Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1976.tde-20240301-143748
Documento
Autor
Nome completo
Mario Augusto Pinto da Cunha
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos no milho (Zea mays L.) ESALQ-HV-1
Palavras-chave em português
CRUZAMENTO VEGETAL
MILHO
SELEÇÃO GENÉTICA
Resumo em português
A obtenção de uma variedade semi dentada de milho, estável para este caráter, é um dos objetivos do Programa de Melhoramento de Milho, do Instituto de Genética da Escola Superior “Luiz de Queiroz”. Para tanto, foi sintetizada a população ESALQ-HV-1, obtida a partir do cruzamento Dentado Composto A x Flint Composto A, realizado em Piracicaba, Estado de São Paulo, no ano agrícola de 1967/68. Após vários gerações de recombinação, a população foi submetida a dois ciclos de seleção massal (MI e MII) e um ciclo de seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos (HSI). No presente trabalho, é relatado o comportamento das progênies de meios irmãos, bem como das populações ESALQ-HV-1 disponíveis. As progênies de meios irmãos das populações ESALQ-HV-1-MII e ESALQ-HV-1-MII-HSI foram avaliados em látices triplos 10 x 10, com 3 repetições, nos agrícolas de 1971/72 e de 1974/75, respectivamente. As testemunhas empregadas para comparação com as progênies de meios irmãos foram os híbridos duplos H6999B, H7974 e Agroceres 152 e a variedade Centralmex . A produção média da amostra selecionada na população ESALQ-HV-1-MII foi superior em 15,2 e em 1,2% às produções médias das progênies e das testemunhas, respectivamente. Já na população ESALQ-HV-1- MII- HSI, a amostra selecionada produziu, em média, 8, 2 e 2,7% a mais do que as progênies e as testemunhas, respectivamente. A variabilidade genética, estimada pelo coeficiente de variação genética, diminui de 9.3% na população ESALQ-HV-1-MII, para 7,3% na população ESALQ-HV-1-MII-HSI, enquanto a herdabilidade diminui de 19,7 para 13,4%, respectivamente. As estimativas da variância genética aditiva, correspondentes às populações ESALQ-HV-1-MII e ESALQ-HV-1-MII-HSI, foram de 6,063 x 10-4 e de 3.372 x 10-4. A variância entre plantas dentro de parcelas foi 10,3 vezes maior do que a variância entre parcelas. Êste dado foi obtido com base na produção individual de plantas da população ESALQ-HV-1- MII- HSI. As intensidades de seleção aplicadas entre progênies foram de, aproximadamente, 17 e 23%, respectivamente para as populações ESALQ-HV-1-MII e ESALQ-HV-1-MII-HSI, enquanto dentro foi de 10%. As plantas selecionadas dentro das melhores progênies foram recombinadas em lote isolado de despendoamento. Os progressos genéticos totais esperados foram de 12, 18 e de 6, 73 g por planta, respectivamente para as populações ESALQ-HV-1-MII e ESALQ-HV-1-MII-HSI. O efeito da seleção realizada entre progênies foi de maior magnitude do que o da seleção realizada dentro de progênies. Em 1973/74, foi conduzido um ensaio em blocos ao acaso, com 20 repetições, afim de serem comparadas as populações disponíveis: ESALQ-HV-1 original, ESALQ-HV-1-MI, ESALQ-HV-1-MII e ESALQ-HV-1-MII-HSI, juntamente com os híbridos duplos H6999B e Agroceres 152. Muito embora os dados revelam uma tendência de aumento da produtividade nas populações selecionadas, a análise da regressão da produção destas populações em relação aos ciclos de seleção não mostrou significância estatística para a regressão linear nem para os desvios da regressão.
Resumo em inglês
Semi dent maize hybrids have become very popular in Brasil. Since there is no such of type of open pollinated variety in this country, it is intended to develop an improved semi dent variety at the “Instituto de Genética”, in Piracicaba, São Paulo. For this purpose the selection among and within half-sib families is being applied in the ESALQ-HV-1 maize population. This population originated by crossing the Dent Composite A x Flint Composite A, which are populations of a bread genetic basis. Two cycles of mild mass selection were applied in the advanced generation, what led to the obtention of ESALQ-HIV-1-MII. Half-sib progenies of the ESALQ-HV-1-MII and ESALQ-HV-1-MII-HSI were evaluated in 10 x 10 triple lattice designs, with 3 replications in two different locations over the State of São Paulo. The double cross hybrids H6999B, H7974 and Agroceres 152 and the Centralmex variety were used as checks. The mean yield of the selected sample of the ESALQ-HV-1-MII population outyielded the progenies and checks relative yields by 15.2 and 1.2%, respectively, while the selected sample of the ESALQ-HV-1-MII-HIS population had a mean yield of 8.2 and 2.7% over the progenies and checks relative yields. The coefficient of genetic variability decreased from 9.3% in the ESALQ-HV-1-MII to 7.3% in the ESALQ-HV-1-MII population. The heritability value also decreased from 19.7 to 13.4%, respectively. The additive genetic variance was estimated as 6.063 x 10-4 for the ESALQ-HV-1-MII and as 3.372 x 10-4 for the ESALQ-HV-1-MII –HSI population. The variance among plants within the plots was 10.3 higher than the variance among plots. Selection intensities of 17 and 23% were applied in the selection among families, respectively for the ESALQ-HV-1-MII and ESALQ-HV-1-MII-HSI populations. The selection intensity of 10% was applied within the families. The selected plants were recombined in isolated plots. The total expected genetic gain varied from 12.18 g per plant in the ESALQ-HV-1-MII to 6.73 g per plant in the ESALQ-HV-1-MII-HSI population. Four populations of ESALQ-HV-1 (original, cycles I and II of mass selection and cycle I of selection among and within half-sib families) are available. These were evaluated in a randomized block design, with 20 replications, in relation to the double cross hybrids H69998 and Agroceres 152, in 1973/74. Eventhough the trend measured by the regression analysis was not significant, it was observed that the last cycle (ESALQ-HV-1-MII-HSI) outyielded all entries, being superior to the best double cross available, Agroceres 152. The results indicate then that an effective progress have been obtained in the population. Also, the semi dent population ESALQ-HV-1-MII-HSI compares favourably with the best commercial hybrids available and then can be used as an improved open pollinated semi dent variety.