Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1980.tde-20240301-143809
Documento
Autor
Nome completo
Ubirajara Dorival Diniz
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Análise de experimentos com parcelas medidas sucessivamente no tempo
Palavras-chave em português
ANÁLISE DE VARIÂNCIA
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
LARANJA
Resumo em português
Considerou-se neste trabalho as produções, em kg por parcela, de um pomar experimental com laranjeiras Valência (Citrus sinensis L. Osbeck) durante os anos de 1970 a 1978. Fizeram-se as análises de variância: 1º) Com as produções dos anos pares: 1970, 1972, 1974, 1976 e 1978; 2º) Com as produções dos anos de 1970 a 1976. Com a primeira análise verificou-se a adequacidade do modelo de parcelas subdivididas e, embora se tenha considerado correlação entre subparcelas, os testes de Tukey e Bonferroni para comparação de médias de tratamentos e anos se mostraram equivalentes. Com a segunda análise verificou-se que o modelo de parcelas subdivididas somente é adequado para a análise referente às parcelas. Com relação à análise das subparcelas, verificou-se que cada contraste entre anos deverá ser testado com seu resíduo próprio. Os testes de Tukey e Bonferroni para se detectar diferença significativa de médias de tratamentos se mostraram equivalentes, embora o teste de Tukey tenha apresentado um contraste significativo a mais. Para se detectar diferenças significativas entre contrastes de anos, os testes de Tukey e Bonferroni apresentaram os mesmos resultados, mostrando-se equivalentes apesar da existência de correlação entre subparcelas.
Resumo em inglês
Yields of “Valência” oranges (Citrus sinensis L. Osbeck), in kg for plot, were studied in an experimental orchard using a split-plot design in time during the period 1970-1976. Analysis of variance for the even years showed the adequacy of the Split-plot design. Even with the correlation among sub-plots, Tukey and Bonferroni tests for comparison of treatment and year means proved to be equivalent, but the split-plot design was adequate only for comparisons among plots for the years 1970 through 1976 and differences between years will have to be analyzed for each separata year. Tukey and Bonferroni tests to detect significant diferences in treatment means gave identical answers although the former indicated one extra significant contrast. When used to detect significant differences among years, Tukey and Bonferroni tests gave the same results in spite of sub-plot correlations.