Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-143731
Document
Author
Full name
Copérnico de Arruda Cordeiro
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1961
Supervisor
Title in Portuguese
Estudo econômico-social da cooperativa dos plantadores de cana do estado de São Paulo (CPCESP)
Keywords in Portuguese
ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS
CANA-DE-AÇÚCAR
COOPERATIVAS AGRÍCOLAS
Abstract in Portuguese
O Problema: O estudo investiga as atividades desenvolvidas pela CPCESP e as relações existentes entre os sócios e a sua Cooperativa, em têrmos de: participação, conhecimento da Cooperativa e do cooperativismo e algumas atitudes e opiniões dos cooperados. A busca de informações sôbre as sociedades cooperativas poderá trazer alguma contribuição para o estabelecimento de programas governamentais visando ao fomento das atividades cooperativistas. Poderá, também, ser útil aos agricultores, em geral, e àqueles dedicados à cultura da cana-de-açúcar, em particular, como se constata no presente caso. Objetivos do Estudo: 1. Realizar uma análise da situação econômica da CPCESP. 2. Proceder a um estudo dos serviços prestados pela CPCESP. 3. Medir as relações entre os sócios e sua Cooperativa. Usos do Estudo: Do ponto de vista prático, o estudo sócio-econômico da CPCESP poderá servir a duas finalidades, a saber: 1) realçar suas possibilidades intrínsecas de real eficiência, na ajuda à solução dos problemas econômicos e sociais de seus associados; 2) estabelecer conclusões que possam, eventualmente, converter-se em princípios de ação prática a se aplicarem pelos órgãos oficiais, que não só se incumbem de orientar e dirigir, atualmente, o movimento cooperativista nacional, como, outrossim, fomentar a criação e o desenvolvimento de outras associações congêneres, no Pais. (Ver Tese)
Abstract in English
The study investigates both the activities carried out by the “Cooperativa dos Plantadores de Cana do Estado de São Paulo” (CPCESP), and the existing relationships between the Cooperative and its members in terms of patronizing, knowledge of the Cooperative and the cooperativismo, certain atitudes and opinions. The search for information about the cooperativista associations may bring forth some contributions for the establishment of governmental programs for the cooperative activities. It may also be useful for the farmers, mainly for the sugar-cane growers. Objectives of the study The objectives are the followingg: (See Theses)