Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-143912
Document
Auteur
Nom complet
Eloys Jacskmolley Giacomelli
Unité de l'USP
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1972
Directeur
Titre en portugais
Estudos sobre o comportamento do abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Merril), cultivar ‘Cayenne’ na região de Bebedouro, estado de São Paulo
Mots-clés en portugais
ABACAXI
DENSIDADE DE PLANTIO
ESPAÇAMENTO
Resumé en portugais
Este trabalho abrange dois estudos conduzidos num solo Latosol Vermelho Escuro - fase arenosa, ambos em delineamento experimental de blocos ao acaso. Um deles, com 6 tratamentos e 5 repetiçoest foi instalado em meados de maio de 1970, com rebentos de 500-600 gramas, tendo por finalidade o estudo dos seguintes espaçamentos de plantio pelo sistema de linhas duplas: 90x30x30 cm, 90x45x30 cm, 90x45x45 cm, 135x30x30 cm, 135x45x30 cm e 135x45x45 cm (que correspondem a 55.600, 49.400, 32.900, 40.400, 37.000 e 24.700 plantas por hectare; respectivamente). O outro, com 4 tratamentos e 5 repetições, teve por objetivo principal a verificação das épocas da emergência natural das inflorescências, fazendo-se o plantio em fins de janeiro, abril, julho e outubro de 1970, com rebentos de 300-400 gramas, no espaçamento de 90x45x30 cm. Uua semana antes do plantio, foram incorporadas ao solo, 50 gramas de calcário dolomÃtico e 50 gramas de superfosfato simples, por metro quadrado; e um mês após o plantio, visando-se produção da primeira safra, foi iniciado um programa de adubações bimestrais com ureia e sulfato de potássio, na base de 0,8 grama de N e 1,2 grama de K20 por planta, por adubação, aplicadas nas axilas das folhas mais velhas. No estudo sobre as épocas da emergência natural das inflorescências, as adubações nitrogenadas e potássicas prosseguiram durante todo o transcorrer do experimento, mas naquele sobre espaçamento de plantio, elas foram suspensas três meses antes da indução artificial da diferenciação das inflorescências, que consistiu numa pulverização com Ethrel, na base de 0,1 grama de princÃpio ativo por planta, 14 meses após o plantio. São as seguintes as conclusões obtidas com base nos dados primeiro ciclo das plantas dos dois experimentos: a) no experimento sobre espaçamento de plantio, a maturação dos frutos ocorreu dentro de um perÃodo de tempo razoavelmente curto; b) todos os espaçamentos de plantio proporcionaram fruto de peso médio satisfatório para os mercados internos de fruta fresca e para a fabricação de compota em rodelas; c) com o maior espaçamento de plantio, o peso médio do frutos sem a coroa foi 16% superior à quele obtido com o menor, mas com esse, as produções de fruto e de mudas por unidade de área foram, respectivamente, 88 e 37% superiores; d) dentro da época de safra para as condições do Estado de São Paulo, em média 1 independentemente do espaçamento de plantio: o Brix do suco do fruto foi satisfatório, mas a acidez total e a relação Brix/acidez total apresentaram-se respectivamente abaixo e acima do desejável, principalmente para fins industriais; e) em média, com o menor espaçamento, a acidez total do suco do fruto foi 27% superior à quela obtida com o maior; f) também independentemente do espaçamento de plantio, a produção média de rebentos por planta foi satisfatória, porém, na época da maturação dos frutos, a produção média de rebentões observados por planta foi praticamente nula; g) plantando-se em fins de janeiro, abril, julho e outubro de 1970, as inflorescências começaram a emergir, respectivamente, em fins de fevereiro, inÃcio de agôsto, fins de agôsto, fins de agôsto de 1971, tendo o amadurecimento dos primeiros frutos ocorrido em julho de 1971, janeiro de 1972, fevereiro de 1972 e fevereiro de 1972, respectivamente; h) nos canteiros plantados em fins de janeiro e em fins de abril de 1970, a emergência das inflorescências ocorreu principalmente em agôsto-setembro de 1971, enquanto naqueles plantados em fins de julho e em fins de outubro de 1970, tal fenômeno verificou-se principalmente em janeiro-fevereiro de 1972; i) aos doze meses de idade, independentemente da época de plantio, os abacaxizeiros apresentaram desenvolvimento vegetativo satisfatório; j) é recomendável que se estude a viabilidade da produção de frutos no perÃodo de entre-safra, lançando-se mão dos dois seguintes critérios básicos: 1) plantio entre fins de janeiro e fins de abril, com rebentos de 300-400 gramas, e indução quÃmica da diferenciação das inflorescências entre janeiro e abril do ano seguinte, visando-se à produção em julho-dezembro; 2) plantio entre fins de julho e fins de outubro, com rebentos com menos de 300 gramas, e execução de tal indução entre setembro e outubro do ano seguinte, com a finalidade da obtenção de abacaxi nos meses de abril, maio e junho.
