias de meios irmãos em milho (Zea mays L.)
Palabras clave en portugués
CRUZAMENTO VEGETAL
MILHO
SELEÇÃO
Resumen en portugués
O presente trabalho teve por objetivo comparar dois métodos de melhoramento de populações em milho, a saber: seleção massal estratificada e seleção entre e dentro de famÃlias de meios irmãos (espiga por fileira modificado). Como o método de seleção entre e dentro de famÃlias de meios irmãos, compreende dois tipos de seleção: seleção entre progênies e seleção massal dentro das progênies selecionadas, procurou-se também testar os efeitos destas duas modalidades de seleção. Para o estudo, escolheram-se as seguintes populações de distintos germoplasmas: Cateto, Dente Paulista e Caingang. Antes de se iniciar o estudo, as três populações foram submetidas a um ciclo de seleção massal estratificada. As populações assim obtidas, foram semeadas em lotes isolados. Dentro de cada população, escolheram-se 194 plantas, que constituÃram as famÃlias de meios irmãos, a serem avaliadas em teste de progênies. Para cada população foram conduzidos dois látices simples duplicado de 10 x 10. Nessas condições foram incluÃdas em cada látice, 97 progênies de meios irmãos e três testemunhas (dois hÃbridos e uma amostra da população original). A seleção foi conduzida em função das produções obtidas nos testes de progênies e anotações feitas no campo e no laboratório. As seguintes modalidades de seleções foram realizadas: 1 - Seleção massal estratificada; 2 - Seleção entre famÃlias de meios irmãos; 3 - Seleção massal dentro das famÃlias de meios irmãos. Para melhor avaliar os métodos, foram feitas seleções para alta e baixa produtividade, obtendo-se dentro de cada população as sementes provenientes dos seguintes tipos de seleção: a - Seleção massal estratificada para alta produtividade; b - Seleção massal estratificada para baixa produtividade; c - Seleção de famÃlias de meios irmãos para alta produtividade; d - Seleção de famÃlias de meios irmãos para baixa produtividade; e - Seleção famÃlias de meios irmãos para alta produtividade, acompanhada de seleção massal dentro para alta produtividade; f - Seleção de famÃlias de meios irmãos para alta produtividade, acompanhada de seleção massal dentro para baixa produtividade; g - Seleção de famÃlias de meios irmãos para baixa produtividade, acompanhada de seleção massal dentro para alta produtividade; h - Seleção de famÃlias de meios irmãos para baixa produtividade, acompanhada de seleção massal dentro para baixa produtividade. O teste do material selecionado, foi conduzido em blocos ao acaso com dez repetições. Foram incluÃdos onze tratamentos, sendo oito correspondentes aos tipos de seleção, e três testemunhas (dois hÃbridos e uma amostra da população). Para a análise da variância, foi adaptado um modelo matemático, sendo que o mesmo mostrou-se adequado para descrever as médias. De posse dos dados do teste de progênies das famÃlias de meios irmãos e do ensaio de produção do material selecionado, as seguintes estatÃsticas foram obtidas para cada população: coeficiente de variação genético, coeficiente de herdabilidade, variância genética aditiva, progressos observados e esperados para as três modalidades de seleção (seleção massal estratificada, seleção entre famÃlias de meios irmãos e seleção massal dentro das famÃlias de meios irmãos). As seguintes conclusões podem ser tiradas: 1 - É grande a variabilidade genética entre as populações estudadas, sendo relativamente alta na população Dente Paulista, bastante baixa no milho Caingang e intermediária na população Cateto; 2 - Não houve interação entre os métodos de seleção com as populações; 3 - Não houve diferença estatisticamente significativa entre os ganhos observados nos diferentes tipos de seleção: seleção massal estratificada, seleção entre famÃlias de meios irmãos e seleção massal dentro das famÃlias de meios irmãos; 4 - Os ganhos observados e esperados, foram bastante semelhantes para os três tipos de seleção; 5 - O ganho médio observado para as três populações e nas três modalidades de seleção foi: 6,4% para seleção massal estratificada, 5,9% para seleção entre famÃlias de meios irmãos, 7.9% para seleção dentro de famÃlias de meios irmãos; 6 - O ganho médio observado para as três populações, utilizando o método de seleção entre e dentro de famÃlias de meios irmãos foi de 13,8%.
Resumen en inglés
The present work had as a goal the comparison of two methods of improvement of corn populations, that is: a) Stratified mass selection; b) Selection among and within half-sib families (modified ear-to-row). Since the method of selection among and within half-sib families comprises two selection procedures, namely selection among progenies and mass selection within the selected progenies, the effect of these two procedures was also tested. For this study the following populations of distinct germoplasm were chosen: Cateto, Dente Paulista and Caingang. Before beginning the study these three populations were submitted to one cycle of stratified mass selection. The populations thus obtained were sown in isolated plot. Within each population 194 plants were chosen which comprised the half-sib families to be evaluated in the progeny trials. For each population two simple duplicated lattice 10 x 10 were carried out. Under these conditions 97 half-sib progenies and three controls (two commercial hybrids and a sample of the original population) were included in each lattice experiment. Selection was practiced considering the yields obtained in the progeny trial and notes taken in the field and in the laboratory. The following types of selections were practiced: 1 - Stratified mass selection; 2 - Selection among half-sib families; 3 - Mass selection within the half-sib families. In order to get a better evaluation of the effect of these selections they were carried out both for high and low yield. Therefore, within each population, seeds were obtained corresponding to each one of the following types of selections: a) Stratified mass selection for high yield; b) Stratified mass selection for low yield; c) Selection for high yield among half-sib families; d) Selection for low yield among half-sib families; e) Selection for high yield among half-sib families followed by mass selection for high yield within the families; f) Selection for high yield among half-sib families by mass selection for low yield within the families; g) Selection for low yield among half-sib families followed by mass selection for high yield within the families; h) Selection for low yield among half-sib families followed by mass selection for low yield within the families. The trials of the selected materials were carried out in randomized complete block experiments, with 10 replications. Eleven treatments were included, eight corresponding to the types of selections and three to the controls (two hybrids and a random sample of the population). For the analysis of variance a mathematical model was adopted which proved to be adequate to explain the means obtained from the trials involving the selected material. The following statistics were computed for each population: coefficient of genetic variation, coefficient of heritability, additive genetic variance, expected and observed progress for the three types of selections (stratified mass selection, selection among half-sib families and mass selection within the half-sib families). The following conclusions may be drawn: 1 - The differences in the genetic variability of the populations that were studied is large, being relatively high in the Dente Paulista population, very low in the Caingang population and intermediate in the Cateto population; 2 - There was no interaction of selection methods and populations; 3 - There was no statistically signification difference among the observed gains for the three different types of selection i.e.: stratified mass selection, selection among families of half-sib and mass selection within the families of half-sib; 4 - The observed and expected gains were very similar for the three types of selection procedures; 5 - The average gain observed for the three populations and for the three types of selection procedures was: 6.4% for stratified mass selection, 5.9% for selection among half-sib families, 7.9% for selection within half-sib families; 6 - The average gain observed for the three populations, using the method of selection among and within half-sib families was 13.8%.