Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-143541
Document
Author
Full name
Ondino Cleante Bataglia
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1972
Supervisor
Title in Portuguese
A determinação e molibdênio por espectrofotometria de absorção atômica
Keywords in Portuguese
ESPECTROFOTOMETRIA DE ABSORÇÃO ATÔMICA
MOLIBDÊNIO
Abstract in Portuguese
O método de determinação de molibdênio por espectrofotometria de absorção atômica foi estudado em alguns de seus aspectos. Merecem destaque a sensibilidade e tipos de chama para soluções aquosas, complexantes, solventes, sensibilidade para solventes orgânicos, interferentes e aplicação do método à análise de plantas e de solos. A sensibilidade do método foi muito baixa quando aplicado a soluções aquosas, tanto para chama de ar-acetileno como para chama de óxido nitroso-acetileno (1,31 μg/ml/1% de absorção). Esse fato impossibilitou a determinação do molibdênio diretamente em extratos aquosos de solos e de plantas e exigiu a concentração do elemento através da extração de complexos em solventes orgânicos. Entre os complexantes, os que proporcionaram maior sensibilidade do método foram: tiocianato de potássio, oxina, ditiol, pirrolidina ditiocarbamato de amônio e cupferron. Metil isobutil cetona foi o solvente que revelou maior sensibilidade para os diversos complexos de molibdênio, sendo cerca de nove vezes mais sensível do que a água para a mesma concentração de molibdênio. Usando-se esse solvente para a extração dos complexos de molibdênio com pirrolidina diticarbanato de amônio, ditiol, oxina e tiocianato de amônio, obteve-se em média uma sensibilidade de 0,01 μg/ml/1% de absorção, com expansão de 10 vezes na escala normal de medida do aparelho. A faixa ótima de determinação de molibdênio para esses complexantes foi 0,15 e 0,62 ppm, ou seja, de 0,75 a 3,10 μg de molibdênio em 5 ml do solvente orgânico. O ferro (III) foi o principal interferente para os complexantes já citados. A interferência foi eliminada por redução do ferro, exceto quando o complexante era pirrolidina ditiocarbamato de amônio, caso em que não se encontrou um meio de eliminar a interferência. O cobre (II) interferiu na complexação do molibdênio com ditiol, sendo a interferência eliminada com tiouréia. Na determinação de molibdênio em plantas, o uso dos complexantes ditiol, oxina e tiocianato de amônio proporcionou resultados semelhantes. Para a determinação de molibdênio total em solos usou-se como complexante apenas tiocianato de amônio, porquanto para esse reagente não haviam problemas de interferentes, principalmente de ferro. Tanto a precisão como a exatidão do método de determinação de molibdênio por espectrofotometria de absorção atômica, quando aplicado à análise de materiais vegetais e de solos, foram muito boas.
Title in English
Determination of molybdenum by atomic absorption spectrophotometry
Abstract in English
Some aspects of the determination of molybdenum by atomic absorption spectrophotometry were studied. The sensitivity in aqueous solutions for two types of flame was determined. Furthermore, the use of complexing agents and solvents, the sensitivity in organic solvents and the application of the method for plant and soil analysis were examined. The sensitivity was very low in aqueous solutions for air-acetylene flame and nitrous oxide-acetylene flame (1,31 μg/ml/1% absorption). This fact made the determination of molybdenum directly in queous extracts of soils and plants impossible, thus requiring concentration of the element through a solvent extraction technique. Among several complexing agents tested, the highest sensitivity in the determination of molybdenum was obtained with potassium thiocyanate, oxine, dithiol, ammonium pyrrolidine dithiocarbamate and cupferron. The solvent that gave best sensitivity for the several complexing agents was methyl isobutyl ketone. For the same concentration of molybdenum the determination was about nine times more sensitive in this solvent than in water. In the solvent extraction of molybdenum complexes with ammonium pyrrolidine dithiocarbamate, dithiol, oxine and ammonium thiocyanate in methyl isobutyl ketone, the average sensitivity was 0,01 μg/ml/1% absorption with 10x scale expansion. The optimum range for molybdenum determination was found to be between 0,15 and 0,62 ppm, corresponding to 0,75 and 3,10 μg of molybdenum in 5 ml of the organic solvent. Iron (III) was the most important interfering cation. Its action be prevented by reducing iron (III) to iron (II) for all complexing agents, except ammonium pyrrolidine dithiocarbamate. The interference of copper (II) in the reaction with dithiol was suppressed with thiourea. For the determination of molybdenum in plants similar results were obtained with the complexing agents dithiol, oxine and ammonium thiocyanate. For the determination of total molybdenum in soils ammonium thiocyanate was used as complexing agent. Both precision and accuracy of the method were found to be good for plant and soil analysis.