Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1977.tde-20240301-143659
Documento
Autor
Nome completo
Wolmar Apparecida Carvalho
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1977
Orientador
Título em português
Fotointerpretacao de bacias hidrograficas e amostras circulares de redes de drenagem de solos com horizonte b textural
Palavras-chave em português
BACIA HIDROGRÁFICA
FOTOINTERPRETAÇÃO
HORIZONTES DO SOLO
REDES DE DRENAGEM
Resumo em português
No presente trabalho foram estudadas com o auxílio de fotografias aéreas, a composição das redes de drenagem e as características do padrão de drenagem, quantitativa e qualitativamente, de dois solos com horizonte B textural, através de bacias hidrográficas, selecionadas pelos princípios de semelhança geométrica e mesma ordem de ramificação, e através de amostras circulares de 10 Km2. Uma das unidades, Terra Roxa Estruturada Eutrófica (TEe), de material de origem constituído de rochas eruptivas básicas, Formação Serra Geral, está localizada na região de São Manoel, no Planalto Ocidental do Estado de São Paulo. A outra unidade é constituída por uma Associação de Solos Podzólicos Vermelho-Amarelo variação Piracicaba (série Godinhos) + Litossol fase substrato argilito/folheto (série Lageadinho),( PV + Li ag), de material de origem, constituído de argilitos e folhelhos, do Grupo Estrada Nova, está localizada na Região de Piracicaba, na Depressão Periférica do Estado de São Paulo. As duas regiões tem clima subtropical úmido com estiagem de inverno (Cwa), segundo Köeppen. A análise e discussão dos resultados possibilitaram as seguintes conclusões: - a razão de ramificação (Rb) mostrou-se o melhor parâmetro da composição da rede de drenagem, das bacias hidrográficas para diferenciar as unidades de solo PVp + Li ag e TEe; - quando os comprimentos totais de segmentos de rios das ordens de ramificação das bacias hidrográficas não seguem a lei de Horton, modificada por Strahler, não se ajusta a equação proposta por França o que sugere à presença de controle geológico; - os parâmetros: número, comprimento total e comprimento médio de segmentos de rios correlacionados com a ordem de ramificação de bacias hidrográficas de 3ª ordem foram mais sensíveis, para diferenciar solos, quando analisados por unidade de área; - mudanças nas características qualitativas do padrão de drenagem refletem um controle geológico (litológico ou estrutural); - os parâmetros que definem o padrão de drenagem mostraram-se bons para diferenciar as duas unidades de solo, nos dois tipos de amostragem sendo que, a amostragem circular evidenciou melhores resultados; - os parâmetros que diferenciam o padrão de drenagem mostraram-se melhores resultados para a unidade PVp + Li ag do que para a unidade TEe, quando estudados em bacias hidrográficas e amostras circulares.
Resumo em inglês
The present work shows the results of a study accomplished with the help aerial photographs showing quantitatively and qualitatively the composition of natural drainage systems, and the characteristics of drainage pattern of two textural B horizon soils, through hydrographical basins which were selected by the principles of geometrical similarly and same order of ramification, and through 10 Km2 circular samples. One of the unities, the Eutrophic “Terra Roxa Estrutura”, composed of original material formed of basic eruptive rocks (Serra Geral formation), is placed in São Manoel Region on São Paulo West Plateau. The second unity formed of an association of Red-Yellow Podzolic Soil, var. Piracicaba (Godinho Series), and Litosol clayey/shale substrate phase (Lageadinho Series), both composed of material formed of clayey and shales from Grupo Estrada Nova, is placed in Piracicaba Region, on São Paulo Peripheral Depression. Both regions have humid sub-tropical climate with winter drought (Cwa), according to Koëppen. The analysis and discussion of obtained results, made possible the following conclusions: - bifurcation ratio (Rb) appeared to be the best parameter to differentiate soil unities PVp + Li ag and TEe; - when river segment total lengths of hydrophical basin ramification orders do not follow Horton law, modified by Strahler, the equation proposed by França cannot adapted either, what suggests the presence of geological control; - the parameters: number, total length and mean length of river segments correlated with the third order hydrographical basin ramification order were the most sensible to differentiate soils, when analyzed within each area unity; - changes in the qualitative characteristics of drainage pattern showed one geological control (lithology or structural); - the parameters which describe drainage pattern appeared to be good for differentiating soil unities in two sampling types; being the circular sampling showed best results; - the parameters which describe pattern showed best result for the unity PVp + Li ag than for the unity TEe, when studied in hydrographical basins and in circular sampling.