Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1975.tde-20240301-143516
Documento
Autor
Nome completo
Luis Alberto Avilan Rovira
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1975
Orientador
Título em português
Estudo do sistema radicular do feijoeiro (Phaseolus vulgaris, L.) var. Carioca
Palavras-chave em português
FEIJÃO CARIOCA
SISTEMA RADICULAR
Resumo em português
O trabalho constou de duas partes. Na primeira, estudou-se a morfologia inicial do sistema radicular do feijoeiro (Phaseolus vulgaris, L.) variedade Carioca, em condições controladas. Empregou-se um dispositivo que constava de dois vidros (22 cm x 36 cm) separados por uma prancha de madeira de 3 mn de espessura e, mantidos verticalmente por um suporte de madeira num dos quais com uma camada de papel de filtro coberto com pano. Sementes prégerminadas foram colocadas entre os vidros na parte superior. Uma solução nutritiva de HOAGLAND & ARNON (1950) diluída a um décimo foi fornecida por capilaridade através do papel de filtro e do pano. As observações, através de medições e de fotografias, foram feitas cada 24 horas, durante onze dias. Foram caracterizadas três fases: 1 - Aparecimento da radícula e desenvolvimento da mesma. 2 - Aparecimento das ramificações secundárias em número de quatro, originadas a o redor de uma região da radícula. 3 - Crescimento do sistema radicular existente e aparecimento de novas ramificações. O crescimento total das raízes durante o período de observações foi de 140,13 cm de comprimento, sendo o número de raízes secundárais de 62 e terciárias de 27. A velocidade média de crescimento foi de 0,48 cm/hora. Na segunda parte, em condições de campo, em um solo do Grande Grupo “Terra-Roxa-Estruturada” da ordem Alfisolo, estudou-se o sistema radicular do feijoeiro pelos métodos do Monolito, da Sonda e do Elemento Marcado, com plantas adubadas e não adubadas e com dois espaçamentos entre plantas. Foram feitas a descrição morfológica do perfil e determinações das propriedades físicas e químicas dos solos. assim como a macro e microporosidade das diferentes camadas do mesmo. Os resultados mostraram que a distribuição radicular foi influenciada pelas condições físicas. A máxima profundidade atingida pelo sistema radicular foi de 50 cm, alcançando-se lateralmente 25 cm nas camadas superficiais. Os métodos estudados apresentaram em linhas gerais os mesmos resultados no que se refere a distribuição radicular, porém diferiram no que diz respeito a precisão dos mesmos. Neste aspecto o método do elemento marcado foi relevante. Estudou-se também a relação parte áerea/sistema radicular, observando-se que nas plantas não adubadas, a parte aérea foi mais afetada. As relações obtidas foram 4,58 nas plantas adubadas e 2,99 para as não adubadas. Entre as plantas adjacentes, evidenciou-se um entrecruzamento radicular nas distâncias laterais de 10 a 20 cm, e nas profundidades até de 20 cm. Verificou-se também entrecruzamento nas plantas adubadas das linhas paralelas. nos 25 cm laterais e nos 10 cm de profundidade.(Attachments only available in print version)
Resumo em inglês
This work was divided into two parts. In the first part, the initial morphology of root systen of common bean (Phaseolus vulgaris, L.), variety carioca was s tudied in controlled conditions. For this purpose, a gadget with two glasses (22 cm x 36 cm) separated by a 3 mm thick wood board, was maintained vertically by wood supporting. Between the two glasses there was a sheet of filter paper covered with a piece of fabric. Pregerminated seeds were placed between the glasses in the upper part. The nutrient solution of HOAGLANO and ARNON (1950) diluted to one tenth was given by capillarity through the filter papar and the fabric. The observations through measurements and photographies were made each 24 hours during eleven days. Three stages were characterized: 1 - Appearance and development of the radicle. 2 - Appearance of the secondary ramifications in number of four, originated around a region of the radicle. 3 - Growth of the existing root system and appearance of new ramifications. The total growth of the root system during the period of observation was 140.13 cm length the number of secondary and terciary roots 62 and 27 , respectively. The mean rate of growth was 0.48 cm/hour. The second part of this work was carried out in the field, in a Great Group Soil named “Terra Roxa Estruturada”, order ALFISOL. The root of common bean was studied by the monolith method, the auger method and the method using radioisotopes, in plants fertilized and not fertilized and double spaced. The results showed that the maximum depth of the root system was 50 cm and the maximum lateral distance reached by the root system was 25 cm in the superficial layers. The methods studied showed the sarne pattern in respect to root distribution, but were different in respect to precision. In this aspect, the method with radioisotopes is to be regarded as outstanding. The aerial part/root system ratio indicated that in the plant which did not receive fertilizers, the aerial part was more strongly affected. The ratios calculated were 4,58 for the fertilized plants and 2,99 for the non-fertilized plants. Root intercrossing was evidenced between adjancent plants at lateral distances of from 10 to 20 cm and at depths of up to 20 cm. Root intercrossing was also noted to occur with the plants in the parallel rows at lateral distances of up to 25 cm and at depths of up to 10 cm in the fertilized plants. (Attachments only available in print version)