Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-143552
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Hugo Benez
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Estudo do cultivo mínimo na cultura do milho (Zea mays L.) em solo podzólico vermelho amarelo var. Laras
Palavras-chave em português
CULTIVO MÍNIMO
MILHO
PODZÓLICO VERMELHO-AMARELO
Resumo em português
Objetivou-se, no presente trabalho, o estudo dos efeitos, na cultura do milho, do preparo do solo e da compactação induzida pela roda do trator, nos seguintes aspectos: lotação inicial, lotação na época da colheita, produção em grãos e altura final das plantas. Foi estudada, ainda, a infestação por ervas daninhas sob os diferentes sistemas de preparo do solo. Para atender a estas proposições, instalou-se um experimento delineado em faixas, em solo arenoso, com grande infestação de ervas daninhas, localizado na Estação Experimental de Botucatu, Estado de São Paulo. Os tratamentos de preparo do solo constituíram-se em: uma aração (A), uma aração (no início de julho) e uma gradagem (B), duas arações (uma no início de julho e a outra aos 25/10/1971) e uma gradagem (C), uma aração e uma gradagem (D) e uma aração e duas gradagens (E). Os tratamentos de semeadura constituíram-se na semeadura no sulco compactado pela roda do trator e na semeadura convencional. Os resultados revelaram que a infestação por ervas daninhas é dependente do preparo do solo e que as diferenças entre os tratamentos de preparo do solo foram mais acentuadas nas imediações do 27º dia após a semeadura do milho. Posteriormente a esta determinação, a taxa de infestação aumentou com grande intensidade em todos os tratamentos. O preparo do solo com uma aração (A) foi o que menor infestação apresentou, sendo que o preparo com uma aração (no início de julho) e uma gradagem (B) foi o menos eficiente no controle das ervas daninhas. A metodologia utilizada na determinação da infestação por ervas daninhas não se apresentou com eficiência total quando da análise comparativa com as outras variáveis estudadas. Evidenciou-se que a lotação máxima ocorreu nas imediações do 13º dia após a semeadura, com redução até estabilização, em torno do 34º dia, em todos os tratamentos. Após o 34º dia, as lotações sofreram variações devido ao desbaste, verificando-se que altas lotações iniciais não implicam, necessariamente, em altas lotações na época da colheita. Em solo arenoso, a compactação induzida pela roda do trator foi benéfica na obtenção de boas lotações na época da colheita somente para o preparo do solo com uma aração, sendo prejudicial aos demais tratamentos de preparo do solo. A alta infestação de ervas daninhas impediu que o arado de discos proporcionasse boa lotação e produção no sistema de arar e semear sem operação intermediária, a não ser que a semeadura fosse realizada no sulco compactado pela roda do trator. As produções foram dependentes das lotações obtidas, apresentando correlações positivas nos dois sistemas de semeadura. Observou-se que quanto o maior o número de operaçoes de preparo do solo, mais acentuados foram os efeitos negativos da compactação da roda do trator nas produções. A compactação foi benéfica somente para o preparo do solo com uma aração (A), tendo sido indiferente para os preparos com uma aração e uma gradagem (B e D) e prejudicial para os preparos com duas arações e uma gradagem (C) e uma aração e duas gradagens (E). A compactação aumentou a produção em 20% no preparo do solo com uma aração (A). A análise estatística não evidenciou variações entre os tratamentos com uma aração (A), uma aração e uma gradagem (D), ambos com semeadura no sulco compactado, nem entre os tratamentos com duas arações e uma gradagem (C), uma aração e uma gradagem (D) e uma aração e duas gradagens (E), os três na semeadura convencional. Este fato evidencia que uma aração muito antecipada, no início de julho, e uma segunda gradagem não provocaram aumentos significativos nas produções. Considerando-se os níveis de produção e as operações de preparo do solo, evidenciou-se, como o mais indicado, o tratamento com uma aração e semeadura no sulco compactado pela roda do trator. A altura final das plantas de milho sofreu influência dos preparos do solo e dos sistemas de semeadura, havendo correIações positivas entre a altura final e a produção em grãos, na semeadura convencional. Na semeadura no sulco compactado não ocorreram estas correlações.
Resumo em inglês
The primary objectives of this paper are to study the effects of tillage soil compaction by tractor wheel, in the following aspects: initial stand, stand at the crop season, grain yield and final plants height, on corn crop. It was studied, too, the weed infestation under different tillage systems. In attending of these propositions a strip-plot experiment was made, on a sandy soil, with large weed infestation, located on the Botucatu Agricultural Experimental Station, S. Paulo State, Brazil.The tillage treatments were obtained by: plowing (A); plowing (early in july) and disking (B); two plowing (one on july beginning and other in october ending) and disking (C); plowing and disking (D), and plowing and two tandem disking (E). The planting treatments were made by the planting in the furrow compacted by tractor wheel and conventional planting.The results indicated that the weed infestation is dependenton tillage and the differences between the tillage treatments were more emphasized around the 27th day after corn planting. After this date, the infestation rate increased with large intensity for the treatments.The treatment, one plow only (A) had a minor weed infestation, while the treatment plowing (in the beginning of july) and disking had short eficiency on the weed control.The methods used in the weed infestation evaluation did not present total eficiency at the comparative analysis with other variations studied. The maximum stand was occurred around the 13th day after the planting with reduction until stabilization around the 34th day for alI treatments. After 34th day, the stand supported variations due to lopping of corn plants, verifying that a high initial stand no necessarily involves high stands at the crop season.The soil compaction induced by tractor whell, on a sandy soil, was benefic to the acquirement of good stands at the crop season, only for the treatment with one plow and prejudicial for another tillage treatments. The high weed infestation prevented that disk-plow : provided good stand and yield by the plow and plant system without intermediate operation, only when the planting was made in the furrow compacted by tractor wheel.The yields were dependents on the obtained stands, by presenting positive correlations in the two planting systems.The negative effects of soil compaction by tractor-wheel in the yields were more pronounced as much as bigger was the tillage operations number.The soil compaction was benefic only to treatment one plow (A), it was indifferent to tillages with one plow and disking (B,D), and it was prejudicial to tillages with two plows and one disking (C), and one pIow and two tandem diskings (E). The soiI compaction increased yield to 20 percent in the tillage, only when using one plow (A). The statistic analysis did not prove variations between the plowing (A) and plowing and disking (D) treatments; both with planting in the furrow compacted; and two pIows and one disking (C), plowing and disking (D), and plowing and two tandem diskings (E) treatments, the three with conventional planting. This fact proves that an early plowing, at the beginning of july, second disking did not cause significative increases in the grain yields averages.The most indicated treatment was one plow and planting in the furrow compacted by tractor wheel, of stand point of production leveIs and planting operations.The final corn plants height was influenced by tillages and planting systems, with positive correlations between the final height and grain yield, at the conventional planting.The correlations did not exist to the planting in the furrow compacted by tractor wheel.