Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1977.tde-20240301-143652
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Américo Cardoso
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Variação entre compostos e sua utilização no melhoramento do milho (Zea mays L.)
Palavras-chave em português
MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL
MILHO
Resumo em português
A estimação de médias de compostos, populações básicas para trabalhos de seleção, é feita, usualmente, a partir de uma tabela dialélica, contendo os dados médios das n variedades e dos (1/2) (n) (n-1) híbridos entre elas, de onde o melhorista obtém, para cada caráter, as médias de todos 2n -(n+1) compostos possíveis, procedendo, em seguida, a escolha do mais conveniente. Este processo é trabalhoso e exige o uso de computador de alta velocidade, principalmente quando o número de variedades, no dialélico, é grande. Neste trabalho é apresentado um processo mais simples para a escolha de variedades que devem participar na formação de compostos de milho (cada variedade participa com igual proporção inicial de plantas na formação do composto), sem a necessidade de estimar as médias individuais dos 2n -(n+1) compostos possíveis. Assim, com base nos princípios dos cruzamentos dialélicos de GARDNER e EBERHART (1966) e no processo de predição de médias de compostos de EBERHART et alii (l967) desenvolveram-se expressões que permitem estimar a variância entre as médias dentro de cada grupo de compostos de tamanho x(x=2,3, ... ,n), a média de cada grupo, a variância ponderada entre as médias dos grupos, a média geral e a variância total das médias de todos 2n -(n+1) compostos possíveis. A metodologia desenvolvida foi aplicada a dados experimentais de cruzamentos dialélicos, em milho, com resultados satisfatórios, dando uma orientação para o processo de predição de médias de compostos. Desta aplicação observou-se que a significância de qualquer efeito na análise da tabela dialélica indica a presença de heterogeneidade no conjunto das médias dos compostos. Havendo significância apenas da heterose média, a maior média será a do composto amplo, no caso de heterose positiva. Com heterose negativa o composto amplo terá a menor média. A significância dos efeitos de variedade, heterose de variedades e heterose específica, por sua vez, confere variação entre as médias dentro dos grupos de compostos. Neste caso é necessário obter a média de cada grupo de compostos, a média geral, a variação dentro de cada grupo, a variação entre as médias dos grupos e a variação total. Em seguida, determina-se o coeficiente de variação total e, se este for suficientemente alto, obtém-se a amplitude de variação das médias dentro de cada grupo de compostos. A análise destes resultados dá ao melhorista a condição de optar ou pelo composto amplo ou por um determinado grupo de compostos de tamanho x, não sendo, portanto, necessário estimar as médias individuais dos 2n -(n+1) compostos possíveis.
Resumo em inglês
Composites means, basic population for selection, usualy are estimated from a diallel table with means of (1/2) (n) (n-1) intervarietal hybrids as well as n parental varieties. There plant breeders obtain, for each character, the means of all 2n -(n+1) possible composites, what allows selection of the most appropriated. Such process is laborious and envolves the use of high-speed computers, mainly as the number of varieties in diallel crossing increases. This work presents a very simple process for selection of varieties that should participate in corn composities (each variety to participate in the same ratio of plants in the composite), disregarding estimation means of all 2n - (n+1) possible composities. Thus, based on principles of diallel crossing by GARDNER and EBERHART (1966) and on process of means prediction of composities by EBERHART et alii (1967) expressions were developed allowing estimation of variation among means within composite group size x (x= 2,3,...,n), the mean of each group, the weighted variance among means of groups, the general mean and the total variance among means of all 2n -(n +1) possible composities. Efficiency of this method was demonstrated by using experimental data from diallel crosses in corn, indicating that this method may guide the process of mean prediction of composities. It was observed that significance of any effect in the analysis of diallel table denotes the presence of heterogeneity among means of composities. If only the average heterosis is significant the broad composite will exibit the greatest mean , for positive heterosis. If negative heterosis occurs the broad composite will exibit the smallest mean . The significance of variety effects, variety heterosis and specific heterosis denote variation among the means within composite groups. In that case it is necessary to obtain the mean of each composite group, the general mean , the variance within each group, the variance among the means of groups and the total variance. Finally the total coeficient of variation can be calculated and in case it is suficiently high, interval variation of means is determined within each group of composities. Data analysis as presented allow the plant breeder, condition to select a composite or a group of composities size x with no need for estimation of individual means of 2n -(n+1) possible composities.