Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1974.tde-20240301-143802
Documento
Autor
Nome completo
Braz Vitor Defelipo
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1974
Orientador
Título em português
Teores de potássio em solos de Piracicaba e estabelecimento de seu nível crítico
Palavras-chave em português
PIRACICABA-SP
POTÁSSIO
QUÍMICA DO SOLO
Resumo em português
A estatística de consumo de fertilizantes no Brasil apresenta os de potássio em 2º lugar. Entretanto, a resposta à adubação potássica em nossos solos com baixos teores deste nutriente nem sempre é verificada. O potássio encontra-se no solo na forma solúvel, trocável e não trocável. Ocorre um equilíbrio químico entre estas formas e em razão disto, não há separação clara entre elas. A caracterização das formas é considerada segundo extratores químicos. Assim o potássio solúvel é extraído pela água, o potássio trocável é extraído pelo acetato de amônio 1N a pH 7,0 e a forma não trocável pode ser caracterizada pelo ácido sulfúrico em diversas concentrações e ácido nítrico 1N. Um dos grandes problemas dos técnicos em fertilidade do solo, é a avaliação da quantidade de potássio disponível para as culturas e o estabelecimento de níveis críticos. O grau de intemperismo dos constituintes potássicos do solo faz com que o teor de potássio total torna-se fraco índice para indicar sua disponibilidade. Esta disponibilidade é vista sob dois aspectos. Um é a intensidade, que é a atividade do nutriente na solução do solo em qualquer tempo. O outro é a capacidade, que é a quantidade do nutriente capaz de se solubilizar, à medida que descresce o teor de potássio da forma solúvel. Para a avaliação do teor de potássio disponível são empregados reagentes químicos, como soluções diluídas de ácidos, misturas destas e soluções de sais, ou mesmo o método químico-biológico de Neubauer-Schneider. Recentemente vêm se relacionando os fatores capacidade (Q) e intensidade (I) e, através destas relações, obtém-se os valores de potássio lábil (- Δ Ko), potencial de potássio lábil (ARo) e capacidade de tamponização de potássio lábil (PBC). O fato intensidade pode, também ser determinado pelo uso da expressão (pK - ½ p (Ca + Mg). O crescimento relativo e os valores do potássio no solo são utilizados para determinar os níveis críticos deste nutriente. Com o objetivo de determinar o nível crítico de potássio em 10 solos do munícipio de Piracicaba, e verificar a relação entre formas de potássio destes solos, foi conduzido este trabalho, o qual permitiu as seguintes conclusões: 1. O teor de potássio trocável, não trocável e “disponível” mostraram-se correlacionados entre si. 2. O teor de potássio total não se mostrou correlacionado com as demais formas de potássio. 3. Os solos não apresentaram o poder de fixação de potássio. 4. A relação entre quantidade e intensidade de potássio foi linear. 5. O potencial de potássio foi melhor correlacionado com o potássio trocável, não trocável e “disponível”, do que com o potássio total. 6. O potássio lábil apresentou alta correlação com o potássio trocável, não trocável e “disponível”. 7. A quantidade de potássio absorvido mostrou-se melhor correlacionada com o teor de potássio disponível e trocável do que com o potássio total. 8. A porcentagem de potássio na matéria seca mostrou-se altamente correlacionada com o potássio “disponível”, potencial de potássio, potássio lábel, trocável e não foi correlacionado com o teor de potássio total. 9. Os níveis críticos encontrados para estes solos foram: Extratores / Níveis críticos (ppm): Bray 1 – 60; Bray 2 – 70; Carolina do Norte – 65; Morgan – 70; HNO3 0,05N – 65; H2SO4 0,05N – 65; CaCl2 0,1M 1:2 – 35; CaCl2 0,1M 1:16 – 35; Neubauer – 50; Potássio lábil (- Δ Ko) – 45; Potássio trocável – 75; pK -½ p(Ca + Mg) – 3,03 (relação). 10. O extrator de potássio “disponível” que possui maior soma de qualificações é o H2SO4 0,05N na relação 1:10 com 10 minutos de agitação.
Resumo em inglês
The statistics about manure consumption Brasil shows that the second more utilized is the fertilizers. On the other hand potassic fertilization in Brazilian soils with slow levels of potassium sometimes does not promote increasing in plant yield. Potassium exists in soils in the following forms: soluble, exchangeable and non exchangeable potassium. There is a dinamic equilibrium among these forms and the separation of them is not clear. The characterization of these forms is made by using chemical reagentes. In fact, the soluble potassium is obtained throwgh water, the exchangeable potassium with ammonium acetate 1N pH 7,0 and the non exchangeable potassium with H2SO4 or HNO3. It is very difficult to make evaluation of the available potassium and determination of its critic levels for crops. The weathering conditions of the potassic constituints of soils make it impossible to indicate the available potassium based on the total potassium level. In order to measure the available potassium of soil, chemical reagentes like diluted solutions of acids, salts and acid mixtures are used. It is also used the chemical biologic Neubauer-Schneider’s method. The relationship between the quantity (Q) and intensity (I) factors has been studied and the potassium “labil” (- Δ Ko), the potassium “labil” potential (Aro) and the potential buffer capacity (PBC) values have been obtained on basis of these relationships. The intensity fator can be also obtained by using the following expression pK - ½ (Ca + Mg). The relative growth and the potassium levels in soil are used to determine the nutriente critic levels. This relative growth and the potassium levels in soil are used to determine the nutriente critic levels. This paper deals with the determination of the potassium critic levels and to study the potassium forms relationships in tem soils of Piracicaba. On basis of the results it was possible to obtain the following conclusions: 1. It seems there to be a correlation between exchangeable, non exchangeable and available potássium. 2. The total potassium value did not show correlation with any potassium form. 3. The studied soils did not show potassium fixation power. 4. It is observed a linear relationship between the intensity and capacity factors. 5. The potassium potential were more correlated with exchangeable, non exchangeable and available potassium than with total potassium. 6. The “labil” potassium show correlation with exchangeable, non exchangeable and available potassium. 7. The potassium level absorbed show more correlation with available and exchangeable potassium than with total potassium. 8. The potassium contente in dry matter were correlated wiht available, “labil”, exchangeable potassium and potential potassium but did not show any correlation with total potassium. 9. The critic levels found in these soils were: Extrators / Critic levels (ppm): Bray 1 – 60; Bray 2 – 70; North Caroline – 65; Morgan – 70; HNO3 0,05N – 65; H2SO4 0,05N – 65; CaCl2 0,01M 1:2 – 35; CaCl2 0,01M 1:16 – 35; Neubauer – 50; Potassium “labil” – 45; Potassium exchangeable – 75; pK - ½ p(Ca+Mg) – 3,03. 10. The best available potassium extractor is the H2SO4 0,05N in 1:10 rate, after 10 minutes of stirring.