Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-143813
Document
Author
Full name
Luiz Carlos Donadio
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1972
Supervisor
Title in Portuguese
Estudo de clones nucelares de laranjeira-baianinha-de-piracicaba (Citrus sinensis (L) Osbeck)
Keywords in Portuguese
CLONES NUCELARES
LARANJA-BAIANINHA-DE-PIRACICABA
Abstract in Portuguese
Estudo de clones nucelares de ‘laranjeira-baianinha-de-piracicaba (Citrus sinensis (L) Osbeck). Sete clones nucelares de laranjaira-baianinha-de-piracicaba, obtidos em 1938, foram comparados, em ensaio instalado em 1960 9, na Estação Experimental de Limeira do Instituto Agronômico, Campinas. As finalidades do presente ensaio faram a determinação da produção e vigor de plantas daqueles clones, e algumas caracterÃsticas qualitativas dos seus frutos, visando determinar possÃveis diferenças de valor econômico entre os mesmos. Os clones estudados foram nomeados IAC-13, IAC-34, IAC-48 1 IAC-75, IAC-79, IAC-89 e Batan. A produção foi determinada através do peso de frutos; o vigor através de medidas de altura e diâmetro da cona da planta; as caracterÃsticas qualitativas dos frutos estudadas foram: peso, diâmetro, altura relação altura/diâmetro, espessura da casca, número de sementes percentagem do suco, sólidos sólidos sólúveis, acidez, relação acidez/sólidos solúveis e coloração externa. O perÃodo de estudo abrangeu os anos de 1964 a 1972, após o qual 0 constatou-se que o clone IAC-34 apresentou produções inferiores à maioria dos outros clones, além de menor vigor que os mesmos. Para as produções em peso de frutos o IAC-48 mostrou-se superior ao IAC-34, ocupando os demais clones posições intermediárias, sem diferir dos dois acima citados. Não houve variação no comportamento e cada clone, no perÃodo estudado. Quanto à s qualidades do fruto, foi determinada haver diferença entre alguns clones para a ralação altura/diâmetro do fruto, relação acidez/sólidos solúveis e espessura da casca.
Abstract in English
Study of nucellar clones of the baianinha-of-piracicaba orange (Citrus sinensis (L.) Osbeck). Seven nucellar clones of baianinha Orange, obtained in 1938, were compared in a experimental work at Limeira Experiment Station, Instituto Agronômico, Campinas, stablished in 1960. The objectives of this work were to determine the fruit production and the different quality characteristics, and the vigour of those clones, having in view to determine possible diferences between them. The nucellar clones studied were named IAC-13, IAC-34, IAC-48, IAC-75, IAC-79, IAC-89 and Batan. The production was measured by fruit weight; the vigour was measured by the, height and width of the tree; the fruit quality characteristics studied ware: weight, width, height, rind thickness, seed number,juice percent, solid soluble 3 acidity, ratio and external calor. From 1964 to 1972 period it was concluded the inferior production and vigour of the IAC-34 clone. The IAC-18 clone produced a significant more weigth of fruits than the IAC-34. Differences among the fruit quality chractaristics ware determined only in height/width relation, ratio and rind thicknesses.