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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-143838
Documento
Autor
Nome completo
Mario Barreto Figueiredo
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Estudos fisiológicos e sorológicos sobre o fungo Ascochyta phaseolorum Sacc. e sobre a doença por ele causada em berinjela (Solanum melongena L.) e em outras plantas cultivadas
Palavras-chave em português
BERINJELA
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
SECA DOS RAMOS
Resumo em português
No presente trabalho foram realizados estudos que tiveram como finalidade: contribuir para o melhor conhecimento de alguns aspectos da fisiologia de Ascochyta phaseolorum estudar comparativamente, procurando estabelecer diferenças entre os sintomas induzidos em berinjela por aquele patógeno e por Phomopsis vexans estudar alguns aspectos da sintomatologia de A. phaseolorum em outras plantas econômicas, procurando a determinação de novos hospedeiros principalmente entre as nossas plantas nativas e finalmente, verificar a possibilidade do emprego da sorologia como método auxiliar para a especificação de A. phaseolorum e de outros fungos pertencentes ao gênero Ascochyta. Nos diversos ensaios realizados verificou-se que embora haja uma variação bastante grande no grau de esporulação das diversas cepas utilizadas, o meio de grãos esterilizados de Azuki (Phaseolus angularis Kaw.) é bastante adequado para esporulação de A. phaseolorum. A melhor temperatura para o desenvolvimento vegetativo do fungo situa-se ao redor de 24°C. O crescimento é paralizado a 3°C e o patógeno perde a viabilidade a 33°C. o aspecto cultural do microrganismo se modifica com a variação da temperatura e a malhor temperatura para esporulação do fungo situa=se ao redor de 21°C e 24°C. A temperatura de 21°C foi mais adequada para a germinação dos conídios. Quando o fungo foi submetido a alternância de temperaturas, enquanto que períodos curtos de temperaturas, inferiores ao ótimo, estimularam o crescimento, temperaturas elevadas inibiram o desenvolvimento de A. phaseolorum. Para os estudos comparativos entre os sintomas induzidos em berinjela por A. phaseolorum e por P. vexans foram inoculadas diversas variedades em condições de laboratório e de casa de vegetação, empregando-se diferentes técnicas de inoculação. Estes estudos confirmaram a hipótese de que a semelhança entre estes pode levar a confusões entre as duas doenças. Entretanto, foram anotadas certas diferenças sintomatológicas que podem auxiliar as diagnoses de campo. O estudo sintomatológico permitiu também caracterizar a doença em diversas plantas de interesse econômico tais com: algodão, feijão, feijão vagem, pimentão, quiabo, tomate e alcachofra. A importância econômica da ascoquitose em nosso meio, para cada uma das culturas estudadas, foi comentada. Através de inoculações em estufa a patogenicidade de A. phaseolorum foi estudada para 32 espécies nativas, pertencentes a 14 famílias botânicas diferentes, tendo-se verificado a existência, em nosso meio, de um grande número de hospedeiros que podem manter elevado o nível de inóculo em condições de campo. Em face a estes resultados, como uma medida de ordem prática para o controle da doença, em condições de campo, foi sugerida a limpeza cuidadosa do terreno, no que se referere às ervas nativas, principalmente quando este se destina ao cultivo de feijão vagem, quiabo e berinjela, plantas altamente suscetíveis à A. phaseolorum. Para os estudos sorológicos o anti-soro foi obtido pela imunização de coelhos através de injeções de suspensões de esporos por via intramuscular, tendo sido estabelecida uma metodologia para estudos sorológicos de A. phaseolorum e outros fungos do gênero Ascochyta. Após o emprego de diversos processos, visando a obtenção de antígenos para as reaçoes sorológicas, foi considerado como mais adequado o método de extração a partir dos conídios utilizando-se uma solução de ácido acético a 0,03N. Testes sorológicos de dupla difusão em ágar, associados a ensaios de patogenicidade, demonstraram a alta especificidade do anti-soro preparado. As técnicas sorológicas foram consideradas como promissoras, podendo ser empregada como métodos auxiliares para a identificação de A. phaseolorum e especificação de fungos do gênero Ascochyta.
Título em inglês
Physiological and serological studies on Ascochyta phaseolorum and on the disease caused in egg-plant (Solanum melongena) and in other economic plants
Resumo em inglês
The object of this paper was the following : 1) to contribute toward a better knoledge of some physiological aspects of Ascochyta phaseolorum,2) to establish the differences between the symptoms induced in egg-plant by that pathogen and by Phomopsis vexans, 3) to study some aspects of the symptomatology of A. phaseolorum on other economic plants and to determine new hosts, principally on native plants, and 4) to verify the possibility of employing serology as an auxiliary method for the speciation of A. phaseolorum and of other fungi of the genus Ascochyta. It was found in several tests that, while there is considerable variation in the degree of sporulation of the samples used, the media of autoclaved seeds of azuki (Phaseolus angularis Kaw) was suitable for the sporulation of A. phaseolorum. The best temperatura for the mycelial development of the fungus was around 24°C. Growth stopped at 3°C and the pathogen lost viability at 33°C. The cultural aspect of the microorganism changed with the variation of the temperature and the best temperature for sporulation was between 21°C and 24°C. Conidia germinated best 21°C. Short periods of temperatures below optimum stimulated growth whereas high temperatures seemed to inhibit growth of the fungus. Employing differnt techniques, several egg-plant varieties were inoculated in laboratory and greenhouse conditons for comparative studies of the symptoms induced in egg-plant by A. phaseolorum and by P. vexans. It was shown that the similarity of the symptoms might lead to mistakes betweem the two diseases. However, certain differences were noted that might help field diagnosis. The disease was characterized by symptomatological studies in several economic plants, such as: cotton, bean, green bean, peppers, okra, tomato and artichoke. The economic importance of ascochytosis in São Paulo, for each of the cultures, was discussed. Pathogenecity of A. phaseolorum was studied by inoculating in the greenhouse 32 native species of weeds frorm 14 different botanic families, verifying the existance of a large number of hosts able to maintain a high level of inoculum in field conditions. As a practical means of control of the disease in field conditions, carefl weeding of the soil was suggested, principally when planting green beans, egg-plant and okra, which are highly susceptible to the fungus. For serological studies, the antiserum was obtained by immunizing rabbits by intramuscular injections of spore suspensions. After employing several methods to obtain antigens for serological reactions, the best was considered the extraction from conidia, using a 0,03N acetic acid solution, OUTCHERLONY double diffusion tests associated with pathogenicity assays showed the high specificity of the antiserum prepared. Preliminary studies on the chemical nature of the antigens were developed, and the importance of polisaccharides was discussed. Finally, the serological techniques were considered promising as an auxiliary method for the identification of A. phaseolorum and speciation of other fungi of the genus Ascochyta.
 
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Data de Publicação
2024-03-12
 
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