Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-143645
Documento
Autor
Nome completo
Douglas Alberto Ferraz de Campos
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1968
Orientador
Título em português
Micropedologia: contribuição ao estudo de solos de Piracicaba
Palavras-chave em português
MICROPEDOLOGIA
PIRACICABA-SP
SOLOS
Resumo em português
O principal objetivo dêste trabalho é a introdução, no nosso meio, do estudo microscópico de solos. Para atingir êsse objetivo, foram estudados, através de secções delgadas, horizontes extremos dos perfis modais de três séries de solos do município de Piracicaba. As secções delgadas foram obtidas de amostras dos horizontes impregnadas com goma “dammara”, segundo a técnica recomendada por DALRYMPLE (1957), com algumas modificações propostas pelo autor. São estudados, neste trabalho, os seguintes caracteres morfológicos: vazios, plasma, grânulos, agregados, glébulas, húmus e microestrutura. Alguns caracteres são ilustrados com microfotografias. A utilização da ocular de integração permitiu determinar o volume percentual de grânulos, plasma e vazios. Êstes resultados são comprovados pelo cálculo do tamanho das amostras e pela aplicação de teste de distribuição normal. Nas conclusões, o autor apresenta caracteres diferenciais entre horizontes e estuda a gênese de glébulas e de cutans, êstes últimos relacionados com processos de iluviação. A importância da análise mineralógica é ressaltada através dos resultados obtidos e relacionados com caracterização e reserva mineral dos solos.
Resumo em inglês
The main objective of this work is to introduce in Brazil the microscopic technique to study soils. To attain this objective, extreme horizons of modal profiles of three different soils occurring in Piracicaba are studied through thin sections. The thin sections were obtained from horizon samples impregnated with dammar gum, according to the technique recommended by DALRYMPLE (1957) and modifications introduced by the author. In this work the following morphological characters are studied: voids, plasma, mineral grains, aggregates, glaebules, humus and fabric. Some characters are illustrated with microphotographs. Use of ocular integrator is made to determine percentual volume of mineral grains, plasma and voids. These data are confirmed by the results of calculated sample sizes and by the test of normal distribution. In conclusion differential characters of horizons are presented. Genesis of glaebules and of cutans are studied, and the later related to the illuviation processes. The importance of mineralogical analysis is evident through the results obtained and related with characterization and mineral sources of the soils.