Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-143413
Documento
Autor
Nombre completo
Evaristo Marzabal Neves
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1972
Director
Título en portugués
Uma função de produção para o leite no Estado de São Paulo
Palabras clave en portugués
BOVINOS LEITEIROS
FUNÇÃO DE PRODUÇÃO
PRODUÇÃO LEITEIRA
Resumen en portugués
O objetivo central desta pesquisa e estabelecer uma função especificando as relações estruturais entre a produção do leite, e os fatores empregados no processo produtivo, nas estações chuvosa e seca. Selecionou-se a bacia leiteira da Media Noroeste composta dos Municípios de Lins, Cafelândia, Promissão, Guaiçara, Sabino e Getulina, considerada a segunda do Estado logo após o Vale do Paraíba. A informação básica utilizada na pesquisa foi obtida através de entrevistas pessoais com 44 produtores de leite componentes de uma amostra ao acaso extraída do universo dos produtores de leite filiados às Cooperativas de Laticínios de Lins, Promissão e Laticínios Campelins. Essa informação básica é pertinente ao ano agrícola 1970/71. O modelo econométrico utilizado foi do tipo Cobb-Douglas. Visando estimar funções de produção que representassem as relações insumo-produto para a exploração leiteira e fossem consistentes com a natureza teórica das relações de produção, foram testados separadamente 10 modelos alternativos: 5 para cada estação considerada. Os modelos que envolviam a produção por animal em cada estação foram preteridos pela pouca explicabilidade em termos estatísticos. Os modelos selecionados (descritos na tese) para a produção total foram os seguintes: Estação seca: Ŷ2.1 = 0,3484 X50,4430 X6.20,1203 X7.20,2432 X80,1265 X90,1105 Estação chuvosa: Ŷ2.2 = 1,4520 X1.50,2975 X50,6077 X80,1828 X90,11427. Onde: Ŷ2.1 = produção total na estação seca (em mil litros); Ŷ2.2 = produção total na estação chuvosa (em mil litros); X1.5 = área em capineira (em hectares); X5 = tamanho da exploração leiteira (em cabeças); X6.2 = alimentação suplementar (em cruzeiros/estação); X7.2 = força de trabalho (em dias-homem/estação); X8 = despesas veterinárias (em cruzeiros); X9 = grau de sangue (variável "dummy"). Os resultados indicam que, sob o aspecto de manejo e produção, o rebanho leiteiro da região ainda se encontra numa fase de adaptação onde se procura maior produtividade através de cruzamentos de zebu (maior rusticidade) e gado europeu (melhor produtividade). As vacas leiteiras são consideradas de médias a boas produtoras, tendo em vista a produção diária que está acima da correspondente ao Estado. Há predominância de pastagens artificiais (96,9%) sobre as naturais (3,1%) e a taxa de lotação dos pastos e considerada razoável para os padrões brasileiros (0,8 Unidades-animal/hectares). As análises econômicas para a estação seca indicaram que as variáveis independentes do modelo selecionado estavam no estágio II da produção. O relacionamento dos valores de produto-marginal e preços dos fatores mostrou que despesas veterinárias (X3) deve ter os investimentos incrementados; alimentação suplementar (X6) deve ter os investimentos reduzidos e tamanho da exploração leiteira (X5) e força de trabalho (X7) estão próximos do ótimo desejado. As análises econômicas para a estação chuvosa indicaram igualmente que as variáveis independentes se encontram no estágio II da produção. O relacionamento dos VPMaXi / Pxi mostrou que área com capineiras (X1.5), tamanho da exploração leiteira (X5) e despesas veterinárias (X8) devem ter os investimentos incrementados. A variável "dummy" (grau de sangue), importante em ambos os modelos, indicou que a produção pode ser aumentada quando há maior proporção de vacas com grau de sangue 3/4, 5/8 e 7/8 do que de vacas puras ou de 1/2 sangue; aqueles animais se adaptariam melhor às características climáticas da região. No que se concerne à estacionalidade da produção a região estudada foge das características mais comuns de pecuária leiteira no Brasil: condicionada ao regime de cotas das Cooperativas as produções são maiores na estação seca.
Resumen en inglés
The primary objective of this study is to estimate a function specifying the structural relations between the production of milk and the factors of production during the rainy and dry periods. The Media Noroeste region of the state was selected for study comprising the municipalities: Lins, Cafelindia, Promissão, Guaiçara, Sabino and Getulina which is the second largest milk producing area of the state after the Vale do Paraíba. The basic information used in the study was obtained through personal interviews with 44 milk producers selected at random from the membership lists of the Cooperativa de Laticínios de Lins, Promissão, e Laticínios Campelins. This basic information was collected in 1970/71. A Cobb-Douglas econometric model was used. In an attempt to estimate production functions that represent input-output relations for dairy farmers and which are also consistent with economic theory, 10 alternative models were tested: 5 for each season considered. The models using output per animal were omitted as they explained lillte of the variation in the dependent variable. The following models for total production were selected: Dry period: Ŷ2.1 = 0,3484 X50,4430 X6.20,1203 X7.20,2432 X80,1265 X90,1105; Rainy period: Ŷ2.2 = 1,4520 X1.50,2975 X50,6077 X80,1828 X90,11427. Where: Ŷ2.1 = production during the dry period (in 1.000 liters); Ŷ2.2 = total production in the wet period (in 1.000 liters); X1.5 = area in grass (in hectares); X5 = size of the dairy farm (number of dairy cows); X6.2 = supplementary feeding (in cruzeiros per season); X7.2 = labor (in man days per season); X8 = veterinary expenses (in cruzeiros); X9 = cross breeding (dummy variable). The results indicate that, given current management and production practices, the regions dairy system is entering into a production phase where farmers are seeking to improve productivity by crossing zebu cattle (the traditional dairy cattle) with exotic cattle (with higher productivity). These dairy cattle are considered average to good producers, as their daily production exceeds the average for the state. The cattle graze on improved pastures (96,9%) rather than unimproved (3,1%) and the grazing rate of 0,8 animals per hectare compares favorably with other parts of Brazil. The economic analysis for the dry period indicated that the selected independent variables were in stage II. The VMP-price relationship showed that the veterinary expenses (X8) should be expanded; supplemental feeding (X6.2) should be reduced; that labor input (X7.2) and size of the dairy farm (X5) are near the optimum. The analysis for the rainy period also indicated that the selected independent variables were in stage II. The VPMaXi / Pxi relationship showed that the area in grass (X1.5), number of cattle (X5) and veterinary expenses (X8) should be increased. The dummy variable (cross breeding) was important in both models indicating that production could be increased when the cross is 3/4, 5/8 and/or 7/8 as compared to 1/2 pure breed cattle. These cows are well adapted to the climatic conditions of the state. The region studied also displayed the usual seasonal patterns of production found in Brazil which because of the cooperative production quotas results in larger output during the dry period.