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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1976.tde-20240301-143545
Documento
Autor
Nome completo
José Geraldo Baumgartner
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Tolerância de cultivares de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill) ao alumínio e ao manganês
Palavras-chave em português
ALUMÍNIO
MANGANÊS
SOLOS ÁCIDOS
TOLERÂNCIA
TOMATE
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
Dois experimentos foram conduzidos, em condições de casa de vegetação com o objetivo de caracterizar, diferenças entre cultivares de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill) com relação à tolerância ao alumínio e ao manganês. No primeiro experimento foram cultivados em Latossol Roxo (solo ácido, com níveis elevados de alumínio e manganês), seis cultivares de tomateiro: “Santa Cruz Kada” – “Angela IAC 3946” – “Vital” – “Roma VF” – “Pavebo 220” e “Ronita N”, os três primeiros de crescimento indeterminado e os restantes de crescimento determinado. No segundo experimento, os cultivares Santa Cruz Kada e Ronita N que apresentaram um contraste de desenvolvimento no solo ácido, foram cultivados em solução nutritiva de HOAGLAND & ARNON, modificada para níveis de manganês (0,5; 1,5 e 3,0 ppm) e com adição de níveis de alumínio (0,0; 10,0 e 20,0 ppm). Os resultados obtidos permitiram indicar o cultivar Santa Cruz Kada como mais tolerante ao alumínio que o cultivar Ronita N. A maior sensibilidade ao alumínio do cultivar Ronita N foi associada com uma maior exigência em cálcio e fósforo, com uma maior absorção de alumínio e também com efeito depressivo do alumínio na absorção dos nutrientes mencionados, em relação ao cultivar Santa Cruz Kada. A tolerância do cultivar Santa Cruz Kada ao alumfnio apesar de ser maior que a do Ronita N pode ser considerada de grau relativamente baixo, podendo-se esperar ainda, boas respostas dessas plantas à calagem nos cultivassem solos ácidos. O comportamento dos cultivares frente aos níveis de manganês em solução nutritiva foi semelhante, não sendo observado qualquer efeito prejudicial do elemento, nos níveis empregados.
Título em inglês
Tolerance to aluminum and manganese of tomate (Lycopersicon esculentum Mill) cultivars
Resumo em inglês
Two experiments were conducted, under greenhouse conditions, to investigate the tolerance of tomate cultivars to aluminum and manganese. ln the first experiment, six tomato cultivars: “Santa Cruz Kada” – “Angela IAC 3946” – “Vital” – “Roma VF” – “Pavebo 220” e “Ronita N”, were cultivated in acid soil named “Latossol Roxo” wich high levels of aluminum and manganase. ln the second experiment, the cultivars Santa Cruz Kada and Ronita N which showed differences in tolerance to the acid soil were cultivated in a modified HOAGLAND & ARNON nutrient solution with manganese levels of 0,0, 10,0 and 20,0 ppm. The results obtained allowed to indicate cv. Santa Cruz Kada as more tolerante to aluminum than cv. Ronita N. The sensibility of this cultivar to aluminum is associated with a higher requirement in calcium and phosphorus, with a higher absorption of aluminurn and with the effects os aluminum on the absorption of those nutrients.The tolerance of Santa Cruz Kada to aluminum, even being higher than Ronita N, it can be consideredof low degree, indicating that good responses to liming in acid soil can be obtained with these cultivars. For the two cultivars studied in nutriente solution, no detrimental effects of manganese levels were observed.
 
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725063.pdf (5.56 Mbytes)
Data de Publicação
2024-03-12
 
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