Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-143607
Documento
Autor
Nome completo
Hélio Garcia Blanco
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1970
Orientador
Título em português
Estudos sôbre absorção de zinco por fôlhas de cafeeiro (Coffea arabica L.)
Palavras-chave em português
ABSORÇÃO DE ZINCO
CAFÉ
FOLHAS
Resumo em português
O objetivo dêste trabalho foi procurar evidências indicativas de que a absorção de zinco, por fôlhas de cafeeiro (Coffea arabica L.), é realizada por processos metabólicos. Foi determinada, também, uma metodologia apropriada para estudos de absorção, por fôlhas inteiras de cafeeiro, quando se utilizam fontes não radiativas do elemento. Na primeira fase dêsses estudos, a investigação foi conduzida ao nível de tecido foliar, utilizando-se 65Zn. Verificou-se a influência dos seguintes fatôres, sôbre a absorção do zinco: temperatura, luz, oxigênio, pH da solução externa, 2,4 - dinitrofenol, sacarose, uréia, boro, cobre e mercúrio. Nos experimentos em que se utilizou material sem atividade radioativa, após o estabelecimento da metodologia, examinou-se a absorção de Zn por fôlhas inteiras de mudas de cafeeiro, dada por solução de sulfato, cloreto, acetato, nitrato e quelato de zinco. Os afeitos da presença de sacarose e uréia e do pH externo da solução de sulfato de zinco, sobre a absorção do micronutriente foram, também, estudados nessa fase dos experimentos. Os dados obtidos mostraram que: 1 - A absorção de Zn por tecido foliar é um fenômeno metabólico, pois, os seguintes fatos foram constatados: a absorção é inicialmente rápida e crescente, diminuindo de intensidade com o tempo; a absorção é deprimida pela ausência de energia luminosa, por condições anaeróbicas, pela presença de inibidores da respiração, pelo pH da solução externa, pela presença da sacarose e da uréia e sofre competição do cobre, do boro e do mercúrio. 2 - Com o emprêgo da metodologia apropriada é possível a realização de estudos de absorção de Zn com fôlhas inteiras de cafeeiro, sem a utilização de material radioativo. 3 - O Zn é retirado pelas fôlhas do cafeeiro em maior quantidade quando se emprega uma solução de sulfato de zinco. 4 - O Zn não é absorvido de uma solução de quelato de zinco, por fôlhas de cafeeiro. 5 - A absorção de Zn por fôlhas de cafeeiro ocorre em maior quantidade, quando a solução externa apresenta um pH igual a 6,0. 6 - A presença de sacarose e de uréia na solução externa, não aumenta a absorção de Zn.
Título em inglês
Studies on zinc absorption by coffee (Coffea arabica L.) leaves
Resumo em inglês
Researches were conducted in order to: 1 - Demonstrate that zinc absorption is an active process. 2 - Development of a method that permits the use of intact plants to study the metabolism of zinc absorption. It consisted essentially in detaching one leaf of each pair of the axis. The remaining aerial part of the plant was dumped in the solution containing inert zinc. Analyses for zinc content were run on each leaf and by difference the net absorption of zinc was determinate. Initially studies on absorption of zinc labeled with 65Zn, were carried out with leaves slices in regard to the time course of uptake, temperature, light, oxygen, pH of external solution, 2.4 DNP, sucrose, urea, boron, copper and mercury. After the establishment of the new methodology different sources of zinc (sulphate, chloride, acetate, nitrate and chelate) were tested on intact coffee plants. The effects of sucrose, urea and zinc sulphate solution at different pH were also tested. The concluding comments are: 1 - The absorption of zinc is an active process. Sucrose and urea depress the absorption of zinc. Copper, boron and mercury competitively interfere with transport of zinc into the inner space. 2 - Zinc sulphate is the best source for foliar application. 3 - The absorption of zinc is more active when the solution of zinc sulphate is pH 6.0. 4 - It is possible to study the absorption of zinc, the role of metabolism, the kinetics and selectivity of the process using inert zinc.