Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-143724
Documento
Autor
Nome completo
Jubert Sanches Cibantos
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Demanda de fertilizantes no estado de São Paulo
Palavras-chave em português
DEMANDA
FERTILIZANTES
Resumo em português
O emprego de fertilizantes é um dos fatores indispensáveis para a melhoria da produtividade agrícola, conforme foi ressaltado na introdução desta pesquisa. A importância desse problema na agricultura justificou a realização deste trabalho, que teve como objetivo geral estudar a demanda de fertilizantes, a curto e a longo prazo, no Estado de São Paulo. Com este propósito, procurou-se alcançar os seguintes objetivos específicos: 1) Relatar aspectos descritivos da evolução do consumo de fertilizantes no Brasil e no Estado de São Paulo; 2) Determinar a elasticidade-preço da demanda de fertilizantes, a curto e a longo prazo; 3) Determinar a elasticidade-renda da demanda de fertilizantes, a curto e a longo prazo; 4) Fornecer informações analíticas ao Governo e à Indústria pertinente, as quais possam contribuir para a programação de futuras políticas visando a expansão do uso desse insumo; 5) Prover suporte metodológico para futuras pesquisas nesse campo. A informação básica analisada foi obtida junto ao Instituto de Economia Agrícola e Sindicato de Adubos e Colas do Estado de São Paulo, sendo constituída basicamente de Índices construídos pela equipe técnica do citado Instituto, com base em dados de séries cronológicas, que abrangem o período 1948-71. Foram testados dois modelos econométricos: Modelo Tradicional (em log): (Descrito na Tese) Modelo de Retardamentos Distribuídos ou de Ajustamento Retardado (em log) : (Descrito na Tese) onde: Y = consumo total aparente de fertilizantes (N-P-K); Yt-1 = consumo total aparente de fertilizantes (N-P-K), retardado de um ano; X1 = preços médios reais de fertilizantes; X2 = área cultivada das principais culturas; X3 = rendimento físico médio, no ano anterior (t-1); X4 = preços médios reais recebidos pelos produtos agrícolas, no ano anterior (t-1); X5 = variável de tendência, e e = termo de erro. Os modelos foram ajustados na forma potência (linear nos logaritmos das variáveis). Visando estimar as funções de demanda que melhor se adaptassem aos objetivos propostos, além do período completo (1949-71), foram analisados três subperíodos, a saber: 1949-71 (exclusive 1961-65), 1949-60 e 1966-71. Para o período completo foram testadas, separadamente, trinta e uma equações estimativas, sendo dezenove com o modelo tradicional e doze com o modelo de ajustamento retardado. No subperíodo 1949-71 (exclusive 1961-65) foram testadas as mesmas equações para cada modelo respectivo. No subperíodo seguinte, correspondente a 1949-60, foram testadas vinte e seis equações estimativas, sendo quatorze com o modelo tradicional e doze com o modelo de ajustamento. Essas mesma equações, correspondentes a cada modelo, foram testadas para o último subperíodo (1966-71). A seleção das “ melhores” equações estimativas baseou-se nos seguintes critérios: (a) coerência dos resultados com os princípios da teoria da demanda; (b) significância estatística dos coeficientes de regressão; (c) valor dos coeficientes de correlação entre as variáveis independentes; (d) magnitude do coeficiente de determinação múltipla. As equações estimativas foram ajustadas pelo método dos quadrados mínimos e a computação dos dados originais foi realizada no Centro de Computação Eletrônica, da Escola Superior de Agricultura “ Luiz de Queiroz”. Um dos objetivos específicos da pesquisa, isto é, a estimativa dos coeficientes de elasticidade renda da demanda de fertilizantes, a curto e a longo prazo, não foi alcançada pela falta de significância e de consistência dos valores obtidos. Os testes aplicados foram: (1) o teste “ F” para provar a significância estatística dos coeficientes de determinação múltipla (R2); (2) o teste “ t” para determinar a significância estatística dos coeficientes de regressão; e, (3) a estatística “ d” de Durbin-Watson para testar a presença de correlação serial nos resíduos calculados. Para auxiliar a análise foram selecionadas três equações do modelo tradicional e três do de ajustamento retardado, que são as mesmas, tanto na análise do período completo como nos subperíodos considerados. As equações relevantes para efeito de uma análise comparativa realizada entre os diversos prazos de tempo considerados, são apresentadas a seguir (toda “ equação I” é do modelo tradicional e toda “ equação IV” é do modelo de ajustamento retardado): (Descrito na Tese)
Resumo em inglês
The use of fertilizer is one of the indispensable factors for increasing agricultural productivity, as pointed out in the introduction to this research. The importance of this problem in agricultural provided justification for carrying out this study where general objective was to study the short and long run de and for fertilizer in the State of São Paulo. The more specific objectives were: 1) To report descriptive aspects of the evolution of fertilizer consumption in Brazil and in the State of São Paulo; 2) To determine the short and long run price elasticities of demand for fertilizer; 3) To determine the short and long run income elasticity of demand for fertilizer; 4) To provide analytical information to the Government and studied industry, which would help in the programming of future policies aimed at expanding the use of this input; 5) To provide methodological support for future research in this field. The basic information analyzed was obtained at the Instituto de Economia Agrícola and the “Sindicato de Adubos e Colas do Estado de São Paulo”. It consisted basically of indices constructed by the technical staff of that Institute based on data from chronological series covering the time period 1948-71. Two econometric models were tested: (see Thesis) Traditional model (in logs); Distributed Lag Model (in logs). The models were adjusted in the power form (linear in the logarithms of the variables). With a view to estimating the demand functions that best adapted to the proposed objectives the complete period (1949-71) and in addition three sub-periods were analyzed as follows: 1949-71 ( excluding 1961-65 L 1949-60 and 1966-71. For the complete period, thirty-one estimated equations were tested separately: nineteen with the traditional model and twelve with the distributed lag model. In the subperiod 1949-71 (excluding 1961-65) the same equations were tested for each respective model. In the next sub-period corresponding to 1949-60, twenty-six estimated equations were tested: fourteen with the traditional model and twelve with the adjustment model. These same equations for each model, were tested for the last sub-period (1966-71). The selection of the “best” estimated equations was based on the following criteria: (a) consistency of results with the principles of demand theory; (b) statistical significance of the regression coefficients; (e) value of the correlation coefficients among the independent variables; (d) magnitude of the coefficient of multiple determination. The estimated equations were adjusted by the method of least squares and the original data were computed at the Centro de Computação Eletrônica, of Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. One of the specific objectives of the research, that is, estimation of the income elasticity coefficientes for the long and short run demand for fertilizer was not achieved due to the lack of significance and consistency of the values obtained. The statistical tests applied were: (1) the “F” test to prove the statistical significance of the coefficients of multiple determination (R2); (2) the “t” test to determine the statistical significance of the regression coefficients; and (3) the “d” statistic of Durbin-Watson to test the presence of serial correlation in the calculated residuals. To facilitate the analysis, three equations of the traditional model and three of the distributed lag model were selected; these are the same for analysis of the complete period and of the sub-periods considered. The equations that are relevant for a comparative analysis carried out among the various time periods considered are as follows(every “Equation I” is of the traditional model and every “Equation IV” is of the distributed lag model): (See Thesis).