Resumé en anglais
This report encompasses two experiments undertaken with the ‘CayenneÂ’ pineapple plant, in the region of Bebedouro, State of São Paulo, Brazil, both in a Dark Red Latosol soil – Sandy phase, and in randomized complete block designs. One of them, with 6 treatments and 5 replications, was set up in mid-May 1970; its aim was to study the following spacing of the plants, in the double-row system: 90x30x30 cm, 90x45x30 cm, 90x45x45 cm, 135x30x30 cm, 135x45x30 cm and135x45x45 cm (corresponding respectively to 55,600, 49,400, 32,900, 40,400, 37,000 and 24,700 plants per hectare; The other one, with 4 treatments and 5 replications, aimed at verifying mainly the periods for the natural emergence of the inflorescences; planting took place late in each of the following months: January, April, July, and October 1970, with slips weighing 300-400 grams, in a 90x45x30 spacing. One week prior to the planting, 50 grams of dolomitic limestone and 50 grams of ordinary superphosphate were added to the soil; and one month after planting, having in mind the output of the first crop, was started a program of fertilization when at two monthsÂ’ intervals urea and potassium sulphate in the amounts of 0.8 gram of N and 1,2 gram of K2O per plant and per fertilization were applied to the axils of the plantsÂ’ oldest leaves. In the experiment to verify the periods for the natural emergence of inflorescence, the fertilization proceed through-out it; but in the experiment dealing with the spacing of the plants, fertilization procedures were ceased three months before was started the artificial inducement of inflorescences by means of a spraying with Ethrel, in the amount of 0.1 gram of active ingredient per plant, 14 months after planting. The following conclusions concerning to the first crop plant were reached: a) in the plant spacing experiment the maturation of the fruits occured in a short period of time; b) all the different spacings yielded pineapples of average weight considered satisfactory for the domestic markets of fresh fruit, as well as for the canning of sliced pineapples; c) with the 135x45x45 cm spacing, the average weight of the fruit, exclusive of the crown, was 16% higher than yielded by 90x30x30 cm spacing, but with this second spacing the yielding of fruit and slips per area was, respectively, 88 and 37% higher than the amount for the 135x45x45 cm spacing; d) during the normal season for the conditions prevalent in the State of Sao Paulo (January-February), the average Brix of the fruit juice was found to be satisfactory independently of the spacing of the plants, but the total acidity was low, and the ratio Brix/total acidity was excessively high, mainly for canning purposes; e) with the 90x30x30 cm spacing, average for the total acidity of the fruit juice was 27% higher than with 135x45x45 cm spacing; f) the number of slips per plant was satisfactory with all spacings tested, but at the time of the ripening of the fruit, the number of shoots per plant was nil or very low; g) in the plots planted in the end of January, April, July, and October 1970, inflorescence emergence started in the end of February and begining of August 1971, respectively for the two first planting dates, most of then occuring in AugustÂSetember 1971; for the two last plantings dates, inflorescences emergence started in the end of August 1971, the majority of them emerging in January-February 1972; h) the first ripe fruits were harvested in July 1971 and January 1972, respectively for the two earlier planting dates; and in February 1972, for the last two; i) when they were 12 months old, independently of the dateof planting, the pineapple plants showed a satisfactory vegetatiye development; j) it is considered desirable to study the feasibility of obtaining commercial pineapple crop off-season, according to the following schedules: 1) plantings between the end of January and the end of April, with slips weighing 300-400grams, and induction of inflorescence diferentiation 12-15 months later (for obtein ripe fruits during July-December); 2) plantings between the end of July and the end of October, with slips weighing less than 300 grams, and induction of inflorescence diferentiation 14-16 months later, for obtein ripe fuits during April-June.