Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1975.tde-20240301-143841
Document
Auteur
Nom complet
Jeziel Cardoso Freire
Unité de l'USP
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1977
Directeur
Titre en portugais
Fotointerpretação de redes de drenagem de três solos da região de Alpinópolis, Minas Gerais
Mots-clés en portugais
FOTOINTERPRETAÇÃO
REDES DE DRENAGEM
SOLOS
Resumé en portugais
Esta pesquisa foi realizada utilizando fotografias aéreas verticais na escala de 1:25000, para obtenção de informações sobre a composição e características das redes de drenagem. As fotografias aéreas foram selecionadas pelo método de pesquisa lógica e a identificação de imagens feita pelo principio de convergência de evidências. As informações obtidas foram empregadas como critérios para diferenciar unidades de solos. Para isto, escolheram-se três unidades de solos representativas da região de Alpinópolis, Minas Gerais, que serviram de base para a determinação dos respectivos elementos fotoanalíticos. As unidades de solos estudadas são: Latossol Vermelho Escuro Distrófico A fraco textura argilosa fase cerrado relevo suavemente ondulado; Laterítico Bruno Avermelhado Distrófico A fraco textura argilosa com cascalho fase floresta subperenifólia relevo fortemente ondulado; Solos Litólicos Distróficos A fraco textura média cascalhenta fase campestre relevo montanhoso com afloramentos de quartzitos. Os elementos fotoanalíticos foram obtidos em decalques de redes de drenagem, de todos os cursos d’água, permanentes ou temporários, visíveis estereoscopicamente, a partir de nove bacias hidrográficas e nove amostras circulares, representativas das unidades de solos. Estes elementos das redes de drenagem, de bacias hidrográficas e de amostras circulares, passaram por uma análise do tipo analítica ou análise de elementos. Dentre os elementos analisados, os que mais se destacaram para diferenciar unidades de solos, foram: o número de segmentos de rios; o comprimento total de segmentos de rios; as razões de ramificação, de comprimentos totais e comprimentos médios de segmentos de rios. Dentre as características quantitativas de redes de drenagem, destacam-se a densidade de drenagem e a frequência de rios, que poderão ser usadas isoladamente ou em conjunto. Observou-se também que, para a determinação de densidade de drenagem ou da frequência de rios, os datas poderão ser coletados de redes de drenagem pertencentes a bacias hidrográficas ou amostras circulares, indiferentemente.
Titre en anglais
Photointerpretation of the drainage system in three soils in the region of Alpinópolis; state of Minas Gerais
Resumé en anglais
Vertical aerial photographiss (1:25000 scale), were used for altainment of information about the composition and characteristics of the drainage systems. The aerial photographies were selected by means of logic research and the identification of image was done by the convergence evidence principle. The informations obtained were used as criteria for differentiate soil units. Three representative soil units of the Alpinópolis region, Minas Gerais state, were selected for purpose of characterization of respective photoanalytical elements. The soil units studied were: Dystrophic Dark Red Latosol, clay texture, cerrado phase Dystrophic Reddish Browm Lateritic Soil, clay texture, with gravel, semi-deciduous forest phase; Dystrophic Lithosol, Loam textura, with gravel, grass phase. The photoanytical elements were obtained by coping the drainage system, that included all permanent or temporary streams stereoscopically visible, at mine watersheds and mine circular samples representatives of the soil units. These elements of the drainage system, watersheds and circular samples, were analysed to obtain specific relevant parameters. Within the several perameters studied, the following were important in order to separate soil units: the number and the total length of river segments; the ramification ratio of total and average length of river segments; within the quantitative evaluation of the drainage system the following parameters were important: drainage density, and rivers frequency, being these parameters adequate for individual use as predictor variables. It was also observed that, for evaluation of drainage density or rivers frequency, data could be colected from drainage systems of watersheds ar circular samples.